0
1613
Газета Non-fiction Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Материк Сибирь

Леонид Быков

Об авторе: Леонид Петрович Быков - профессор Уральского федерального университета, доктор филологических наук, член Союза российских писателей.

Тэги: сибирь


сибирь

Анатолий Омельчук. Книга Сибири: Электронное собрание книг.
– Екатеринбург: Баско, 2011.

В то время как многие пишущие в Сети стремятся дать собственным текстам традиционную книжную внешность, литераторы со стажем, прозорливо думая не только о читателях-современниках, но и о потомках, осваивают и электронную форму бытования своих произведений. Вот и тюменский публицист Анатолий Омельчук, посвятивший Северу и Сибири более трех десятков книг, свел почти всю эту впечатляющую своей внушительностью библиотечную полку на один диск.

Получился примечательный для наших дней компромисс: в компактном цифровом формате себя явили книги, выходившие – начиная с 1978 года – в издательствах Москвы, Свердловска, Тюмени. Предназначенные теперь для восприятия с экрана, эти издания полностью сохранили свою прежнюю видимость. Их только нельзя осязать, нельзя оставить на полях «отметки резкие ногтей», а все остальное: обложки, титульные листы, постраничная развертка, иллюстрации, даже опечатки – запечатлелось, что называется, один к одному.

Есть в этом своде книга, название которой подошло бы и к другим составляющим данного собрания, поскольку этими словами определяется смысл литературных усилий автора: «Частное открытие Сибири». Обычно открываем мы для себя новые земли. А тут родившийся первой послевоенной зимой в сибирской глубинке автор ведет речь о родных местах. О том, что привычно и сами пишущие, и мы вслед за ними зовем малой родиной. Но малая родина Омельчука – большая. Европы больше: материк Сибирь.

Но возможно ли открытие края, ставшего российским четыре с лишним столетия назад? Возможно, если знакомое и привычное становится единственным. Любимым.

Да, все оцифрованные эти страницы – о силе любви. Точнее – о власти любви. Единственной достойной человека власти. А любовь взыскует знания и понимания. Краеведение, перерастая здесь в краевидение, становится родиноведением. А оно ведет пишущего к счастливому осознанию того, что его земля – неповторима. И потому никакой это не край, не провинция страны и не периферия мира. Это твой центр. Сердце. Исток всему и итог.

В пору хронического смятения умов и затянувшегося поиска национальных ориентиров, ведущегося по старинному присловью «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», особенно важно чувствовать свое место на своей земле. Приобщить себя к ней духом, прежде чем лечь в нее прахом. Личное достоинство укрепляется через осознание причастности к тем, кто жил, любил, работал в этих же самых пространствах до тебя, равно и к тем, кто обживает их и ныне. Они и сегодня остаются суровыми и малообжитыми – потому так и дорого участие, сердечное влечение к этому кажущемуся безграничным простору.


Вот такая она – Сибирь.
Иллюстрация из книги

Сибирь ведь не только нефть и газ, лес и рыба. Как бы ни были важны щедроты природы (а их экономическая значимость возрастает с каждым годом), Сибирь для автора – прежде всего связанные с этим материком люди.

И место, и время никогда не бывают безликими. Они очеловечиваются нами. Существующими здесь и сейчас. Живущими хорошо или плохо, талантливо или бездарно, созидательно или вразнос. Сколько в «Книге Сибири» имен и биографий, сколько оживает в ней лиц! Уроженцы здешних мест и пришлые, аборигены и чужеземцы, обласканные властью и ею преследуемые, фанатичные энтузиасты и расчетливые хозяйственники, ученые и промысловики, политики и люди веры, снискавшие славу вдали от родной стороны и принципиальные провинциалы, именитые и мало кому ведомые. Какие судьбы, надежды, свершения, драмы┘

Заслуга Омельчука, побывавшего, пожалуй, всюду, где довелось находиться его персонажам, в том, на мой взгляд, что он умеет выявить «штучность» каждого своего героя. И человеческое это богатство уберегает автора от неизбежных в журналистике и противопоказанных литературе самоповторов.

Имена этих людей не встретишь на подножиях памятников, мраморе мемориальных досок, табличках с названиями улиц. «Сибиряки своих героев любить не научились», – сокрушается автор и, своими публикациями и нередко сопутствующими им радиопередачами и телефильмами компенсируя невозданное, ратует за историческую справедливость и тем самым изживает эгоизм «сего дня». Время и пространство обретают глубину и объемность.

