0
1589
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Народники против народа

Тэги: рнна, война, коллаборационизм


рнна, война, коллаборационизм

Дмитрий Жуков, Иван Ковтун. РННА. Враг в советской форме.
– М.: Вече, 2012. – 336 с.

Тема сотрудничества бывших советских граждан и эмигрантов с оккупационными властями в годы Второй мировой войны, несмотря на солидную и обстоятельную библиографию, остается неполной как в силу многообразия форм коллаборации, так и не меньшего многообразия различных военных и военизированных структур, в которых они служили.

Новая книга московских военных историков Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна посвящена малоизученной Русской национальной народной армии. Она была создана в Белоруссии в районе поселка Осинторф весной 1942 года силами абвера и 12-го отдела («Иностранные армии Востока») Генштаба при непосредственном участии эмигрантов, полковника Белой армии Константина Кромиади, сына колчаковского генерала, ветерана Гражданской войны в Испании Игоря Сахарова и инженера Сергея Иванова. В реальности численность РННА колебалась от 2,5 до 10 тыс. человек, что, конечно, было недостаточно для армии (в немецких документах она фигурирует как экспериментальное соединение Граукопф). Рядовой и сержантский состав набирался из числа военнопленных, а позже, когда по приказу немцев все эмигранты были отозваны с Восточного фронта, то и старшие офицеры были заменены бывшим красноармейским командным составом. Целью «народников» было проведение разведывательно-диверсионных акций в тылу советских войск. Однако вскоре соединение было переподчинено командованию тыла группы армий «Центр» для борьбы с народными мстителями.

Ветераны РННА не любили вспоминать о своем участии в карательных операциях. Так, командир 2-го батальона Иван Грачев утверждал, что «когда мы действовали на партизанской территории, между нами и партизанами существовало негласное соглашение, что мы не будем вступать с друг с другом в боестолкновения». Еще более красочную картину создал в своих мемуарах Кромиади: «В оперативном отношении… ничего особенного не было. За лето пришлось четыре раза выделить по батальону в больших антипартизанских акциях, но все они кончились безобидно, за исключением одного случая, когда в одной деревне эсэсовцы расстреляли учительницу (за связь с партизанами) и сожгли деревню. В связи с этим майору Иванову еле удалось удержать своих людей от выступления против эсэсовцев».

Вот только реальность была далека от послевоенных описаний коллаборантов, заявлявших о своем демократизме (а о чем еще говорить на Западе?) и вынужденности союза с нацистами. Например, во время контрпартизанской операции «Орел» (20 июля – 7 августа 1942 года.) за помощь народным мстителям было сожжено 30 деревень, расстреляны более 300 жителей. Естественно, РННА также участвовала в этих преступных деяниях, и, судя по всему, германское командование осталось ею довольно. В одном из рапортов, в частности, подчеркивалось: «Опыт показал, что русские соединения более пригодны для борьбы с партизанами, чем немецкие… использование русских формирований против партизан оказывает большое пропагандистское воздействие на население».

Объективности ради следует сказать, что русское руководство «народников» пыталось протестовать и уклоняться от подобных военных преступлений. Вот только результат в итоге оказывался малоудачным.

Несмотря на первоначальные положительные оценки, немецкое командование разочаровалось относительно невысокой боеспособностью коллаборантов: захват штаба окруженного корпуса генерал-лейтенанта Павла Белова провалился, партизаны успешно разлагали и переманивали на свою сторону бывших карателей…

В итоге РННА была расформирована, а составлявшие ее батальоны перебросили во Францию. Часть командования вступила в РОА. Бывший бригадный комиссар Георгий Жиленков стал одним из заместителей генерал-лейтенанта Андрея Власова, а уже упоминавшийся Сахаров успешно командовал отрядом власовцев на Одере…

Остается вопрос – как далеко может распространятся сотрудничество с врагом в борьбе с собственным тоталитарным режимом? И не слишком ли высокая цена платится в этой борьбе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
985
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2791
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1581
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1944

Другие новости