0
890
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.02.2012 00:00:00

"Нам не надо шарахаться из стороны в сторону"

Олег Бетин

Об авторе: Олег Иванович Бетин - глава администрации Тамбовской области в 1995 году и с 1999 года по настоящее время, член ЕР.

Тэги: выборы


В тему губернаторских выборов, как выбирать глав российских регионов сейчас все включились: и кандидаты в президенты ее обсуждают, и потенциальные, наверное, претенденты на губернаторство, и партийные бонзы, кто только не начинает высказывать мнение по этой позиции. Одни считают, что достаточно пяти лет на этом посту, другие – что надо дать два срока, а некоторые вообще убеждены, что и двух лет достаточно. Мол, тогда будет нормальная сменяемость и ответственность. Но войти в курс дела за два и даже за четыре года тяжело, не говоря уже о том, чтобы полноценно осуществлять управление регионом.

А между тем у нас некоторые по 4–5 раз в кандидаты в президенты ходят. Тогда давайте решим, что и им больше двух раз не стоит испытывать судьбу. Пусть зрелые партийцы дадут возможность другим, молодым кадрам внутри партии расти, должна же быть внутрипартийная демократия! Но ее нет, мы видим засилье одних и тех же персон на партийном поприще.

На уровне одного звена невозможно решить всю проблему в целом, все государственно-политическое устройство необходимо сделать сбалансированным, чтобы такой подход стал пропорциональным на всех уровнях власти. А то у нас все время присутствует режим сплошных выборов – руководителей исполнительной власти муниципалитетов, заксобраний, были думские, сейчас идут президентские, в перспективе губернаторские... Честно говоря, если судить по СМИ, такое ощущение, что страна никакими серьезными делами не занимается, постоянное ожидание каких-либо выборов. Многие ожидают смены, исхода этих событий и на перспективу больших дел уже не замышляют. В результате эта выжидательная позиция приводит к тому, что за конечный результат отвечать мало кто собирается.

Что же касается того, выбирать или назначать губернаторов, механизм может быть любой. Я не против выборов. Но и в том и в другом случае сразу же возникает вопрос: а кого мы хотим выбрать, кто должен занимать тот или иной пост? Ответ вроде бы сразу просится – это должен быть профессионал. Скажите, а митинговый популизм и профессионализм – это равнозначные критерии? Или публичность и умение организовать работу? Мы же не выбираем хирургов на митингах? Но зато хотим профессионалов каждый раз пропускать через выборы. Но политически не ангажированный человек избраться не сможет, здесь нужна и политическая поддержка, административный, как сегодня принято говорить, ресурс, и финансовая. То есть по-любому получается, что некий предварительный отбор должен быть. Я – за это, чтобы присутствовала селекция, фильтрация, как угодно это назовите, но предшествующая работа должна быть. Потому что, может, у кого-то амбиций много, он и талантливый, и задорный, а опыта, для того чтобы на эту должность претендовать, – недостаточно. Понятно же, одним задором невозможно управлять, регулировать человеческие отношения.

Нужна команда единомышленников, которую тоже за один день не создашь, для этого нужны и время, и способности убеждать, организовывать.

Лично я несколько раз и избирался, и назначался на должность губернатора. И тот и другой принцип имеет свою специфику, свои сложности, но важно, чтобы на тебя сделали ставку и тебе доверяли – и в официальных кабинетах, где досконально изучили твою биографию, историю работы и многое другое, и те, с кем тебе предстоит работать, в результате выборов ли ты пришел или назначения – не важно.

Одно дело, когда ты видишь проблемы со стороны, и это не прямая твоя ответственность за то, что необходимо сделать. А другое, когда нужно принимать решение, как правило непопулярное, самому и нужно добиться его исполнения. Вот в такие не очень-то приятные моменты теряешь друзей, сторонников. А если только ты вступил в должность, сотни заявлений тебе присылают, в которых одно и то же: мы вас поддерживали на выборах, поэтому возьмите на работу в администрацию. Читал, смотрел, откладывал в стол. Потому что многих людей, которые искренне меня поддерживали, помогали, которым я благодарен, нельзя, может быть, и близко к власти пускать. Они иного склада, у них другие таланты.

