0
4299
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.02.2024 20:30:00

Красные под кроватями

Двойные стандарты для жителей зарубежья

Тэги: история, россия, эмигранты, австралия, китай, вторая мировая война


история, россия, эмигранты, австралия, китай, вторая мировая война Австралия – не только страна беглых каторжников, как в романе Жюля Верна. Кадр из фильма «В поисках каптана Гранта». 1985

Отечественную диаспору в основном ассоциируют с Европой, Северной Америкой и отчасти Китаем. В реальности революционные и военные ветры заносили изгнанников во все стороны света. Историк Шейла Фицпатрик рассматривает историю «русского присутствия» и на родном для нее Зеленом континенте. Она указывает на два основных потока, по сути, составивших новую диаспору после окончания Второй мировой войны (ранее в Австралии проживало всего лишь 5 тыс. человек из России). Во-первых, это перемещенные лица из Европы, как правило бывшие советские военнопленные или остарбайтеры (восточные рабочие). Во-вторых, эмигранты первой волны, некогда осевшие в Китае, но после прихода осенью 1950 года к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном вынужденные вновь бежать.

7-15-13250.jpg
Шейла Фицпатрик.
Белые русские – красная угроза?
История русской эмиграции
в Австралии / Пер. с англ.
Т. Азаркович.– М.: АСТ:
CORPUS, 2023. – 544 с.
Исследовательница подробно пишет о критериях отбора, позволявших австралийскому правительству принимать новых эмигрантов. В условиях все усиливавшейся холодной войны спецслужбы тревожило появление в первую очередь левых элементов. Как следствие, «старые враги – нацистская Германия и Япония – были уже разгромлены, так что пособничество немцам или японцам стало восприниматься как дело прошлое, не имевшее отношения к настоящему». Подобная лояльная политика позволяла прибывать на континент и военным преступникам. В ряде случаев, если они представляли интерес для спецслужб (например, как ценные информаторы или организаторы агентурных сетей), их поддерживали британские власти, предписывавшие правительству доминиона принимать «русских беженцев (с иждивенцами, имеющими юридический статус или нет), которые не отвечают стандартным иммиграционным требованиям, если их поручителями выступают органы разведки». Последние оплачивали проезд и содержание коллаборантов. Предполагалось, что в год их число будет составлять от 20 до 50 человек. Фицпатрик называет это «отмыванием» людей с сомнительной репутацией». Таким способом в 1950-м эмигрировал в Австралию Николай Алферчик. Он в годы войны служил начальником 2-го (секретно-политического) отдела окружной полиции в Смоленской области. На его совести уничтожение Смоленского гетто, массовый расстрел цыган в селе Александровское и множество других преступлений. В итоге каратель не только избежал наказания, но и натурализовался, став «Николаем Павловым», основавшим братство «Православное дело».

Парадоксально, что в отличие от палачей у их жертв возможность эмиграции нередко бывала затруднительной. Бывшие советские граждане воспринимались как тайные носители коммунистической идеологии, а потому – как потенциальные подрывные элементы. Впрочем, по мнению некоторых чиновников, репатрианты из Китая являлись «белыми русскими, которые или уже коммунисты, или проходят идеологическую обработку». Считались носителями красной идеологии, а потому нежелательными элементами и евреи (Фицпатрик отмечает, что их, помимо собственно ксенофобских настроений, часто напрямую отождествляли с коммунистами). А ведь к этому времени уже была достаточно хорошо известна трагедия Шоа (истребление нацистами европейского еврейства)… В контексте подобной шпиономании вполне логично, что широкое распространение получила поговорка Reds under beds («красные под кроватями»).

Тем не менее, несмотря на двусмысленную политику двойных стандартов, «нежелательным» беженцам все же удавалось получать визы. Так, в 1954 году в Австралии проживал 13 091 бывший гражданин Советского Союза. Автор рассказывает о создавшейся культуре повседневности, развитии русскоязычной прессы, политических течениях, клубах, строительстве церквей… Например, в 1952-м в стране насчитывалось более 20 православных приходов.

Поэтому неудивительно, что в конечном итоге отечественная диаспора существенно увеличилась, составив, по разным оценкам, от 26,5 до 33,5 тыс. человек. Остается только гадать, сколько из них было палачей, а сколько жертв. И как они уживались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1090
Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Владимир Скосырев

Обе страны хотят вступить в антикитайский пакт, но не урегулировали имеющиеся разногласия

0
1129
Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
1371
Выставка  "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

0
672

Другие новости