0
2067
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.10.2017 00:01:00

О том, где я чихнул

Тэги: андрей белый, биография, воспоминания, поэзия, москва, серебряный век


39-14-13.jpg
Андрей Белый. Автобиографические своды: Материал к биографии. Ракурс к дневнику. Регистрационные записи. Дневники 1930-х годов / Отв. ред. А.Ю. Галушкин, О.А. Коростелев: научн. ред. М.Л. Спивак; сост. А.В. Лавров, Дж. Малмстад; подг. текста А.В. Лаврова, Дж. Малмстада, Т.В. Павловой, М.Л. Спивак; статьи и коммент. А.В. Лаврова, Дж. Малмстада, М.Л. Спивак. – М.: Наука, 2016. – 1120 с., ил. (Литературное наследство. Том 105)

Михаил Гаспаров отмечал в «Записях и выписках»: «Почти гений» стало почти термином применительно к Андрею Белому». Гений, при всей неопределенности, понятие интегральное. А следовательно, автобиографический миф, само «тело поэта», предстает важным для понимания письма и мысли.

Собственно, жизнетворческая установка, судя по всем сохранившимся свидетельствам, была чрезвычайно важна для Андрея Белого. Но не только как жест, но и как рефлексия этого жеста. Отсюда та завороженность самоописанием, которая характерна для Белого. Общеизвестна мемуарная трилогия («На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций»), «Воспоминания о Блоке», автобиографические мотивы очевидны в таких произведениях, как «Петербург», «Котик Летаев», «Крещеный китаец». Но за этими текстами стоит громадный архив черновых, незавершенных или же не предназначенных для печати автобиографических материалов – именно они составили настоящий том.

Неполная сохранность архива, увы, оставила смысловые провалы в автобиографическом корпусе Белого. Известная исследовательница Моника Спивак говорит о дневниках писателя, изъятых в 1931-м при обыске у Петра Николаевича Васильева по делу московских антропософов: «О судьбах своего творческого наследия… писатель переживал едва ли не больше, чем о судьбе арестованных друзей-антропософов. Он предпринял серьезные попытки вернуть содержимое сундука, частично удавшиеся: большинство материалов позволили забрать… но сам дневник так и не отдали». И далее: «Несомненно, это самая значительная – и по объему, и по содержанию – среди утраченных рукописей Андрея Белого».

Несмотря на исчезновение ряда документов, сохранившийся свод производит впечатление и своим масштабом, и той дотошной подробностью, с которой Белый относился к самоописанию и самоанализу. В томе публикуются автобиографии, авторские материалы к биографии, разного рода памятные записи, перечни и списки, мемуарные фрагменты, сохранившиеся части дневника 1930-х годов. По сути, перед нами не только свод материалов, связанных с судьбой Андрея Белого, но один из важнейших источников для создания наиподробнейшей истории отечественной культуры нескольких эпох: в этом смысле подробнейшие комментарии и аннотированный указатель имен имеют самостоятельное научное и вообще познавательное значение. Что уж говорить о самоочевидном: данный том – важный этап в подготовке академического собрания Белого (увы, в обозримом будущем вполне себе гипотетического).

Если вернуться к содержанию публикуемых материалов, то интересна, конечно, расколотость, обнаруживаемая в метапозиции Белого по отношению к самому себе. В наброске 1927 года «К биографии» писатель замечает: «Биография есть ответ на вопрос: «Как ты жил?» «А я жил в исканиях «правды жизни», о которой всю жизнь говорил хотя и неумело, но все же достаточно внятно, чтобы всякому непредвзятому критику при определении моего мирочувствия нельзя было бы ошибиться в том, что я, например, «имманентист». И если до сих пор обо мне передают разные благоглупости, то единственным ключом к теме всей моей биографии («как жить») являются мои книги, а не перечень никому не интересных событий о том, где я чихнул, и о том – давил или не давил я «психологических гнид» под куполом «храма». (Выделено Андреем Белым. – Д.Д.).

Сказано не без общесимволистской рисовки, но, безусловно, прочувствованно и обосновано; тем не менее как раз сообщения «о том, где я чихнул», составляют своего рода зудящий, невротический фон, необязательную по сути, но навязчивую рамку того смыслового, что Белый хотел сообщить о себе. Отсюда – перечни, странные и напоминающие конкретистские или концептуалистские опыты последующих эпох (ну или вряд ли сильно известные Белому практики патафизиков или дадаистов), – но, впрочем, имеющие явственную связь с прозаическими «симфониями» Белого. Перечни написанных книг, пропавших или уничтоженных рукописей нормальны для писателей, но прекрасны все же списки, которые хочется цитировать, как стихотворения: «Города и местечки» («Петербург. 15 раз/ Москва. (Жил)/ Варшава. 2 раза/ Киев. 4 раза/ Одесса 1 раз./ Гельсингфорс. 1 раз/ Минск. 2 раза/ Тула. 2 раза/ Рязань. 1 раз...») или «Какими болезнями болел» («Кровавый понос./ Дизентерия./ Воспаление в легком. 2 раза./ Корь./ Скарлатина./ Дифтерит./ Много гриппов, жаб, бронхитов./ Астма./ Флегона с операцией./ Свинка./ 5-ти лет горел./ 4-х лет тонул./ 3-х лет проглотил булавку./ 6-ти лет доктор дал не то лекарство, началось заражение крови»).

Но умер Андрей Белый, как известно, не от жаб и булавок, а от солнечного удара. Символизм этой смерти, потрясший современников, поставил точку в жизнетворческом проекте Белого; благодаря тому «Автобиографических сводов» мы можем погрузиться в механику этого проекта.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2254
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5035
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2770
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3193

Другие новости