0
2165
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Оппозиция забыла про обывателя

Артем Комов

Об авторе: Артем Комов – студент.

Тэги: оппозиция, либералы, нижний тагил, однополые браки, навальный, удальцов, pussy riot, патриарх кирилл, собянин, медведев


214-11-2_t.jpg
Как и несколько веков назад,
российская оппозиция страшно далека от народа.
ФотоFotolia/PhotoXPress.ru 

Ассоциативный ряд со словом «оппозиция» для среднестатистического россиянина краток: Навальный, митинг, «Эхо Москвы», Интернет, выборы, майдан. Еще мелькают термины «вредители» и «предатели». Но это скорее частный момент, обусловленный соответствующей формулировкой вопроса.

Так или иначе для большинства жителей Российской Федерации феномен современной оппозиции не ясен. Не читали программы, не понимают целей, не знают представителей и не в курсе, к какому политическому течению это все можно отнести. Да и вряд ли могли бы с учетом того, что чаще всего публичная деятельность так называемых оппозиционеров казуальна и привязана к формату марша.

На данной момент в стране зарегистрировано чуть менее 80 политических партий. Из них в реальной политической жизни задействовано от силы пять–семь. Остальные избирателям практически неизвестны и большей частью находятся в тесной кооперации с «главной» партией. Оппозиция же большинству видится как некий полувиртуальный полуэлитарный клуб нелюбителей власти. Чуждый тем, кто не с ними, и противный тем, кто против них.

Многим либералам, в свою очередь, сограждане так же представляются смутным абстрактным большинством, кушающим тушенку под новости Первого канала. Достаточно поговорить минут 30 с взятым наугад активистом, чтобы осознать, что он понятия не имеет, что делать с потенциальным электоратом.

Средний возраст людей, готовых назваться оппозиционерами, – 28 лет. Как правило, это представители среднего класса, часто «креативного», и больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге. Если не брать в расчет активистов и партийных работников, это мирные по натуре люди с высшим образованием и аналитическим складом ума. Многие из них не причисляют себя ни к одной из существующих партий.

Эта интеллигенция, будучи молодой, столичной и прогрессивной, забывает, что другие люди могут иметь другие взгляды и посещать другие сайты. Как минимум потому, что у них иной круг общения в социальных сетях (откуда большинство и выдергивает информацию). Никакой уважающий себя хипстер-либерал не полезет на ресурс с откровенной агитацией, у которого, кстати, может быть по несколько миллионов просмотров в день. Так же как не каждый открытый для диалога житель Тагила согласится дискутировать на тему однополых браков. Диалог возможен, но, как многие рядовые белоленточники (не стесняясь) заявляют, у них мало общего с таким народом.

Порой кажется, что целевая аудитория оппозиции – сама оппозиция. Энергия рядового «несогласного» в большей степени направлена вовнутрь, где все свои и дискутировать особо не о чем. Работа с населением носит событийный характер и привязана знаковым внутриполитическим событиям вроде выборов. Как вариант – может быть марш протеста, митинг в защиту, пикет в поддержку или, не дай бог, шествие «в память» какому-то конкретному деятелю.

Борются они, как правило, исключительно за своих: за «Пусь», Удальцова и пр. И не понять обывателю, почему он должен жертвовать своим временем (если не работой), поддерживая протестующего хмыря, попавшегося в руки правосудия. Посадили, да и черт с ним – значит, так надо.

В свободное же время вся эта кооперация борцов за демократические ценности существует в режиме перманентной конфронтации. Они возмущены падением курса рубля и «Протона-М». Негодуют по поводу роста цен и прогосударственных настроений в обществе. Утверждают, что любить президента – это не правильный патриотизм. Говорят, что так не бывает и все подстроено. Но забывают, что у среднего россиянина зашкаливает комплекс неполноценности. Не берут во внимание, что все и так не слава богу, а негативные установки вносят в умы людей лишь смуту. Ведь что там на плакатах последних либеральных шествий: выборы нечестные, кругом бандиты и воры, да еще и притесняют кого-то за что-то, наверняка гея какого-нибудь... Человеку простому, не вовлеченному, территориально далекому от столичной истерии, это претит. Ему и так не по себе от кризиса и обилия недремлющих врагов.

Та система социального мироустройства, в которой он живет, понятна и привычна. Так жили его родичи до четвертого колена. И, как бы криво все ни функционировало, оно работает. Идея некоторых либеральных лидеров все сломать и построить новую страну без коррупции прекрасна, но предполагает, по сути, разрушение целостной социальной структуры взаимоотношений в обществе. Поди объясни мелкому региональному предпринимателю, как ему развивать бизнес без откатов «крыше» и местным чиновникам. Программные потуги большинства оппозиционеров не включают в себя ни альтернативы, ни плана эвакуации.

Никто, кажется, даже не пытается разработать механизм вовлечения граждан в общественную жизнь. Аполитичные субъекты у них вызывают вялость, апатию, покалывание в мышцах и вообще раздражают. Что взаимно, так как рядовой россиянин, он же электорат, в первую очередь думает о себе. Он воспитан с установкой «я не трогаю – меня не тронут». И политика ему видится последним местом, куда стоит лезть со своим мнением.

