0
617
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2000

Пограничная служба


В КОНЦЕ минувшего года в высадке десанта для прикрытия чеченского участка российско-грузинской границы вместе с пограничниками и десантниками участвовали и их четвероногие друзья. Почти полсотни служебных собак - воспитанниц Кинологического учебного центра (КУЦ) Федеральной пограничной службы России (ФПС РФ) действуют сегодня на вновь образованных на труднодоступных участках Главного Кавказского хребта заставах, в комендатурах и контрольно-пропускных пунктах ФПС РФ. Вытесненные с равнинной территории боевики пытаются пробиться в Грузию через труднопроходимые тропы в горах. Вот здесь и нужны вместе с пограничниками их выносливые четвероногие друзья, которые вовремя распознают нарушителя, найдут мину, предупредят об опасности.

"На любой пограничной заставе служат несколько четвероногих бойцов. Без них - просто никуда. Собаки, как правило, имеют различную специализацию: одни выполняют обязанности саперов, безошибочно находя минно-взрывные устройства, другие ищут взрывчатые вещества, третьи натренированы на наркотики, четвертые - на спирт, ну и, конечно, есть две-три собаки, умеющие идти по следу и задерживать нарушителя", - рассказывает начальник Кинологического учебного центра ФПС полковник Алексей Чернов.

Возглавляемый им коллектив военнослужащих ФПС ежегодно готовит для нужд застав около сотни щенков и несколько десятков служебных собак. Это, конечно, не удовлетворяет кинологических потребностей погранвойск, но если учесть, что в 1993 г. центр только создавался (после распада СССР Кинологический центр погранвойск бывшего Союза остался в Алма-Ате) и на учете по штату в нем числились всего две-три племенные немецкие овчарки, то становится ясно, какое огромное количество труда пришлось затратить российским кинологам-пограничникам для воспроизводства для ФПС собачьего потомства.

"Наш центр непрерывно расширяется. Создана неплохая для этого база, - рассказывает начальник питомника КУЦа майор Сергей Гоголев, военный ветеринар по образованию, который служит в Кинологическом центре ФПС практически со дня его открытия. - Все вольеры для собак сделаны нашими руками. Поначалу приходилось браться и за молоток, и за ножовку. Теперь это все в прошлом. Сейчас вместе с выращиванием и воспитанием собак занимаемся селекционной работой, пробуем различные способы рационального кормления".

Вырастить и подготовить служебную собаку - дело непростое. Рыночная стоимость каждого подготовленного пса - 2-3 тыс. долл. В КУЦе в основном готовятся кавказские и немецкие овчарки, а также спаниели, ротвейлеры, доберманы и т.п. - всего 10-15 пород. Кроме этого, в центре есть специальные подразделения для переподготовки офицеров ФПС по профилю кинолога.

Владимир МУХИН
N-ский гарнизон, Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1215
"Роснефть" готовит кадры для нефтегазовой отрасли

"Роснефть" готовит кадры для нефтегазовой отрасли

Сергей Киселев

Компания реализует масштабные корпоративные образовательные проекты

0
340
Энергопотребители стали жертвой "антимусорной" пропаганды

Энергопотребители стали жертвой "антимусорной" пропаганды

Глеб Тукалин

Механизмы дальнейшего финансирования сжигания отходов требуют пересмотра

0
423
Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода  и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Александр Малышев

Эксперт рассказала "НГ" о том, что повлияло на улучшение экологической ситуации в столице

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org