0
730
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

А Васька слушает да ест


Организованная и обученная армия, порядок в которой основан на железной воинской дисциплине, всегда являлась гордостью любого государства и народа, предметом зависти союзников и недругов.

В течение последних десятилетий состояние воинской дисциплины в Вооруженных силах (ранее в СССР, теперь и в Российской Федерации) вызывает тревогу и озабоченность. Нарастание негативных процессов не удается приостановить.


КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ

В советские времена старт очередного витка борьбы за дисциплину, как правило, начинался с коллегии Минобороны (Военного совета вида ВС или округа). Это было, без всякого преувеличения, ритуальное действо. Допускалось употребление только раз и навсегда установленной терминологии. Вначале "заслушиваемый" командующий должен был покаяться за допущенные прегрешения и имеющиеся недостатки в области воинской дисциплины. Покаяние могло осуществляться примерно в следующих выражениях: "состояние воинской дисциплины Военный совет (вида ВС, округа, армии) оценивает как крайне сложное. Несмотря на проводимую работу по наведению уставного порядка, воспитанию людей, нам не удается приостановить рост происшествий и преступлений, предупредить гибель и увечье личного состава". Далее следовали давным-давно обкатанные словосочетания: "медленно сокращается количество...", "не удается изжить...", "допущен значительный рост преступлений, связанных с...", "наиболее слабо ведется работа по предупреждению происшествий и преступлений в соединениях и частях..." (В этом месте можно было попинать подчиненных, однако не слишком сильно увлекаясь).

Отстегав самого себя (тут крайне необходимо было чувство меры), в дальнейшем следовало бодрым голосом переходить к другой части доклада - проделанной работе и задачам.

Перед заключительной частью выступления приходилось нагнуться пониже и голосом, густо окрашенным тонами личной преданности, говорить: "В соответствии с вашими, товарищ министр (главнокомандующий), личными требованиями активизирована работа по..." - и в этом месте коснуться любимого конька очередного руководителя министерства (вида ВС) в области укрепления воинской дисциплины. А затем переходить к бравурному концу: "...это всего лишь часть направлений в деятельности, которые мы выделили в работе по укреплению воинской дисциплины. Резервы есть, и свою задачу мы видим в том, чтобы направить их на полное и качественное решение стоящих перед войсками задач".

Министр (главнокомандующий) мог и "отодрать" заслушиваемого за состояние дел в подчиненных частях. Однако, подчинясь законам жанра, не очень сильно. Но не дай Бог, если кто-то начинал "умствовать" да резать правду-матку, или, что еще хуже, пытался вскрыть действительные причины удручающего положения дел. Печальный конец в этом случае был неизбежен.

Положение в войсках не менялось, и через год на очередном подведении итогов по воинской дисциплине следующий "заслушиваемый" бодро начинал с уже ставшего легендарным предложения - "коренного перелома в укреплении воинской дисциплины не произошло".


ПРИЧИНЫ

Так было в советские времена. Долгожданного "коренного перелома" не произошло и при новой российской власти.

В основе такого положения лежит целый комплекс тесно переплетенных между собой проблем. Отметим, что реальное положение дел известно далеко не всегда. Существующая система дисциплинарной практики способствует сокрытию происшествий и преступлений, вынуждает командиров идти на максимальное приглаживание имеющейся фактуры (особенно это касается случаев глумления и издевательств).

Главная причина нынешнего состояния воинской дисциплины - безвластие командиров и безнаказанность подчиненных.

В настоящее время от нарушений дисциплины военнослужащих может удержать только личная воспитанность и элементарная порядочность. К большому сожалению, в целом призывной контингент подобными качествами не отличается. Строить серьезную работу в таких условиях просто нереально, особенно среди тех, кто по своему умственному и физическому развитию заметно отстал от сверстников (а таких сегодня в армии хватает). Помимо всего прочего, в молодежной среде растут пьянство, наркомания. Для многих призванных на действительную службу долг перед Родиной - непостижимая абстракция, зато игра в "неуставные взаимоотношения" - привычное дело.

Приказ командира давно уже перестал быть законом для подчиненного. В некоторых частях и подразделениях многое, если не все, держится на уговорах, взываниях к совести и порядочности подчиненных. Вместо отдачи четкого и недвусмысленного приказа командиры младшего звена чаще всего пускаются в длинные объяснения важности, значимости и целесообразности поставленной задачи.

Безнаказанность порождает массовое уклонение от службы молодых людей на стадии призыва и самовольное оставление частей солдатами и сержантами.

Не менее важная проблема заключается в том, что командиры, особенно младшего и среднего звена обладают недостаточной дисциплинарной властью. Как можно наказать солдата в соответствии с дисциплинарным уставом? Объявить ему выговор, строгий выговор, лишить очередного увольнения, дать внеочередной наряд, вменить арест с содержанием на гауптвахте. Всего этого до смешного мало. На возбуждение уголовного дела командиры частей идут крайне неохотно, фактически только тогда, когда обстановка уже не позволяет воспользоваться другим выбором. Да и "сажать" молодого человека в нашу тюрьму - значит испортить его раз и навсегда.

Нуждается в серьезной доработке статус наиболее серьезного дисциплинарного наказания - воинского ареста и содержания на гауптвахте. Он зачастую не имеет своего воспитательного значения. Кстати, и гауптвахта есть далеко не в каждом гарнизоне, а условия содержания здесь иногда лучше, чем в подразделении. Помимо этого, сам срок ареста смехотворно мал и засчитывается в срок действительной военной службы.

В российской армии нет младшего командного состава (унтер-офицеров) в мировом понимании этого термина. А ведь именно это командное звено вносит весьма и весьма значительный вклад в поддержание дисциплины и уставного порядка.

