0
2591
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Подпольщик в опале

Тэги: галковский, сборник, статья


галковский, сборник, статья

Дмитрий Галковский. Два идиота. – М.: Издательство Дмитрия Галковского, 2009. – 368 с.

Типовая рецензия на книгу статей известного публициста вполне может представлять собой череду назывных предложений. В каждом – тема (или даже заголовок) статьи из книжки. А что еще нужно? Принципы составления таких книг тоже у всех одинаковы – набрал свежих статей поострее и закатал под обложку. Название самой хлесткой статьи – в заголовок сборника┘

У Галковского все не так. И не только с книгами статей. Ну вот, к примеру, новый сборник «Два идиота». Где и когда вы видели у Галковского статью под названием «Два идиота»? Нет такой статьи. И тем не менее книжка именно так называется. Спрашивается: почему? На этот вопрос Галковский дает ответ в предисловии. Большинство статей из сборника, пишет он, прежде публиковались в двух периодических изданиях – «Взгляд» и «Русская жизнь». Публиковались до той поры, пока их главные редакторы не разобиделись на Галковского и не перестали его у себя печатать. Разорвали отношения напрочь, объявили персоной нон грата, включили в стоп-лист. Причем в первом случае причина опалы осталась невыясненной, а гонорар – невыплаченным. Ситуация, по мнению Галковского, совершенно идиотская. Отсюда и название книжки, и оформление, апеллирующее к хрестоматийной «Полярной звезде» Герцена–Огарева. На презентации книги Галковский говорил, что планирует бесплатно выслать обоим своим «героям с обложки» по пачке «Идиотов» – для ознакомления. В сборник включено еще некоторое количество материалов – в том числе не публиковавшееся ранее (например, отвергнутая «Литературной газетой» статья о Брежневе или текст выступления перед студентами Белорусского госуниверситета).

Краткое аннотирование статей из этой книжки не даст адекватного представления о ее подлинном содержимом. Можно, например, написать: «Все старообрядцы – английские шпионы». Или: «Россия – криптоколония Англии». Ну и что это даст? Тема статьи для Галковского далеко не главное. Главное – аргументация и развитие. Ну и экскурсы «в сторону», конечно. Есть мнение, что Галковский – это такое коллективное бессознательное нынешней русской «системной» (но в глубине оппозиционной) интеллигенции. Все, о чем она думает тайком, даже, быть может, пишет в ЖЖ, но не отдает в печать, Галковский без сомнений и трепета выносит на бумагу. Или в сетевое СМИ. Говорят, на фоне партийных, зашоренных, продажных и т.д. публицистов это чуть ли не единственный подлинно независимый российский публицист и мыслитель.


Хороший публицист, если надо, бывает и злым, и колючим. Наталья Гончарова. Чертополох. 1920-е гг. ГТГ

Но эти пресловутые независимость и антисистемность, кажется, сыграли с Галковским и злую шутку. Его публицистика стала своего рода «вещью в себе». Чем-то вроде субкультурного явления – например, в рамках Живого Журнала, где у автора «Двух идиотов» несколько тысяч читателей. Без публикаций и обсуждения в рамках «системы» его статьи превращаются в герметические, самодостаточные тексты. У них есть риск стать материалом для внутреннего пользования замкнутой касты галковскоманов – среди которых, конечно, немало умных, трезвомыслящих людей. Возможно, для некоторых из них, и вообще для многих его читателей, Галковский – это такой занятный литературный феномен. Подпольный, странный «философ-полуписатель» (автохарактеристика из книги). Донельзя злой и колючий публицист. Человек, стоящий над партиями, системами и тусовками. Автор, которого, «несмотря ни на что», интересно почитать для понимания контекста и многообразия русской современной мысли.

Но внутреннее развитие Галковского (если брать его публицистику последних лет), кажется, застопорилось. Содержание его статей неизменно восходит к одному привычному набору тезисов. Идеи-призраки, преследующие Галковского, давно известны. Разоблачение козней Лондона. Тайные пружины русской революции. Культ элитарности и столичности. Европоцентризм. Повышенное внимание к национальным вопросам, в том числе еврейскому. Критика «плохих» историков и публицистов. Поиски «живой философии». Любовь к Розанову и Набокову. Нелюбовь к старообрядцам и шестидесятникам┘ Изобретательно варьируя и комбинируя эти темы, Галковский стал как публицист пробуксовывать. Однако эта ипостась для него – не основная. Сейчас он вроде бы работает над масштабным трудом о Ленине, где будет наконец сказана «вся правда» о вожде пролетариата. Двум идиотам с обложки нынешней книги, как часто случается на Руси, явно не хватает третьего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1111
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1520
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1142
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
952

Другие новости