Ведь даже для того, чтобы водить машину, человек должен и медицинскую справку иметь, и обязательно обучиться теории и практике вождения. И то некоторое время, даже имея водительские права, он будет неопытным новичком. А здесь управление регионом. Нам не надо шарахаться из стороны в сторону. Никто не спорит, изменения нужны, но давайте их продуманно вводить. Какая сегодня ситуация? Вот был, казалось бы, правильный механизм ротации при назначениях, когда из одного региона в другой направляли и представителей федеральных структур, и депутатов Госдумы. Многие за эти 3–4 года не стали своими на чужих территориях. А впереди выборы. Все ли из «чужаков» смогут пройти на этих выборах, а если и пройдут, то смогут ли отстоять победу в противоборстве с представителями местной элиты, которые вложат деньги, может быть, не из самого честного бизнеса? Я уже не говорю про южные республики, где многие кадровые решения на основе клановости формируются. Там категории «свой–чужой» очень четко проверяются.

Кадровые проблемы были всегда и в советское время, и в перестроечное, и сейчас. Сегодня жизнь идет очень быстро. Казалось бы, еще буквально вчера мы жили в условиях кризиса, и вот уже послекризисный период и совсем другие экономические механизмы. То в банках денег много, то они же не дают ни рубля, то процентная ставка снижается, то через полгода поднимается. Все настолько динамично меняется, что надо успевать за этими процессами, соответствовать этому периоду. А каждый ли сможет перестраиваться под реальные ситуации? Если человек это не умеет делать, то он через некоторое время отстанет. И ему тяжело будет дальше работать и принимать решения.

Нужно многое уметь, для того чтобы управлять. Я работал в разные периоды. Было время, когда в течение года никто сверху не звонил и не знал про нашу жизнь. Тогда были другие вопросы – как идет приватизация земли, сколько ее раздали фермерам и т.п. Приезжали комиссии, которые интересовались тем, идут или не идут у нас реформы. Все было примерно так же, как, скажем, в антиалкогольные времена, когда приезжающих контролеров единственное интересовало: сколько магазинов закрыли, продают водку или нет. И все, больше их, из Москвы, ничего не интересовало. Есть ли зарплата, свет, горючие материалы, как работает общественный транспорт, каково состояние дорог – до всего до этого у контролеров руки не доходили.

Сейчас другая ситуация, сегодня начинают контролировать все и вся. Каждый год, полугодие, квартал, около 300 показателей оценки деятельности в таких отчетах присутствует. Но когда столь многочисленны критерии, они нивелируют друг друга.

А ведь помимо этих контрольных замеров нужно заниматься непосредственными делами, создавать такой потенциал в области, чтобы и после тебя он был задействован. Это словно котел, под который нужно постоянно подкладывать дрова, чтобы он кипел. И должно быть интересно заниматься всеми этими делами – и организационными, и хозяйственными, и многими другими. А если просто сидеть, отбывать свой губернаторский срок, то это ни популярности не прибавит, ни радости и быстро надоест.

Но в то же время больше двух сроков, на мой взгляд, нецелесообразно на одном месте находиться. Потом нужно движение кадровое по горизонтали или еще как-то, чтобы потенциал людской и опыт не терять, не выбрасывать на ветер. А сегодня бывает так, что человек работает, работает, а подошел срок, перестал он занимать должность и здороваться перестали. И вроде он не нужен. А если снова засветился где-то, опять начинают звонить, поворачиваться лицом. Убежден: нам нужно беречь тех людей, которые работали, работают и у которых есть потенциал принести пользу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1940
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2270
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3329
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2479

Другие новости