0
1776
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

История отечественного подводного флота


Кучер В.А., Мануйлов Ю.В., Новоселов С.А., Семенов В.П., Шмаков Р.А. Подводные лодки России. Атомные. Первое поколение. История создания и использования. 1952-1996 гг. Научно-исторический справочник. Том IV, часть 1. СПб.: ЦКБ МТ "Рубин", ЦНИИ кораблестроения ВМФ МО РФ, РГА ВМФ, 1996. Серия, посвященная 300-летию Российского флота.

Россия - единственная страна в мире, где построено около 250 атомных подводных лодок. История русского подводного кораблестроения и мореплавания насчитывает более 150 лет, в том числе почти 50 лет - это история атомного подводного кораблестроения. Ей посвящено немало отечественных и зарубежных книг. Однако ни одна из них не дает полных сведений о судьбе каждой подводной лодки российского и советского флотов.

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Центральный НИИ кораблестроения ВМФ Минобороны РФ решили заполнить этот пробел нашей литературы. Справочник "Подводные лодки России" имеет целью представить обобщенные данные о каждой подводной лодке, входившей в состав Российского ВМФ, историю их создания и использования в процессе эксплуатации. Ввиду большого количества материала справочник будет состоять из нескольких томов. Каждый том посвящен определенному этапу истории русского флота.

В первом томе представлен период с 1834 по 1923 гг. Он издан в 1994 г. Второй том справочника авторы планируют посвятить дизель-электрическим подводным лодкам (ПЛ), спроектированным в период с 1926 г. до начала Великой Отечественной войны. В третий том, который будет состоять из нескольких частей, войдет информация о дизель-электрических ПЛ. Их проектирование началось с учетом закончившейся в 1945 г. войны и продолжается до настоящего времени: от 613 и 611 проектов до 877 и 636-го.

Четвертый том посвящен атомным подводным лодкам (АПЛ). Первая часть издана в 1996 г. В ней содержится полная информация о создании АПЛ первого поколения в период с 1952 по 1968 гг., когда закончилось строительство этих ПЛ, и их дальнейшей эксплуатации до 1991 г. Это АПЛ шести проектов: 627-ПЛ К-3 - опытная, 627А - 12 единиц, 645-ПЛ К-27 - опытная, 658 - 8 единиц, 659 - 5 единиц и 675 - 29 единиц. Общим для всех этих АПЛ был тип водо-водяного реактора (кроме проекта 645 с жидкометаллическим теплоносителем), технологический уровень оружия и техники, которым в то время располагали отечественная наука и промышленность. Процесс создания и эксплуатации данных лодок послужил основой создания новой школы подводного кораблестроения и обучения нового поколения моряков-подводников ВМФ. На неизведанном пути не обошлось без трудностей и ошибок, вызванных незнанием некоторых, сегодня общеизвестных истин. Однако при всех сложностях освоения новой техники АПЛ первого поколения с честью прослужили в боевом составе ВМФ по 25-30 лет, внесли огромный вклад в укрепление обороны страны и послужили фундаментом создания отечественного океанского ракетно-ядерного флота, который и сегодня остается вторым по силе в мире.

В справочнике история создания советского атомного флота показана в событиях и лицах. Жизненный цикл каждой АПЛ представлен в графическом и описательном видах. Подробно рассказывается о важнейших моментах жизни и деятельности экипажей кораблей, о победных достижениях и трагических происшествиях. Так, на первых четырех АПЛ проекта 627, 627А были аварии ядерных реакторов, то же самое произошло и на головной АПЛ проекта 658 К-19. Функционирование каждой из этих ПЛ сопровождалось периодическими авариями и гибелью людей. И наоборот, на АПЛ К-21 и К-50, где первыми командирами были Владимир Чернавин и Георгий Костев, за всю долгую жизнь этих кораблей не произошло ни одной серьезной аварии.

Несмотря на всю тщательность работы авторов справочника, в книге есть фактические ошибки. Так, при описании АПЛ К-108 пропущена самая тяжелая авария этой лодки: столкновение в подводном положении в июне 1970 г. в полигонах боевой подготовки у Камчатки с АПЛ ВМС США "Тотог", после которого К-108 находилась в длительном аварийном ремонте.

Часть вторая четвертого тома будет посвящена созданию АПЛ "второго поколения", проектов 667А, 670, 671, 661, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ, 671РТ, 671РТМ, 685 ("Комсомолец"), 705, 705К. В третьей части планируется показать создание АПЛ "третьего поколения": 941, 949 и 949А, 971, 945 и 945А. Эти АПЛ стали высшим достижением отечественной науки и техники, с их созданием был построен наиболее мощный за всю историю России океанский ракетно-ядерный флот, достигнуты стратегический паритет и стабильность на акватории Мирового океана.

Научное редактирование справочника выполнили академик РАН, профессор Игорь Спасский, академики АВН, доктора технических наук, профессора Игорь Захаров и Лев Худяков. Справочник предназначен для широкого круга специалистов, подводников, кораблестроителей и понравится всем читателям, интересующимся историей и судьбой подводного кораблестроения в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
297
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
375
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
281
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
276

Другие новости