0
2191
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Дорога войны


ЖЕЛЕЗНАЯ дорога имеет огромное значение для освобожденных районов Чечни. Основная часть перевозок идет именно этим путем. Используется она и для снабжения Объединенной группировки войск (ОГВ). Хотя командование ОГВ предпочитает использовать грузовики. Однако передислокация сил из Дагестана в Чечню - это заслуга Федеральной службы железнодорожных войск.


ПОЕЗД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Основная нагрузка по сопровождению эшелонов, разминированию и ремонту полотна на участке Северо-Кавказской железной дороги, проходящем по Чечне, легла на экипажи спецпоездов. Всего их здесь два. Один базируется в Кизляре, другой - в Моздоке.

Моздокский спецпоезд #2, конечно, совсем непохож на бронированных монстров времен Гражданской войны. Он состоит из нескольких платформ с рельсами, шпалами и инструментами для ремонта пути. На передней платформе построено нечто вроде блиндажа из шпал, где сидят впередсмотрящие во главе со старшиной, которого все зовут Кузьмич. Он знает о железной дороге все и, как говорят сослуживцы, чувствует ее. Тепловоз, кабина которого прикрыта броней, прицеплен между контрольными платформами и раскрашенной в "камуфляж" теплушкой. Судя по надписи на борту, этот вагон был построен более сорока лет назад - в 1958 г. По бокам у него два бронеотсека, в середине - нары, где во время движения находится команда саперов. Взвод охраны располагается на нескольких платформах, вооруженных крупнокалиберными пулеметами, зенитными спарками ЗУ-23, автоматическими гранатометами. Также спецпоезду приданы две БМП, экипаж которых состоит из десантников. Сердце поезда - товарный вагон со спрятанной полевой кухней. Также в состав входят два плацкартных вагона, где живет личный состав поезда, и платформа с радиостанцией. Экипаж - около 100 человек, среди них ремонтники, минеры, саперы, стрелки. По маршруту Моздок-Гудермес этот необычный состав курсирует несколько раз в неделю.

Интересная деталь - по правилам МПС, железнодорожный вагон не может передвигаться без проводника. Поэтому и на базе в Моздоке, и в составе спецпоезда во время боевых рейсов купе проводников не пустует. Кого-то отправляют на войну за провинности, но большую часть проводников (в основном это, конечно, женщины) приводит на Северный Кавказ хроническое безденежье.


БРОНЕПОЕЗД ВЫХОДИТ С ЗАПАСНОГО ПУТИ

Со станции Моздок мы отправляемся еще затемно. Осетию проскакиваем в темноте, с рассветом въезжаем в Чечню. Первая станция на территории, где недавно хозяйничали боевики, - Ищорская. Она имеет типичный для нынешней Чечни вид - полуразрушенные станционные строения, ржавые рельсы, разбитые светофоры, сгоревшие товарные и безжизненные, без стекол пассажирские вагоны. Контактный провод на всей дороге чеченцы сняли и сдали как цветной металлолом. Выкопан даже кабель связи, который проложен вдоль полотна.

Червленная-Узловая. Здесь мы стоим два часа. Станцию "держат" москвичи из отрядов

ОМОНа на железнодорожном и воздушном транспорте, а также ребята из Сибири. Дежурный офицер, по имени Олег, из московской "воздушки" (так называют ОМОН на воздушном транспорте) устраивает нам экскурсию по станции. Пост электрической централизации полностью разрушен и разграблен. Однако жизнь здесь постепенно налаживается - возвращаются железнодорожники, начинается восстановление станционных зданий, сюда уже доходит пригородный поезд из Моздока. "Подкидыш", как его называют, состоит из нескольких пассажирских вагонов и вагона-магазина. Эта лавка на колесах - единственная торговая точка для жителей придорожных поселков, и как только она прибывает на станцию, у магазина тут же собирается очередь.

В полуразрушенном доме за станцией омоновцы оборудовали себе импровизированную баню. Дальше - позиции милиционеров. Место довольно опасное - в лощине за станцией начинаются густые заросли. Местами "зеленка" выжжена, но кое-где она вплотную подходит к окопам омоновцев.

Еще одна местная достопримечательность - дом боевика. По словам наших провожатых, самого хозяина убили. Его жена, собирающая во дворе сгоревшего дома оставшиеся пожитки, утверждает, что супруг за Тереком пасет скот и федералы не пускают его домой. Во дворе - сгоревшие "Жигули" с московскими номерами.

- Вернемся в Москву - обязательно номера по компьютеру пробьем. Машина наверняка числится в угоне, - говорит Олег.

На Червленной-Узловой к нашему спецпоезду прицепляют несколько вагонов с омоновцами и эшелон с гуманитарной помощью для Гудермеса. После этой станции мы едем на платформе с "зушкой" и АГС-17. Командир - старший лейтенант Виталий - показывает нам расположенные по сторонам от дороги аппараты местных "самогонщиков" - мини-нефтезаводы, как их называют в официальных сводках.

Обед. У теплушки с кухней собирается личный состав. Столовой здесь нет, прием пищи происходит по-походному, поэтому, получив миски с супом, мы дружно стучим ложками, стоя на полотне.

Следующий важный пункт нашего путешествия - мост через Терек. Его охраняют солдаты внутренних войск. Чумазые бойцы из окопчиков вдоль полотна с какой-то тоской во взгляде провожают проходящий спецпоезд. По сравнению с военными железнодорожниками, ночующими в вагонах, "вэвэшники" живут в палатках, и в поле им приходится несладко.

