0
2250
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Анатомический театр для самолетов


ЭТИМ самолетам изначально была уготована героическая гибель. Сверхзвуковые разведчики Ту-22Р в случае возникновения войны с НАТО должны были сыграть одну из главных ролей в уничтожении американских авианосцев. Четверку "Блиндеров" (именно так называли этот советский самолет на Западе) собирались посылать в бой впереди основных сил. Обнаружив на экранах радаров авианосную группу, одна пара оставалась прикрывать радиопомехами ударный эшелон. Второй паре, в сущности, отводилась роль камикадзе. На предельно малой высоте она сближалась с ордером вражеских кораблей, визуально с расстояния 10-15 км опознавала в нем авианосец и передавала точное целеуказание на ракетоносцы. Последние, выпустив с расстояния 300 км крылатые ракеты Х-22, разворачивались на обратный курс.

Даже у ракетоносцев шансы уцелеть были невелики - по расчетам военных ученых, за авианосец надо было "положить" один или два полка "Бэкфайров". Но по сравнению с разведчиками "бомберы" находились в райских условиях. Те Ту-22Р, которые уцелели после прорыва трех рубежей ПВО авианосной группы, должны были каким-то образом выйти из-под удара нескольких десятков своих ядерных ракет.

При всей фантастичности подобного сценария в НАТО его воспринимали всерьез, и при каждом вылете "Блиндеров" в океан на их учебный перехват выходили все оказавшиеся поблизости перехватчики.

Героическая гибель, к счастью, не состоялась. Мирно завершившие свою службу "Блиндеры" в 1994 г. перелетели с западных аэродромов в Энгельс (Саратовская область). Здесь их сначала поставили на консервацию, а потом постепенно начали уничтожать или, говоря современным языком, утилизировать.

К 1999 г. дошел черед до разведчиков из Зябровки. В этом белорусском местечке был дислоцирован 15-й отдельный гвардейский дальний разведывательный авиаполк, который в советские времена "пас" авианосцы в Баренцевом и Норвежском морях, а прочую натовскую мелочь - на Балтике.

Грустную роль могильщиков взяла на себя дислоцированная в Энгельсе база разделки и хранения - уникальная войсковая часть, специализирующаяся на списанных самолетах дальней авиации России. Она была создана 29 мая 1991 г. в рамках подготовки к выполнению условий Договора СНВ-1. За прошедшие годы через базу прошли 206 боевых машин. Девяносто девять из них утилизировано на основном аэродроме, остальные - на 9 авиабазах, расположенных по всей территории бывшего СССР. Ныне задач стало меньше, и часть сохранила только два филиала: в Рязани и Моздоке.

Вся процедура утилизации происходит на одной площадке. Сначала с самолета снимают пригодные для дальнейшей эксплуатации узлы и агрегаты (за 8 лет ремонтным органам сдано их свыше 39 тыс.). Затем он попадает в стальные челюсти похожего на экскаватор агрегата, раскусывающего обреченную машину на мелкие обломки. Разобранный по категориям лом подается в мощные прессы, превращающие его в брикеты. За ними приезжают вторчерметовские организации, платящие за ценный цветной металл "живые" деньги.

База - одна из немногих частей ВВС, приносящих реальный доход. Однако эта нужная работа не очень хорошо оплачивается - тарифные разряды военнослужащих здесь ощутимо ниже, чем в авиаполках ВВС. Однако та работа, которую выполняют офицеры и прапорщики базы, требует доплаты "за вредность". Умом понимаешь, что Ту-22, первый из которых взлетел 41 год назад, уже отжили свое, но зрелище уничтожаемых ракетоносцев отнюдь не способствует хорошему настроению. Тем более что "Блиндер" хотя и далеко не самый удачный, но уж точно один из самых изящных самолетов ВВС.

Разделка самолетов не единственная обязанность базы. Здесь на хранении находятся 90 Ту-22 различных модификаций, а также 36 Ту-134УБЛ, которые раньше интенсивно использовались для подготовки экипажей дальней авиации. Самолеты боеготовы и могут быть переданы в строевые части для использования.

Возможности базы и ее филиалов по разделке авиатехники превышают 60 самолетов в год и в настоящее время используются не полностью. По оценке экспертов, здесь можно вести утилизацию не только боевой, но и выслужившей сроки эксплуатации гражданской авиатехники. Командование базы неоднократно предлагало использовать эту столь выгодную для безденежных ВВС возможность, однако по российской традиции инициатива завязла где-то в бюрократических инстанциях.

А поскольку число еще не уничтоженных боевых самолетов неуклонно сокращается, офицеры базы смотрят в будущее без уверенности и продолжают резать российские самолеты с помощью предоставленных американцами машин.

Энгельс-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1035
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
747
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1228
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1463

Другие новости