0
1480
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

Пресыщенная раскадровка

Тэги: дейнека, живопись


дейнека, живопись

Дейнека. Живопись.
– М.: Издательская программа «Интерроса», 2010. – 496 с.

Вторая книга, выпущенная в рамках проекта «Александр Дейнека. Исследования, книги, выставки. 2008–2011», представляет, утверждают издатели, самое полное на данный момент собрание живописных работ (репродукций) художника. Вместе с тем с учетом его жизнеописания (в этом же томе) – «Хроники жизни» с подзаголовком «Опыт реконструкции», можно утверждать, что изданный том одновременно является и вместилищем знаков, повествующих о скрытой от посторонних взглядов подлинной, внутренней жизни значительного художника, способной открыться вдумчивому читателю. И тогда, погрузившись в книгу, замечаешь и три женские, и три мужские фигуры, кочующие из картины в картину, и троих мальчишек, возможно, символизирующих будущее.

Первый том (а всего их предполагается три) – «Дейнека. Графика», изданный в 2009 году, включил помимо дневниковых записей наиболее полный на данное время свод графических работ художника. Первое, чем он привлек любителей живописи, – прекрасная полиграфия и необычная организация внутреннего пространства книги. Зримое воплощение стремлений издателей к неразрывному единству формы и содержания. И по большому счету решить такую же задачу в большинстве графических работ на протяжении всей жизни пытался и Дейнека. Если попытаться одним словом определить смысловое содержание первого тома, то, на наш взгляд, это слово – «поиск».

Часто взгляд художника идет изнутри, и картины являются своего рода окном в окружающую действительность – отсюда резаные изображения, раскадровка, фотографичность. Характерные дейнековские приемы взял на вооружение и развил дизайнер книги, усилив за счет приближения, укрупнения фрагментов работ эффект присутствия читателя-зрителя, сюжетный динамизм и пластику отдельных персонажей. Ощутимей стала атмосфера работ Дейнеки, перенасыщенных ожиданием, устремлением, действием. Временами до чрезмерности, почти до своей противоположности. Но все же при этом главное, что определяло его творчество и что присутствует почти во всех его работах, читается всегда – стремление художника через гармонизацию «внешнего» достичь гармонии «внутреннего».

Прекрасное владение натурным рисунком, знание анатомии позволяет художнику использовать все имеющие возможности в поисках новых технических возможностей – продуктивных соотношений пятна, линии и цвета, – и разнообразие техник мы видим. Вместе с тем он сознательно ограничивает себя в выборе художественных средств. Его цель, а со временем и его лицо – лаконичность и выразительность в композиции, цвете. Особая приверженность красоте, пластичности линии и чистой, внятной палитре.


Женщина – это анатомия плюс вдохновение.
Иллюстрация из книги

Конечно, юношеский манифест никогда не забывался, и Дейнека действительно был певцом строительства нового социалистического общества. Хотя в его творчестве практически отсутствует такое понятие, как «главные герои». Героем был сам художник, героем для себя, внутри себя. А внешне, на холстах, основным героем была «тема» – доминирующая, социально значимая тема. Но далеко небезынтересно, избавившись от стереотипов, рассмотреть его творчество в целом, обратив внимание на такие аспекты, как «Дейнека и иконопись», «Дейнека и символизм», «Дейнека и модерн».

Одна из рецензий на второй том, написанная Юлией Поповой, называется «Сказки пролетариата». Статья освещает противоречивость реальной жизни того времени и творчества художника. В общем, с таким названием можно и согласиться. По Владимиру Яковлевичу Проппу, «сказка никогда не выдается за действительность: сказка складка, она хороша именно как вымысел». Нам ближе сон, памятуя нашу установку на внутренний мир духовного человека. «Картины современности – сон, яркий детский сон, который разве может уложиться в рамки реальности с ее фотографией», – писал художник. Такому праздничному восприятию способствует и сама книга – прекрасный образец полиграфического искусства. Скрупулезная работа, научные изыскания, масштабность подхода, по-видимому, сделают ее на долгие годы эталонной для любителей и исследователей творчества Дейнеки.

«Он изучал натуру глазами реалиста, но видел больше, чем внешнюю оболочку явлений». Слова Дж. Джеллико о Николае Фешине, также недооцененном художнике, в полной мере можно отнести и к творчеству Александра Дейнеки.

Если коснуться темы влияния авангарда и авангардистских устремлений художника, то, как ни странно, его творчество ближе к современному авангарду, в котором «┘<образ> заменяется <текстом>, или, вернее, они – одно» (Юрий Сергеевич Степанов). Будем надеяться, выход книги «Дейнека. Живопись» – еще один шаг в нужном направлении, и недалек тот день, когда мы действительно наконец-то перейдем от воспоминаний об искусстве к самому искусству.

Работа над трилогией продолжается и завершится выходом последнего тома, посвященного монументальному искусству художника – его работам в области скульптуры и декоративно-прикладного искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1890
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4521
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2463
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2819

Другие новости