0
1781
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Энциклопедия чекистских кадров


Н.В. Петров, К.В. Скоркин. Кто руководил НКВД. 1934-1941. Справочник. - М.: Звенья, 1999, 502 с.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы вышло несколько книг об органах госбезопасности предвоенных лет. Но один вопрос авторы упорно обходят - вопрос о кадрах, которые, как говорится, решают все. Без анализа руководящего состава НКВД нельзя получить полное представление о деятельности ведомства в этот период.

Заполнить образовавшийся пробел позволяет только что вышедший в издательстве "Звенья" справочник Н.В. Петрова и К.В. Скоркина "Кто руководил НКВД, 1934-1941". Временные рамки были выбраны не случайно: в июле 1934 г. создан общесоюзный Наркомат внутренних дел, в феврале 1941-го он был разделен на НКГБ, занимавшийся собственно чекистскими делами, и НКВД, ведавший милицией, ГУЛАГом и т.п. Огромная ценность книги в том, что она строго документальна и авторы стараются избегать личных оценок деятельности "органов".

"Работа над этим справочником, - написано в предисловии, - продолжалась более двадцати лет, с 1977 г. Именно тогда в зале периодики Всесоюзной государственной библиотеки им. Ленина авторы сумели получить первые достоверные сведения о героях этой книги - руководящих чекистах эпохи Большого террора. Газетные публикации официальных предвыборных материалов, содержащие жизнеописания кандидатов в депутаты Советов всех уровней - от районного до союзного, - оказались важнейшим источником информации, ибо не было района, области или республики, где руководители карающих органов не избирались бы в Совет.

Начавшаяся перестройка открыла двери бывших советских и партийных архивов. Благодаря вновь изученным материалам, появилась возможность существенно расширить, дополнить и уточнить биографии руководящих работников НКВД, получить полное представление о чекистских кадрах в середине 30-х гг.

Условно книгу можно разделить на две части: в первой дается структура НКВД и его территориальных органов.

Наиболее интересной для читателя будет вторая часть книги - биографии руководителей Центрального аппарата НКВД от наркомов до начальников отделов и начальников управлений республик, краев, областей всего Советского Союза. В справке на каждого чекиста, помимо послужного списка, указаны партийность (в том числе и пребывание в других партиях), социальное происхождение, национальность, образование, прилагается фотография. Примечания содержат информацию о крупных операциях, в которых данный чекист участвовал.

Любопытно, что при Генрихе Ягоде были арестованы лишь двое руководящих работников. Репрессии против чекистов возрастают в 1937 г., после назначения Николая Ежова, но основной их пик приходится на 1938-1940 гг., когда на Лубянке воцарился Лаврентий Берия. Но вот что интересно - чекисты, репрессированные в 1937 г., в хрущевское время были в большинстве своем реабилитированы, тех же сотрудников, кого арестовывали начиная с 1938-го и осудили за нарушение соцзаконности или по пресловутой 58-й статье, реабилитация в основном не коснулась.

В конце книги авторы, произведя серьезный анализ кадрового состава НКВД, приходят к интересным выводам. Так, вопреки распространенному мнению, даже во времена "ежовщины" на руководящих постах в органах госбезопасности было немало лиц, ранее состоявших в некоммунистических партиях или служивших в Белой армии. Впрочем, к 1941 г. из таковых остался только один: бывший агент мусаватистской охранки в Азербайджане Лаврентий Берия.

Книгу-справочник Н.В. Петрова и К.В. Скоркина можно рекомендовать не только читателям, интересующимся политической историей нашей страны 30-х гг., но и молодым сотрудникам правоохранительных органов, в первую очередь ФСБ, а также слушателям и курсантам соответствующих учебных заведений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
816
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2098
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
2623
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1270

Другие новости