0
2178
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.11.2012 00:00:00

Игра масштабами

Тэги: маергойз, память, сборник


маергойз, память, сборник

Географическое положение и территориальные структуры: Памяти И.М.Маергойза/ Сост. П.М.Полян, А.И.Трейвиш.
– М.: Новый хронограф, 2012. – 896 с.

Всякое сравнение, конечно, требует здравого смысла, а иногда и чувства юмора, но к трудам и делам профессора географического факультета МГУ Исаака Моисеевича Маергойза (1908–1975) еще долго будут обращаться представители географического сообщества, отдавая должное глубине творчества одного из своих классиков. Ученики, коллеги и последователи Маергойза (далее И.М.) подготовили недавно большой сборник, вернее, том его памяти, в котором более 60 авторов. Чтобы объединить усилия такого коллектива, да к тому же рассеянного по земному шару (от Москвы до Владивостока и от Вашингтона до Берлина), наиболее преданные ученики И.М. – Павел Маркович Полян и Андрей Ильич Трейвиш – проделали огромную и плодотворную составительскую работу. Отметим три важнейшие особенности этого капитального издания.

Во-первых, коллектив авторов изваял большой монумент своему Учителю, тщательно и заботливо отделанный, с множеством доселе не известных деталей его биографии и творчества. Во-вторых, многие ученики И.М., которые и раньше отдавали должное своему учителю, почувствовали себя как никогда причастными, пусть в разной мере, к «школе Маергойза». Ведь она, наряду с «районной школой» Николая Николаевича Баранского, характеризует наибольшие достижения советской экономической географии, ее особенности, искания и результаты. И, в-третьих, том отчетливо показывает на примере экономической географии связь времен. Они связаны «тяжелой цепью», которую во все времена несут на своих плечах неброские гиганты науки.

Том открывает обстоятельная статья о жизни и творчестве И.М., написанная его составителями. С привлечением архивных материалов Полян и Трейвиш рассказывают о многих малоизвестных деталях жизни своего учителя, анализируют этапы и линии его творчества, вклад в теорию экономической географии и методику ее преподавания в университете.

В первой части выделим два очерка Павла Ильина. Ему посчастливилось случайно познакомиться с племянником И.М. – Исааком Давыдовичем Маергойзом, доктором физико-математических наук (ныне профессором Мерилендского университета под Вашингтоном). Из пространного интервью с ним Ильин приводит много неизвестных ранее интересных деталей из жизни этой замечательной семьи Маергойзов. Привлекает внимание и другой хорошо документированный его очерк – «Там, где родился И.М.Маергойз» (о местечке Янов на Волыни).


Масштабную иммиграцию не остановить.
Фото Владимира Захарина

Много интересного читатель найдет в разделе «Вспоминая Исаака Моисеевича». Здесь помещены 28 статей его учеников и коллег. Они различны и по содержанию, и по объему, и по темпераменту. Мне представляется, что лучшая из них – самая короткая (всего 20 строк) – принадлежит нашему наиболее крупному агрогеографу профессору Андрею Ракитникову.

Вторая часть тома посвящена разработке основополагающей идеи И.М. о полимасштабном изучении территории. Помню, что на лекциях еще в середине прошлого века И.М. говорил об «игре масштабами» как прерогативе географии. И только теперь, спустя 60 лет, эта идея весьма детально развивается на современном уровне. Многие статьи этой части тома (а всего в ней их ровно 30) вносят прямой и несомненный вклад в развитие заложенных И.М. идей и теорий, отвечая на вызовы ХХI века (Петр Бакланов, Владимир Колосов, Александр Пилясов, Павел Полян, Андрей Трейвиш, Александр Фетисов и др.). Они показывают, на каких направлениях и в какой степени творчество И.М. и сегодня, спустя почти 40 лет после его кончины, сохранило свою актуальность и свой вдохновляющий потенциал. Только один пример – статья Зайончковской «Россия: масштабная эмиграция неизбежна». Она поднимает давний и трудный для России вопрос. Еще в 1907 году председатель правительства Столыпин провозгласил: «Россия для русских!» И хотя эти времена давно прошли и ныне этот лозунг приобрел провокационный характер, русский национализм все еще велик. Соорудить надэтническую национальную идентичность СССР в отличие от США не удалось, поэтому чужаки всех мастей вызывают по-прежнему неприязнь и страх.

Согласиться на «интервенцию» очень непросто для русского менталитета (опыт Запада и другие аргументы воспринимаются плохо). Тем важнее выводы Зайончковской: в перспективе до 2025 года для наполнения рынка труда во всех районах России необходима масштабная иммиграция, а проблема иммиграции для сегодняшней России – это одновременно и судьба ее территории, ее границ и ее целостности. В этой статье, как и во многих других, различные сюжеты затрагивают проблемы формирования территории стран и районов, само понятие территориальности, которым И.М. всегда уделял большое внимание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1949
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4608
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2503
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2880

Другие новости