0
13994
Газета Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

В университетских клиниках собрались лучшие специалисты

Тэги: москва, университетские клиники, здравоохранение, медицина, департамент здравоохранения


москва, университетские клиники, здравоохранение, медицина, департамент здравоохранения Выгоду от сотрудничества научных работников и медиков-практиков получают прежде всего пациенты. Фото с сайта www.mma.ru

В Москве за последние полгода почти вдвое увеличилось количество университетских клиник – учреждений нового для столицы формата. Главная задача проекта – объединить усилия сотрудников действующих больниц и кафедр ведущих медицинских вузов мегаполиса. Сегодня в 74 клиниках Москвы пациентов принимают более 4 тыс. академиков, профессоров, кандидатов и докторов медицинских наук, а с 2017 года во все такие учреждения можно будет записаться через Интернет.

Проект «Университетские клиники», позволяющий системе столичного здравоохранения решить сразу несколько задач, действует в столице два года. Возобновление сотрудничества научно-педагогических работников медицинских вузов персонала медицинских учреждений оказалось весьма выгодно городу. Преподаватели остаются в курсе меняющихся потребностей столичного здравоохранения и не теряют связей с практической медициной, поскольку сотрудники научных кафедр и штатные врачи больниц совместно обсуждают клинические особенности и подходы к лечению пациентов. Медики-практики довольны, поскольку профильные отделения клиник теперь могут активно влиять на учебно-воспитательные, лечебно-диагностические и научные процессы вуза, а это приводит к тому, что из него выходят готовые к современной работе специалисты. Таким образом, совмещаемый лечебный и учебный процесс приводит к повышению качества профессионального образования.

В выигрыше оказываются и пациенты, которые получают медицинскую помощь по самым высоким мировым стандартам и могут лечиться у уникальных специалистов. Так, попасть на прием к профессорам, докторам медицинских наук теперь можно бесплатно, просто получив направление в консультативно-диагностический центр из городской поликлиники по месту жительства. «С одной стороны, реализация проекта позволит медицине перейти на качественно новый уровень – ведь лучшие специалисты теперь смогут вести лечебный процесс, консультировать пациентов, назначать им лечение, – отмечал агентству «Москва» главный врач Городской клинической больницы № 1 Алексей Свет. – С другой – некоторых профессоров и доцентов это подстегнет и дальше оставаться в тренде мировой науки. Они не разучатся лечить, не будут говорить банальности тем, кто только постигает азы медицинской профессии. Что касается студентов, то это намного расширит их практические возможности. Университетские клиники за рубежом – это обычная история».

Клинические кафедры вузов и медицинские организации системы здравоохранения Москвы действительно были одинаково заинтересованы в налаживании более тесных связей. Но, как отмечал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, ранее на федеральном уровне не были отрегулированы правовые вопросы взаимодействия двух самостоятельных юридических лиц – медицинской организации, с одной стороны, и медицинского университета – с другой.  Потому столичный Депздрав совместно с медицинскими вузами разработал не только типовые формы соглашения о создании университетской клиники, но и должностные инструкции ее руководителя и работников. Решено было, что в состав таких клиник могут входить структурные подразделения кафедр медицинских вузов и клинические отделения медицинских организаций. При этом координирует этот процесс и руководит им заведующий кафедрой. Таким образом, главный врач медицинской организации или ректор медицинского вуза руководителем университетской клиники назначен быть не может. «Мы довели до указа президента идею разрешить научным сотрудникам заниматься лечебной деятельностью, - отмечает заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Дмитрий Морозов. - Десятилетиями ни ассистент кафедры, ни доцент, ни профессор не имели права оперировать. А мы провели множество совещаний с Минздравом и Минтрудом и добились этого».

Сейчас в московских больницах функционирует 74 университетских клиники, сообщила первый заместитель главы столичного Департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова, и уже руководителями медицинской организации и медицинского ВУЗа отмечаются положительные результаты в части повышения качества и доступности медицинской помощи жителям города Москвы на всех уровнях ее оказания, а также повышения образовательного уровня студентов медицинского ВУЗа и практикующих врачей.

Например, в 2015 -2016 годах врачами Университетской клиники хирургии детского возраста Детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского и сотрудниками НИИ хирургии детского возраста Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова проведены 24 уникальных хирургических операции ребенку, в трехдневном возрасте пострадавшему при пожаре в родильном доме в Туле. Сейчас спасенный малыш растет и развивается по возрасту.

А в университетской клинике ГКБ им. Спасокукоцкого впервые в России выполнена радикальная робот-ассистированная простатэктомия. Это стало возможно благодаря уникальному оборудованию клиники 2-мя поколениями роботических систем Da Vinci. В настоящее время опыт университетской клиники превышает 1 тыс. роботических операций.

Сегодня, по словам Татьяны Мухтасаровой, оснащение столичных медицинских организаций соответствует высоким мировым стандартам, а благодаря университетским клиникам повышается эффективность его использования. Университеты также в ряде случаев закупают оборудование и размещают его на территории медицинских организаций

В соответствии с целями и задачами в университетских клиниках проводятся мастер-классы и лекции для врачей как стационаров, так и поликлиник, мультидисциплинарные консилиумы, направленные на разработку новых методов лечения наиболее сложных и тяжелых пациентов с участием ведущих специалистов московских больниц, вузов и научно-исследовательских институтов, главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы.

В процессе ведения наиболее тяжелых и сложных пациентов, при проведении междисциплинарных консилиумов, научных конференций, подготовке диссертационных работ происходит интеграция между работниками кафедр и штатными врачами больниц и поликлиник посредством активного обмена информацией и совместного обсуждения клинических особенностей и подходов к лечению пациентов.

Непрерывный лечебный и учебный процесс, направлен не только на разработку и проведение мероприятий по оказанию медицинской помощи пациентам, но и на повышение качества профессионального образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
279
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1286
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1882
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1316

Другие новости