Этот мост - самый важный объект участка Моздок-Кизляр. В советское время постройка моста заняла 10 лет, и если бы чеченцам удалось его повредить, железнодорожное сообщение удалось бы восстановить очень нескоро. Однако ни в прошлую, ни в эту войну боевики этого не сделали. Правда, в 1996 г. они предприняли неудачную попытку диверсии с помощью начиненного взрывчаткой локомотива, которым управлял смертник.

За мостом мы останавливаемся на ужин. Командир спецпоезда майор Александр сообщает, что здесь придется заночевать - в Гудермесе неспокойно. Шамиль Басаев пообещал оставить от нашего поезда одни колеса. Однако на этой ночевке мы находимся под надежной охраной - слева от полотна стоит танковая рота, справа - БТРы внутренних войск. Где-то юго-западнее Брагунского хребта находится Грозный. Оттуда доносятся звуки канонады - федеральная артиллерия "обрабатывает" позиции боевиков.

Из вагонов выпрыгивают бойцы московского транспортного ОМОНа. В дороге они несколько расслабились и выражают бурную радость при виде земляков. В разговоре выясняется, что в отряде сложилась довольно напряженная обстановка: бойцы не довольны своим командиром. Он, что называется, "заелся" - обустроил отдельную квартирку, куда ему носят еду. В общем, оказался совсем не настоящим полковником и нарушил неписаный закон войны, согласно которому командир должен разделять все тяготы и лишения подчиненных. А отсутствие спайки между людьми, находящимися в экстремальных условиях боевых действий, приводит зачастую к весьма трагическим последствиям.

Утром мы едем дальше. Теперь спецпоезд идет в сопровождении двух БТРов внутренних войск, специально выделенных для охраны состава. Следующая остановка - мост через Сунжу. Спецпоезд замедляет ход перед этим сооружением. На полотно соскакивают саперы и начинают тщательное обследование. Однако ничего подозрительного не обнаружено.


ГУДЕРМЕС - ГОРОД KОНТРАСТОВ

Станция Гудермес - второй в Чечне по значимости после Грозного железнодорожный узел. Он встречает нас привычным "пейзажем после битвы": вокзал с пустыми глазницами окон и закопченными стенами, сожженные вагоны... Гуманитарную помощь - два вагона с продовольствием и учебниками и 10 - с углем отцепляют и загоняют на запасной путь. Спустя некоторое время на вокзал приезжают с десяток грузовиков. Из них выпрыгивают чеченцы. Возраст - от 15 до 30 лет. Они быстро грузят мешки с мукой, консервы, учебники, школьные принадлежности и уезжают. Офицеры спецпоезда едины во мнении - это боевики. Продукты, очевидно, уйдут на их базы, жители города вряд ли увидят этот гуманитарный груз.

Второй раз мы оказываемся в Гудермесе спустя два дня. В город, который, похоже, действительно станет новой столицей освобожденной республики, приезжают глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, вице-премьер Николай Кошман и муфтий Чечни Кадыров. Накануне в город начал поступать газ, главный энергетик страны пообещал в срочном порядке начать электроснабжение Гудермеса.

На центральной площади города соседствуют два памятника: воинам-афганцам и жертвам геноцида чеченского народа. Перед первым из них Анатолий Чубайс зажигает символический вечный огонь. Газовое пламя, разгоревшись в присутствии высоких гостей, под улюлюканье мальчишек предательски потухает, как только они отходят. На цоколе второго монумента белой краской выведено: "Мир под сенью сабель!", традиционное "Аллах акбар" и несколько неуместное "Иншаалла", что, как известно, в переводе с арабского означает "Если бог даст". На этом, видимо, набор лозунгов борцов за веру заканчивается.

В составе делегации высоких гостей дефилируют вооруженные люди в штатском. Особенно впечатляет бородач в длиннополом кожаном пальто, перепоясанном пулеметной лентой.

- Это кто ж такие? - интересуется Серега, командир сопровождающих спецпоезд БТРов. Ему объясняют, что это личная охрана муфтия.

- Во дают, - удивляется он. - Увидел бы таких в поле - завалил бы, не задумываясь.

В процессе ожидания Чубайса на главной площади Гудермеса к нам подходит офицер нижегородского СОБРа. Мы интересуемся обстановкой в городе. По его словам, в Гудермесе неспокойно. Зачистка была проведена весьма поверхностно, жители, которые по принуждению боевиков или по собственному желанию воевали против федералов, вернулись в город и попрятали оружие. Судя по всему, были они и на площади во время церемонии зажжения вечного огня.

Собровец начинает рассказ о нелегком житье-бытье. Нижегородцев в Гудермесе как-то забыли. Когда представители отряда, который долгое время не получал провизию и боеприпасы, приехали на базу, начальство встретило их удивленными вопросами: "Вы кто такие и что в Гудермесе делаете?" Обещанных денег в отряде не получают - бойцам начисляют лишь командировочные. Неважно обстоят дела и со связью - не только позвонить домой невозможно, но и подкрепление в случае необходимости вызвать будет непросто.

...Когда мы покидали Моздок, участок дороги от границы с Северной Осетией до Гудермеса желдорвойска уже передали в ведение Министерства путей сообщения, которое завершит восстановление путей, контактной сети, автоматизации. Однако экипаж спецпоезда # 2 не останется без работы: ему предстоит сделать еще немало рейсов в Гудермес и дальше, до взорванного моста через реку Аксай, который сейчас восстанавливают военные железнодорожники.

Моздок-Гудермес-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
338
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
336
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
425
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
551

Другие новости