Заметим, что к вопросам укрепления воинской дисциплины в вооруженных силах зарубежных государств относятся более чем серьезно. Например, в армиях многих стран мира существуют гарнизонные тюрьмы, срок заключения в которых может достигать до полугода. Военнослужащий может быть подвергнут значительным денежным штрафам. Наконец, почти во всех армиях мира за порядком среди военнослужащих надзирают подразделения военной полиции.


ИСПЫТАННОЕ СРЕДСТВО

Чтобы в короткие сроки поправить состояние дел, нужны прежде всего военная и политическая воля и решительность.

Известно, что воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Порядка и правил, в том числе правил эксплуатации вооружения и военной техники. Вот, скажем, при ведении боевых действий в Чечне значительное количество материальной части выводится из строя по вине личного состава. И какова же ответственность этого самого личного состава за переломанное вооружение? Да в лучшем случае с яркими, доходчивыми выражениями бойцу один раз в ухо врежет командир и два раза зампотех. Воин (а по сути дела, преступник), выведя из строя многомиллионную по стоимости технику, не несет за это фактически никакой ответственности. Всегда ли так у нас было? Отнюдь. Вот, к примеру, только один факт из нашего недавнего прошлого - директива товарища Сталина от 10 августа 1942 г.:

    "Наши танковые части и соединения очень часто несут большие потери, при этом потери в танках по техническим неисправностям превышают боевые потери.

    Так, на Сталинградском фронте за шесть дней боев в двенадцати наших танковых бригадах при значительном превосходстве в танках над противником из 400 танков вышли из строя 326, из них по техническим причинам около 200. Причем большая часть танков оставлена на поле боя. Аналогичные примеры имели место и на других фронтах.

    Считая невероятным такой недопустимо высокий процент танков, выбывающих из строя по техническим неисправностям, Ставка усматривает здесь наличие скрытого саботажа и вредительства со стороны некоторой части танкистов, которые, изыскивая отдельные мелкие неполадки в танке или умышленно создавая их, стремятся уклониться от боя, оставляя танки на поле боя.<...>

    Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

    Во всех танковых частях иметь небольшие технические контрольные бригады из числа безукоризненно честных техников во главе с ответственным инженером, на которые возложить немедленный технический осмотр на поле боя каждого вышедшего из строя танка для определения истинных причин выхода из строя и нужных мер по оказанию помощи. О результатах осмотра со списком экипажей, уличенных в саботаже или во вредительстве, лицам, возглавляющим контрольно-технические бригады, немедленно докладывать командованию танковой части.

    Командирам танковых корпусов, бригад и отдельных батальонов личный состав, уличенный в саботаже или во вредительстве, сводить в штрафные танковые роты и под личным наблюдением командиров танковых корпусов или бригад использовать на наиболее опасных направлениях и тем самым предоставлять им возможность искупить вину.

    Безнадежных, злостных шкурников из танкистов немедленно изымать из танковых частей, лишать их присвоенного им звания и в качестве рядовых бойцов направлять в штрафные пехотные роты для выполнения наиболее трудных задач в наземных частях.

    О получении и принятых мерах донести".

Есть все основания полагать, что после этой директивы процент вооружения и военной техники, выведенных из строя по вине личного состава, стремительно сократился.


ДИСЦИПЛИНА И ГОСУДАРСТВО

К сожалению, и это, пожалуй, самая главная проблема, в последнее время государство занимает позицию незаинтересованного наблюдателя по отношению к вопросу порядка в войсках. Всеми ветвями российской власти до сих пор практически ничего не сделано для того, чтобы действительная военная служба в ВС стала для молодых граждан не потерянным временем и постылой барщиной, каковой она остается и по сей день (что уж тут скрывать), а престижным и выгодным делом.

В моральном, психологическом и социальном плане молодой гражданин, образцово выполнивший свой конституционный долг, по завершении военной службы должен иметь не мифические льготы, а существенную государственную поддержку в трудоустройстве, получении образования и жилья. Что касается участников боевых действий, то их права в указанной сфере должны быть значительно больше (например, зачисление в престижные высшие учебные заведения без экзаменов).

Кроме того, представляется целесообразным ввести и некоторые ограничения на занятие отдельных должностей в структурах исполнительной, законодательной ветвей власти.

Наверное, правильным было бы учесть и опыт некоторых западных стран, где для призывного контингента предусмотрены следующие градации при увольнении с военной службы: "уволен с почетом", "уволен при невозможности дальнейшего использования", "уволен при нежелательных обстоятельствах", "уволен с позором". Здесь государство создало такой нравственный климат, что военнослужащие, "удостоенные" при увольнении двух последних характеристик, могут напрочь забыть о перспективе устроиться на престижное место работы и службы в государственных и коммерческих структурах. Они теряют всякую возможность занимать и выборные должности в структурах законодательной власти. Выбывший из армии с категорией "уволен с позором" получает практически волчий билет.

Что касается первоочередных мер, которые можно провести даже в условиях кризисного состояния экономики, то среди таковых необходимо выделить следующие. Во-первых, в армии и на флоте необходимо восстановить младший командный состав, во-вторых, расширить и модернизировать диапазон поощрений и взысканий, восстановить материальную заинтересованность в добросовестном ратном труде, в-третьих, обеспечить неотвратимость заслуженного наказания, в-четвертых, пересмотреть существующую дисциплинарную практику. Наконец, должна быть повышена ответственность (вплоть до материальной) военкоматов и военно-учебных заведений за поставку в войска недостойных молодых людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1837
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4448
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2427
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2776

Другие новости