Таким образом, сконцентрировавшись исключительно на борьбе со властными структурами, оппозиция полностью отсеяла обывателя. Основная масса сограждан (60–80%, по разным опросам) к политическим играм абсолютно индифферентна. На этом фоне областное отделение КПРФ, обещающее трем бабушкам уберечь двор от точечной застройки, выглядит куда привлекательнее. Люди на местах нуждаются в заботе и, что немаловажно, в личном контакте.

Официальные власти, в свою очередь, предлагают куда больше. Они строят, поднимают с колен, возрождают и вообще созидают. Они последовательны в агитации и довольно четко сформулировали для себя объект пропаганды. В поте лица специально обученные (и не очень) люди разрабатывают идейно-оздоровительные мероприятия, вдохновляющие электорат. С каждым годом все больше людей самых разных умений задействуется в этом нелегком деле. Но где же тот человек, на которого работает эта машина? Кто он?

Он живет себе, поживает повсеместно и обладает вполне конкретными навыками. В первую очередь он малообразован. Во вторую – предан (вернее, хорошо знает свое место). В третью – беден (и скорее всего обижен). Этакий Вася, никогда не выбиравшийся дальше областного центра. Он всегда тепленький. С ним необременительно работать: не надо нанимать политтехнологов, формулировать хитрые схемы и прописывать сценарии проведения спецмероприятий по просвещению и патриотизму. Можно брать из старого, «все уже написано до нас» – это удобно и даже эффектно.  Главное, чтобы было в духе патриотизма и сгодилось для отчета о проделанной работе. Вряд ли много людей вдумываются в то, что в них вливают, но уверенный тон и положительный настрой им импонируют.

Иллюстрацией такому подходу может служить любое организованное «сверху» массовое действо, направленное на укрепление патриотизма. От крестного хода в провинции до празднования Дня города в столице. Часто такие мероприятия придумываются в последний момент и, наспех утвержденные чиновниками, попадают к сторонним подрядчикам. Что приводит к некоторым казусам в организации. Так было, к примеру, во время торжественного представления на Красной площади 5 сентября. По счастью, святейший патриарх Кирилл, мэр Сергей Собянин и премьер Дмитрий Медведев не расслышали за шумом ливня, что артисты, изображавшие советских солдат, боролись в танце с врагами под музыку из американского блокбастера «Звездные войны» (выстрелы бластеров и рев космических кораблей можно отчетливо расслышать на любой видеозаписи).

Несмотря на огрехи, на подобные действа существует спрос. Ведь даже самому распоследнему Васе приятно, что в праздничный день его везут на автобусе, дают в руки флаг, а то и хоругвей, а потом, возможно, еще и кормить будут. Вкупе с массированной информационной атакой через СМИ это все работает на ура и имеет колоссальную силу воздействия на все слои населения. Особенно на те, на которые не рассчитано, которые вполне себе зажиточны и самостоятельны. Им могут быть чужды добровольно-принудительные меры празднования, но вызывает уважение сам подход: «Ведь заставили же!» По мнению многих, власть должна быть властной. Людям нравятся жесткие формулировки. Недаром все чаще агитаторы используют тяжелые, устаревшие понятия: «пятая колонна», «братские народы», «капиталистические режимы», «заливать кровью», «единение в борьбе», «растаптывать врагов»…

Плюс ко всему любовь к родине прибыльна. Ее можно продавать. И не кому-то куда-то, а главному в стране заказчику, год от года все более щедрому на подобные штуки. С этим не по силам тягаться никакому оппозиционеру. И это заслуживает уважения. Превратить идею в бренд – дело нешуточное. Под маркой патриотизма продаются телеканалы, концерты, музыкальные коллективы, майки, сигареты, наклейки на авто… Если б это было не востребовано – не покупали бы. И любому либерально настроенному гражданину необходимо иметь это в виду, когда он что-то у себя в блоге мямлит.

В последний год социологи рапортуют о зашкаливающем росте патриотизма. Пусть он абстрактен, пусть данные порой разнятся на 10–30%, но это факт. Люди действительно готовы «скорее одобрять действия правительства», чем «затрудниться с ответом». Отношение массы россиян (именно массы, речь о 70–85% населения) к своей стране изменилось разительно. Продолжая пощипывать население, власть ухитрилась поднять самооценку целой страны и убедить ее, что все идет своим чередом. Причем речь идет не только о лояльных гражданах, но и о тех, кто ранее во всю эту «чепуху» не верил. Если пять лет назад великой державой Россию «не считали» 23% населения, то сегодня так думают лишь 3% (Левада-Центр).

Оппозиционное сообщество стало терять аудиторию задолго до появления крымской идеологемы. И отнеслось к этому апатично. Многие забывают, что обыватель разумен и прагматичен. На данный момент он не понимает, что ему даст конфликт со властью. Он хочет гордиться своей страной и думать, что все хорошо. Вот и на майке так написано…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1448
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3744
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2104
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2377

Другие новости