04.10.2013 00:01:00

Московский учитель станет факелоносцем

Тэги: учитель, олимпийский огонь, олимпиада, сочи

учитель, олимпийский огонь, олимпиада, сочи Зажженный в древнем греческом городе Олимпии огонь уже прибыл в Москву. Фото Reuters

Учитель физической культуры московской школы № 2005 Юрий Шендановин станет факелоносцем Олимпийского огня Сочи-2014. В 2013 году молодой специалист победил в номинации «Учитель года Москвы» ежегодного Московского городского профессионального конкурса «Педагог года Москвы».
Олимпийский огонь прибыл в Москву из Афин 6 октября 2013 года. А 7 октября 2013 года эстафета начнет свой путь по России. «8 октября 2013 года Юрий Шендановин пронесет факел с Олимпийским огнем по одной из улиц столицы», – сообщила пресс-служба Департамента образования Москвы. «Это великое событие в моей жизни, как для гражданина нашей страны, так и для учителя физической культуры, – заявил педагог «Вечерней Москве». – Меня переполняют эмоции от того, что когда я понесу огонь, я пронесу частичку Олимпиады. Мне повезло в жизни участвовать в таком мероприятии. Я счастлив, что мне предстоит это сделать для моего города, для своих близких, для своей страны. Я очень благодарен городу за предоставленную возможность. И когда буду нести факел, то обязательно пожелаю победы нашей сборной команде».
Учитель-факелоносец Юрий Шендановин родился в 1984 году.  Имеет II взрослый разряд по футболу. В 2003 году окончил с отличием техникум физкультуры по специальности «педагог по физической культуре». В 2007 году закончил с отличием университет также по специальности «педагог по физической культуре». Имеет высшую квалификационную категорию, его педагогический стаж составляет семь лет. Подготовленная Шендановиным команда девочек по мини-футболу – двухкратный чемпион Москвы среди общеобразовательных школ, выступала на всероссийских соревнованиях. «Мой путь в профессию пролегал на основе моих ценностей и жизненных позиций в московских образовательных учреждениях: техникуме физической культуры и спорта «СПАРТА», в Московском городском педагогическом университете. Благодаря моим педагогам я окончил их с отличием. В это же время я проходил педагогическую практику в школе, которая затем стала мне родной. Эти достижения позволили мне быть успешным на следующей ступени моей жизни – в работе учителем физической культуры, педагогом дополнительного образования по футболу. Я счастливый московский педагог, мои интересы совпадают с интересами учеников, мы любим жизнь, мы любим спорт, мы любим футбол», – описал свою карьеру Юрий Шендановин.
Эстафета Олимпийского огня – традиционное мероприятие, предшествующее церемонии открытия Олимпийских летних и зимних игр. Ритуал зажжения огня происходит от древних греков и был возобновлен Пьером де Кубертеном в 1912 году. Факел торжественно зажигают в древнем греческом городе Олимпии, направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Впервые в современной истории, олимпийский огонь был зажжен в 1928 году на Олимпийских летних Играх и в 1952 году на Олимпийских зимних играх. Первая Эстафета состоялась в 1936 году. Эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной по времени и самой протяженной по расстоянию национальной эстафетой в истории проведения Олимпийских зимних игр. Ее протяженность составит более 65 000 километров, что в полтора раза больше экватора Земли! Олимпийский факел «Сочи 2014» пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета масштабной церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.