0
2464
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

Битва за души

Елена Назарова

Об авторе: Назарова Елена Александровна – доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС.

Тэги: сми, информация, безопасность, пропаганда, гражданское общество


сми, информация, безопасность, пропаганда, гражданское общество Добавить нечего... Открытка из архива редакции «НГ»

В современную эпоху всеобщей информатизации, когда младенцы, едва научившись удерживать в руках предметы, с легкостью обращаются с пультами, мобильными телефонами, смартфонами и планшетными компьютерами, когда человек, едва появившись, погружается в пучину информации и вынужден учиться выживать в этой информационной стихии, информационная безопасность становится такой же актуальной проблемой, как безопасность физическая, интеллектуальная, психологическая, эмоциональная…

Современный молодой человек воспринимает средства массовой коммуникации как определенную данность, неотъемлемую часть окружающего мира, и зачастую та информация, которая поступает из этих источников, также воспринимается им как вполне очевидная, естественная, не вызывающая сомнения. Если у человека еще не сформированы определенные «фильтры» (моральные, культурные, идеологические и т.д.), то бесконтрольно поступающая информация пропагандистского, агрессивного характера, может существенно повлиять на ценностные ориентиры неокрепшей личности и создать условия для появления различных асоциальных деформаций (агрессии, ксенофобии…). Молодежь, подростки становятся наиболее легкой добычей для пропагандистов различного толка именно в силу своей восприимчивости, нигилизма, стремления к самоутверждению и т.д.

Старшее поколение, выросшее в условиях информационного дефицита (одноканальные стационарные радиоустановки на кухне, ограниченное по времени вещание телевидения 70-х годов, малое количество печатных средств информации) к изобилию современных способов получения разноплановой информации, ее необъятному объему относится с большим недоверием. Эта аудитория скорее склонна доверять печатным СМИ, предполагая, что информация, которая появляется в газетах и информационных, аналитических и периодических журналах проходит более тщательную проверку, более достоверна и надежна. В то же время именно на эту аудиторию в основном рассчитаны основные новостные, аналитические и авторские программы на отечественном TV.

И именно люди сегодня становятся основным полем битвы в современных информационных войнах. Идет не захват территорий, не тактическая борьба за дома, улицы и города, а более глобальная борьба за умы, души и голоса людей.

В этих условиях массированной информационно-пропагандистской атаки как извне, так и внутри страны у обыкновенного человека не так уж много вариантов. Первый вариант, на который делается основная ставка, – подчиниться общему потоку, пройти «информационную мобилизацию» и влиться в ряды активных пропагандистов определенной идеи. Второй вариант – попытаться противостоять этому потоку и стать диссидентом, зачастую вынужденно консолидируясь с носителями совершенно чуждых идей лишь исходя из условия их противопоставления «мейнстриму». Третья стратегия – «эскейперство» – уход от всего этого в виртуальную реальность компьютерных игр, сериалов, развлекательных программ, хобби, увлечений, рукоделий и т.д.

Среди молодежи становится модным интенсивное изучение различного рода социальных технологий, попытки познания закономерностей протекающих социальных процессов и определение своего место в них. Это позволяет создать ощущение своей осведомленности, погруженности в процессы и управления ими.

А можно еще жить настоящей жизнью – жить своими радостями и бедами, проблемами близких и далеких людей, иметь свой взгляд на происходящие события, оценивать происходящие события исходя из своей системы ценностей, в которой у большинства жителей нашей страны основное место занимают семья, безопасность, достаток, мир, стабильность, справедливость, закон, права человека, порядок. Что может противопоставить информационному натиску обычный человек? Выключить телевизор-компьютер-планшет. Но надолго ли?

Что может сделать группа единомышленников? Включить «коллективный разум» и логику, как молодежь из проекта «Антипропаганда», пусть пока не на вполне релевантной методологической основе, но это попытка осознания и понимания интенсивности информационного воздействия извне.

Что может сделать гражданское общество? Взять под контроль обеспечение государством гарантированных прав его граждан на безопасную жизнь, в том числе и на информационную безопасность, так как функция общественного контроля – одна из основных функций гражданского общества. Но контроль не в привычном понимании внедрения фильтра поступающей информации на основании степени лояльности к ее источнику, а контроль с целью обеспечения безопасности жизни человека, ограждения его от деструктивных воздействий агрессивной информации и ее последствий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1890
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4521
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2463
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2819

Другие новости