0
913
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Противоракетные планы вступили в конкуренцию


Уже несколько месяцев продолжаются споры вокруг намерений Соединенных Штатов развернуть систему национальной противоракетной обороны (НПРО). Эксперты Министерства обороны США утверждают, что она сможет продемонстрировать отличную боеспособность, ведь, по их мнению, сегодня создано качественно новое стратегическое оборонительное оружие, способное обнаруживать и уничтожать боеголовки ракет на скорости около 11 000 км/ч.

Потенциальная эффективность этой системы, однако, находится под вопросом. Разработка подобного оружия началась еще в 1976 г., и с тех пор попытки поразить "вражескую боеголовку" в 70% случаев не увенчались успехом. Для функционирования системы нужно будет в конечном счете ввести в эксплуатацию 15 радаров, 29 спутников и 250 перехватчиков ПРО. Все это потребует как минимум 60 млрд. долл., а впоследствии затраты как финансовых, так и людских ресурсов будут возрастать. Несмотря ни на какие замечания скептиков, генерал Рональд Кэдиш, директор противоракетной программы, заявляет, что система ПРО готова выполнить любую задачу. Так или иначе право окончательного решения, естественно, остается за президентом США. После запланированных на 7 июля очередных учений глава Белого дома скорее всего определится насчет запуска первой части программы, но, по прогнозам американской печати, окончательной судьбой НПРО займется уже преемник Билла Клинтона.

Но развертывание системы наверняка приведет к международным осложнениям. Министерство обороны РФ крайне негативно относится к планам Соединенных Штатов. Руководство российского военного ведомства считает, что целью НПРО является установление стратегического доминирования Америки за счет увеличения технологического отрыва от всех вероятных конкурентов. По мнению российских экспертов, создание НПРО будет в первую очередь направлено против стратегических ядерных сил Российской Федерации и Китая. В противовес планам Пентагона Россия предлагает систему общеевропейской наднациональной нестратегической ПРО (ПРО ТВД).

В конце июня в подмосковном Солнечногорске было проведено заседание российско-американской Консультативной группы по оборонным вопросам. Среди прочих проблем обсуждалась и тема НПРО. Хотя обе стороны выразили желание прийти к согласию, решительного прогресса в этом они не достигли. Российские и американские военные в самых общих чертах рассказали о разработках систем противоракетной обороны. Следует отметить, что если американцы готовятся к уничтожению ракет на среднем этапе полета, то их российские коллеги работают над перехватом БР в течение первых трех-пяти минут после запуска. Оба варианта, естественно, имеют свои положительные и отрицательные моменты. Что касается американских предложений, то их система способна атаковать вражеские боеголовки лишь в последние 100 секунд полета. При этом она должна полагаться на показания наземных радаров, сеть которых, по планам США, будет максимально развернутой для того, чтобы перенести "поле боя" как можно ближе к территории врага и получить возможность запуска нескольких перехватчиков ПРО на одну боеголовку противника. По словам генерала Рональда Кэдиша, один перехватчик ПРО дает 80% попадания, две выпущенные противоракеты обеспечивают 96% надежности, а три - уже 99%, хотя эти данные не всегда подтверждаются результатами учений. Вариант же Москвы не испытывался вообще, к тому же и российская система должна поддерживаться станциями слежения в пределах нескольких сотен километров от места возможного запуска, что, по мнению специалистов из Вашингтона, довольно трудно. Территория Северной Кореи без труда покрывается американскими радарами, с Ираком дело обстоит сложнее, не говоря уже об Иране, который вызывает у Пентагона наибольшие опасения.

На встрече в Солнечногорске обсуждались также предстоящие совместные командно-штабные учения по ПРО ТВД, которые запланированы на ноябрь-декабрь с.г. на американской военной базе Форт-Блисс в штате Техас. Однако американцы не связывают ПРО ТВД с национальным противоракетным щитом. Они участвуют в учениях исходя из идеи отражения общей угрозы интересам России и Соединенных Штатов. Таким образом, Пентагон дал понять, что не отказывается от своих планов по развертыванию НПРО.

В американском обществе нет однозначного одобрения данного шага. Сорок пять ведущих американских ученых-китаистов обратились к главе Белого дома с призывом воздержаться от принятия решения по развертыванию НПРО. С их точки зрения, это может подтолкнуть Китай к ускоренной модернизации и наращиванию вооружений. В ответ официальный представитель Пентагона Кэннет Бейкон заявил, что КНР будет активно продолжать развивать свои стратегические силы независимо от американских планов. Тем не менее в июле Уильям Коэн планирует прибыть с визитом в Пекин для обсуждения проблем, связанных с НПРО. В пользу противников создания НПРО говорят также результаты недавней встречи лидеров Северной и Южной Кореи. Москва рассматривает переговоры как "успех политики национального примирения и крупнейший шаг вперед в оздоровлении обстановки в Северо-Восточной Азии". 29 июня глава МИД РФ Игорь Иванов на пресс-конференции по итогам беседы с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ли Чон Бином выступил за то, чтобы "Корейский полуостров был превращен в безъядерную зону", а на смену политике изоляции КНДР должна прийти "политика открытых дверей и сотрудничество". Следует заметить, что именно Северная Корея является одним из тех государств, против которых Вашингтон, как он утверждает, прежде всего создает противоракетный щит.

Несмотря на протесты и предостережения, Соединенные Штаты взяли твердый курс на развертывание НПРО. Американское руководство, похоже, не пугает то, что начало первых же работ в этом направлении приведет к нарушению основ Договора по ПРО 1972 г., который на сегодняшний день является краеугольным камнем стратегической стабильности в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
442
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
484
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
695
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
575

Другие новости