0
1932
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Ракетчики готовятся к юбилею


Г.А. Сухина, В.И. Ивкин, М.Г. Дюрягин. Ракетный щит Отечества./ Под общ. ред. В.Н. Яковлева. - М.: ЦИПК РВСН, 1999, 254 с.

СЕГОДНЯ в Военной академии имени Петра Великого состоится торжественная презентация альбома "Ракетный щит Отечества", подготовленного военно-исторической группой научно-технического комитета и пресс-службой РВСН к сорокалетнему юбилею войск, который будет праздноваться 17 декабря. За всю историю РВСН это второй случай, когда книга о стратегических ракетчиках выходит не в военном издательстве. Впервые это случилось в 1969 г., когда в издательстве ДОСААФ были напечатаны "Ракетчики". После этого в Главном штабе Ракетных войск вышло несколько исторических трудов, которые издавались в основном не для широкого круга читателей.

Книга задумывалась как исторический очерк, подводящий некоторые итоги развития РВСН за сорок лет. Авторы стремились отразить новый этап эволюции Ракетных войск, который начался в декабре 1997 г., когда РВСН приняли в свой состав войска Ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, объединив тем самым ударную, информационную и оборонительную компоненты.

Альбом получился достаточно емкий и богатый как по содержанию, так и по оформлению. На основе обширного фактического материала, ряда новых документов, которые до недавнего времени находились под грифом секретности, авторы показывают пути становления войск, не забывая как об успехах, так и о неудачах.

Одна из глав книги посвящена создателям ракетно-космической техники. Это короткие рассказы о предприятиях, которые и сегодня работают для того, чтобы РВСН находились в постоянной боевой готовности. К сожалению, не все руководители предприятий, к которым обращались авторы, прислали запрашиваемые материалы.

Конечно, многие яркие страницы истории войск остались как бы за кадром. Это объясняется прежде всего тем, что невозможно в коротком очерке показать историю становления и развития войск во всей ее многогранности. Невозможно рассказать о многих, поистине легендарных личностях, стоявших у истоков создания Ракетных войск стратегического назначения, ветеранах, отдавших РВСН всю сознательную жизнь, обо всех офицерах и солдатах, совершивших в разное время подвиги во имя спасения техники, товарищей по службе. Ведь за сорок лет через службу в нашем виде войск прошло более 10 млн. человек.

Поэтому авторы пошли по другому пути: в книге ярко раскрыт коллективный труд всей страны по созданию ракетного щита, позволившего нашему народу более полувека жить под мирным небом. В обращении к читателям Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Владимир Яковлев отметил, что за понятием "ракетчик" стоят и убеленный сединами маршал, и безвестный солдат. Им и посвящена эта книга.

Отдельного упоминания заслуживает иллюстративный ряд книги. В него вошли как ранее неизвестные фотографии из истории РВСН, так и современные фотоработы, львиную долю которых сделал офицер пресс-службы Ракетных войск подполковник Михаил Дюрягин. Особый интерес представляют съемки пусков ракет новейшего "Тополя-М" и тяжелой МБР РС-20. Примечательно, что во время последнего старта аппаратура фотографа, установленная в 70 м от пусковой установки, была повреждена камнями, разлетевшимися от мощной газовой струи двигателей. Лучшие фотоработы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне РВСН, как вошедшие, так и оставшиеся за рамками альбома, будут экспонироваться на выставке, которая откроется 6 декабря в клубе "Честь и достоинство" (Новый Арбат 15, строение 2).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
656
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
743
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
741
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
835

Другие новости