Континент, бывший местом каторги и ссылки, но свободный от тягот крепостного права, вобрал в себя дух инициативы и свободомыслия. Нравственная оседлость, утверждаемая в «Книге Сибири», апеллирует не только к полноте памяти, но и к трезвости в отношении нынешнего состояния Северной Евразии. И публицист не уклоняется от прямых и нередко горестных суждений о наболевшем. Так, в пушкинские времена, напоминает он, западной окраиной России была Финляндия, восточной – Аляска. Ныне эти некогда российские владения стали одними из самых комфортных регионов планеты. Между ними Россия – с известными всему миру уровнем обустройства.

Сибирские кладовые – главный резерв России. И от того, сколь успешно он будет мобилизован, зависит не только благосостояние этих мест и их обитателей, но и самостоятельность всей страны. Иначе и впрямь эта земля может стать краем России. Ее восточной окраиной. С какой болью рождается констатация: «Меняются системы, режимы, личности, государи, вожди – а в нашем государстве все остается без изменений по отношению к Сибири». Эти слова публициста побуждают меня вспомнить невеселую сентенцию академика Янина: «Нас по-прежнему кормит сибирский «ясак», только вместо соболей и бобров теперь – нефть, газ, алмазы и золото».

Казалось бы, столь масштабные и тревожные выкладки не без усилия сопрягаются с теми частными судьбами, что представлены в исторических сюжетах этого свода. Но пафос его страниц на то и направлен, чтобы каждый, будучи на своем месте, осуществлял себя по максимуму, своей личностной состоятельностью способствуя укреплению состоятельности родной земли и всего отечества.

Деятельный патриотизм тех, чьей каждодневной героикой Сибирь в прошлом из «прилагательного» к России стала существенным ее «существительным», наследуется трудами наших современников, о которых и с которыми Омельчук ведет разговор. Здесь теперешний глава Российской академии наук Юрий Осипов, чьи часы всегда идут по узнанному в детстве тобольскому времени, соседствует со скромной учительницей из родного автору томского поселка Могочино – ее, Лидии Евгеньевны Пономаревой, усилиями создан в местной школе, носящей имя Пушкина, музей поэта, который памятен всем ее выпускникам. И тут же диалог с живым классиком Валентином Распутиным сменяется беседой с Римом Сулеймановым, в 37 лет ставшим и по сей день остающимся во главе крупнейшего в мире газодобывающего предприятия. А еще есть среди многих других очерки об энтузиасте-охотнике Петре Бахлыкове, что в одиночку развернул в затерянном под Сургутом поселке впечатляющую этнографическую экспозицию («Он создавал музей, а музей создавал его»), и о художнике Геннадии Райшеве, чья графика, тактично аккомпанируя строчкам некоторых из воспроизводимых книг, наглядно подтверждает сказанное о нем автором: «Он никогда не писал стихов, он сразу начал рифмовать кистью».

Героев в этом собрании – много. Тем более что в таких книгах, как «Река возвращается» или «Любовь всегда ошибка», главным героем выступает сам рассказчик. Он, как и свойственно сибирякам, на слова отнюдь не расточителен («Язык ничего лишнего не придумывает»). Нескольких страниц ему достаточно, чтобы сказать о человеке основное, охарактеризовать его уникальность. Впрочем, и обобщающие сентенции возникают вполне естественно. В отличие от упомянутого художника пишущий и стихи (в своде нашлось место и лирике) Омельчук умеет формулировать лаконично, парадоксально, афористично. Скажем, так: «Сибирь покорила соха, а не меч». Или так: «Сибирь создана для зимы». И еще: «Я – гость этой земли, но хозяин этого времени». А вот: «Потомки еще более беспощадны, чем современники». И тут же: «В своем мужестве человек всегда одинок. Не забудем мужества одиночек».

Анатолий Омельчук отстаивает достоинство своей родины. Он убежден: Сибирь как миф даже сильнее, чем Сибирь-территория. Почему? Да потому, что именно эти просторы делают отечество великим. Именно Сибирь делает Россию разуму не поддающейся – как для самой России, так и для всего мира. Тем заманчивее проникнуться этой загадочностью, тем притягательнее постижение этой неповторимости: «Проживая свое недолгое земное бытие, мы сами выбираем приоритеты и ориентиры нашей жизни. Познание Родины – удивительная вещь: ты приобщаешься к векам и просторам, историческим пространством возбуждена и озарена твоя душа, и ты постоянно подпитываешься их энергетикой и преодолеваешь одиночество, присущее любому творческому человеку.

Это мое время. Мой взгляд. Мой выбор. Моя нежная свирепая эпоха. Книга моего времени. Это я, Господи. Я – в Сибири. Книга бытия. Книга моего Бытия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1949
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4608
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2503
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2880

Другие новости