0
2360
Газета Non-fiction Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

Снова перед выбором

Тэги: шейнис, власть и закон


шейнис, власть и закон Похоже, что жить в новой демократической России будет только Ленин. Фото Владимира Захарина

Эта книга родилась из горьких размышлений ее автора о причинах и следствиях этой трагедии российской демократии. Две осевые линии размышлений обозначены Виктором Шейнисом в заглавиях предисловия («Власть или закон?») и эпилога («И снова перед выбором»). Речь идет о выборе, с которым не раз сталкивалась Россия, вдруг обнаруживая себя на развилке исторического пути. Проблему выбора можно рассматривать с разных сторон – например, в рамках типологии экономического развития, цивилизационной и культурной самоидентификации и т.д. Автор избрал ракурс, непосредственно связанный с опытом его законотворческой парламентской деятельности, – власть и закон. И уже в предисловии он сообщает свой итоговый вывод: в России «в континууме власть (политическая система) – закон (Конституция) первичным и определяющим всегда была власть». Почему же, оказываясь в ситуации исторической развилки, Россия в XX веке каждый раз выбирала худший вариант? И почему власть неизменно оставалась превыше закона? Поиск ответов на эти взаимосвязанные вопросы составляет главное содержание книги.

В поиске «истоков российского конституционализма» автор уходит в XIX век, особенно в период развития России с начала 1860-х по 1914 год. По сути, именно в эти годы произошел первый прорыв России к конституционному оформлению ее общественного и государственного устройства. Автор с присущей ему обстоятельностью характеризует процесс пореформенного развития России, от реформ 1860-х годов до принятых в 1906-м. Основных законов, которые оцениваются им как «первая русская Конституция», и старта российского парламентаризма. Мне хотелось прочесть итоговую оценку этого периода, но автор ограничился мрачной констатацией: ход событий «привел к последствиям, возможно, наихудшим из всех возможных. Исторический компромисс не состоялся. И государство рухнуло, похоронив вместе с собой Конституцию и парламент, так и не ставшие органической частью национальной жизни». И сразу же возник вопрос: этот итог был предопределен пореформенным развитием России или обстоятельствами, возникшими позже и радикально изменившими условия развития страны?

книга
Виктор Шейнис.
Власть и закон.
Политика и конституции
в России в XX–XXI веках.
– М.: Мысль, 2014. – 1088 с.

В историософском смысле это вопрос о предопределенности исторического процесса, степени его детерминированности. Автор напоминает, что в нашей исторической науке существует два ответа на этот вопрос, и предупреждает, что не является фаталистом. Но если так, то рассматриваемый период является последним в нашей истории примером нормального, эволюционного по своему характеру, естественно-исторического процесса. Самую точную оценку этого периода, на мой взгляд, дал выдающийся русский мыслитель Георгий Федотов, заявивший в статье «Россия и Свобода», что «пятидесятилетие, протекшее со времени Освобождения, изменило весь лик России». Назвав эти изменения, он заключал: «Еще 50 лет, и окончательная европеизация России – вплоть до самых глубоких слоев ее – стала бы фактом… Только этих пятидесяти лет России не было дано». Истоки беды, пишет в эпилоге Виктор Леонидович, – в 1914 году, когда авантюристы втравили царя в непосильную для России войну, за которой последовал революционный 1917-й. Да, ровно 100 лет назад, пройдя через трансформацию многих сторон жизни, Россия была ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы продолжить путь к созданию государства и общества, где будет доминировать не сила, а закон. И сделать это так же, как, например, Франция, миновавшая за 100 лет, с конца XVIII по конец XIX века, три революции плюс Парижскую коммуну, восстановившая и снова сбросившая старую династию, создавшая две империи и три республики. Однако Россия свой шанс, первый в истории XX века, не реализовала и чем дальше, тем больше расходилась с избранным ранее вектором развития.

Этапы этого движения в сторону и вспять Шейнис анализирует в трех основных частях книги – «Советские конституции» (1918–1984), «Конституционные реформы времени перемен» (1985–1993), «Конституция 1993 г. в проектах и в действии» (1993–2013). В задачи автора этой рецензии изначально не входило дать хотя бы краткую характеристику каждой части. Это невозможно. В целом же их содержание существенно шире, чем обещают заголовки. Фактически это сплав трех аспектов исследования – общей характеристики развития страны в данный период, методов корыстного использования властью Конституций, как и законодательства в целом, и тернистого пути российского демократического движения. Дважды в течение XX века Россия, казалось, вот-вот вступит на путь демократического развития. «Дважды стечение конкретных исторических обстоятельств, вполне объективных, но вовсе не детерминированных неизбежно, отбрасывали страну с уже достигнутых, казалось, рубежей». Не знаю, согласится ли со мной автор, но его книга, на мой взгляд, подводит к выводу, что в 1991-м шанс на успех был гораздо меньше, чем в 1917-м. Слишком большой физический, интеллектуальный и нравственный урон был нанесен стране за 75 лет советской власти, особенно в годы Гражданской войны и сталинизма.

Исчерпан ли потенциал возрождения и обновления? Вопрос на сегодня риторический. Признаки пробуждения гражданского общества в последние два года налицо. «А вот ответить, насколько устойчив и необратим произошедший сдвиг, сможет только время». Книга заканчивается этой фразой. Я же закончу рецензию словами Виктора Шейниса, которые воспринимаются как его жизненное кредо: «Я не принадлежу к числу тех, кто убежден в неодолимости «колеи», в которой движется наша история, …неизбывной зависимости исторического будущего страны от пройденного пути – pathdependency. В конечном счете это вопрос веры, и мне комфортнее исходить из оптимистической гипотезы». Как сказал однажды замечательный русский поэт второй половины XX века Юрий Левитанский: «Что же из этого следует? – Следует жить!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
985
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2791
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1581
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1944

Другие новости