0
726
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

На страже границ Отечества


Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ в. - М., "Граница", 2000, 500 с.

Защита интересов любого государства в пограничной сфере является одной из важнейших составляющих обеспечения национальной безопасности. Как правило, предпочтение отдается невоенным средствам - дипломатическим, экономическим, информационным, специальным и т.д. Однако в истории более чем достаточно и примеров иного рода: когда для разрешения противоречий отдельные государства идут на применение военной силы. В таких ситуациях служба пограничной охраны всегда оказывается на самом острие событий.

В истории жизни и деятельности защитников рубежей нашего Отечества есть немало доблестных и поучительных страниц, в том числе пока не известных широкому читателю. Этот пробел взялись устранить ученые Научно-исследовательского исторического центра ФПС России, завершившие работу над очередным томом уникального военно-исторического труда - монографией "Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века". В ней на конкретных примерах убедительно показывается многообразие и сложность служебно-боевых задач, которые пришлось за последние 100 лет выполнять воинам границы.

Так, во время русско-японской войны пограничники, кроме собственно охраны, занимались разведкой, контрразведкой и охраной коммуникаций в тылу действующей армии, выполняли специальные задачи, к которым были подготовлены лучше, чем армейские соединения: охрана флангов и промежутков, борьба с бандформированиями в тыловых районах и др.

В самый канун первой мировой войны, в августе 1914 года, погранчасти и подразделения были заблаговременно отведены с наиболее угрожаемых участков границы в тыл, где успешно использовались для охраны коммуникаций и борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. Кроме того, пограничники, хорошо знавшие приграничную территорию, вели разведку в интересах армейского командования, осуществляли партизанские действия. Как показал анализ архивных документов, результативность решения всех этих задач была достаточно высокой.

В дальнейшем, когда война приняла затяжной характер, правительство России приняло решение о формировании из пограничников пехотных и кавалерийских частей и использовании их в оборонительных и наступательных боях. Это привело к растворению пограничных формирований в общей массе войск действующей армии, утрате специальных профессиональных навыков. Боевая практика показала нецелесообразность использования пограничников в таком качестве.

В период Великой Отечественной войны погранвойска выполняли роль передового охранения первого эшелона армий прикрытия, вели бои с противником непосредственно на линии госграницы, осуществляли разведывательно-диверсионную деятельность в его тылу, уничтожали диверсионные группы.

Опыт, накопленный на советско-германском фронте, широко использовался в ходе разгрома японской Квантунской армии в 1945 году. До начала военных действий пограничники вели активную разведку противника с удалением вглубь от линии границы до 130 км, обеспечивали скрытное выдвижение и сосредоточение войск. А когда вспыхнули сражения - ликвидировали японские пограничные кордоны и передовые опорные пункты.

С 1944 по 1953 годы пограничники непосредственно участвовали в борьбе с бандитизмом на северо-западной и западной границах. Опыт, накопленный в те годы, во многом поучителен и актуален для современной России. Например, необходимость специальной подготовки войск для борьбы с бандформированиями, умелое информационное обеспечение контртеррористических операций, предметная работа с местным населением.

Подлинный героизм проявили защитники границы в советско-китайских вооруженных конфликтах 1969 года. С их стороны не было ни одного случая малодушия или трусости. С сегодняшних позиций события тех лет выглядят как небольшие эпизоды опасного политического противоборства двух держав. А ведь они в любой момент могли перерасти в войну с непредсказуемыми последствиями.

Отдельная глава посвящена афганскому периоду. Тогда пограничники надежно обеспечивали безопасность советско-афганской границы, войсковое прикрытие других участков границы Афганистана, поддержку органов власти, охрану важных экономических объектов, а также ликвидировали базы боевиков, сопровождали транспортные колонны. Афганский опыт пригодился в последующем - в зонах военных конфликтов 90-х годов на постсоветском пространстве, в частности, на рубежах охваченного гражданской войной Таджикистана и, сейчас, на Северном Кавказе.

Монография читается с большим интересом. Она способна привлечь внимание не только воинов Пограничной службы России, но и каждого, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
849
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1135
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
892
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
731

Другие новости