0
313
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.08.2000

На страже границ Отечества


Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ в. - М., "Граница", 2000, 500 с.

Защита интересов любого государства в пограничной сфере является одной из важнейших составляющих обеспечения национальной безопасности. Как правило, предпочтение отдается невоенным средствам - дипломатическим, экономическим, информационным, специальным и т.д. Однако в истории более чем достаточно и примеров иного рода: когда для разрешения противоречий отдельные государства идут на применение военной силы. В таких ситуациях служба пограничной охраны всегда оказывается на самом острие событий.

В истории жизни и деятельности защитников рубежей нашего Отечества есть немало доблестных и поучительных страниц, в том числе пока не известных широкому читателю. Этот пробел взялись устранить ученые Научно-исследовательского исторического центра ФПС России, завершившие работу над очередным томом уникального военно-исторического труда - монографией "Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века". В ней на конкретных примерах убедительно показывается многообразие и сложность служебно-боевых задач, которые пришлось за последние 100 лет выполнять воинам границы.

Так, во время русско-японской войны пограничники, кроме собственно охраны, занимались разведкой, контрразведкой и охраной коммуникаций в тылу действующей армии, выполняли специальные задачи, к которым были подготовлены лучше, чем армейские соединения: охрана флангов и промежутков, борьба с бандформированиями в тыловых районах и др.

В самый канун первой мировой войны, в августе 1914 года, погранчасти и подразделения были заблаговременно отведены с наиболее угрожаемых участков границы в тыл, где успешно использовались для охраны коммуникаций и борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. Кроме того, пограничники, хорошо знавшие приграничную территорию, вели разведку в интересах армейского командования, осуществляли партизанские действия. Как показал анализ архивных документов, результативность решения всех этих задач была достаточно высокой.

В дальнейшем, когда война приняла затяжной характер, правительство России приняло решение о формировании из пограничников пехотных и кавалерийских частей и использовании их в оборонительных и наступательных боях. Это привело к растворению пограничных формирований в общей массе войск действующей армии, утрате специальных профессиональных навыков. Боевая практика показала нецелесообразность использования пограничников в таком качестве.

В период Великой Отечественной войны погранвойска выполняли роль передового охранения первого эшелона армий прикрытия, вели бои с противником непосредственно на линии госграницы, осуществляли разведывательно-диверсионную деятельность в его тылу, уничтожали диверсионные группы.

Опыт, накопленный на советско-германском фронте, широко использовался в ходе разгрома японской Квантунской армии в 1945 году. До начала военных действий пограничники вели активную разведку противника с удалением вглубь от линии границы до 130 км, обеспечивали скрытное выдвижение и сосредоточение войск. А когда вспыхнули сражения - ликвидировали японские пограничные кордоны и передовые опорные пункты.

С 1944 по 1953 годы пограничники непосредственно участвовали в борьбе с бандитизмом на северо-западной и западной границах. Опыт, накопленный в те годы, во многом поучителен и актуален для современной России. Например, необходимость специальной подготовки войск для борьбы с бандформированиями, умелое информационное обеспечение контртеррористических операций, предметная работа с местным населением.

Подлинный героизм проявили защитники границы в советско-китайских вооруженных конфликтах 1969 года. С их стороны не было ни одного случая малодушия или трусости. С сегодняшних позиций события тех лет выглядят как небольшие эпизоды опасного политического противоборства двух держав. А ведь они в любой момент могли перерасти в войну с непредсказуемыми последствиями.

Отдельная глава посвящена афганскому периоду. Тогда пограничники надежно обеспечивали безопасность советско-афганской границы, войсковое прикрытие других участков границы Афганистана, поддержку органов власти, охрану важных экономических объектов, а также ликвидировали базы боевиков, сопровождали транспортные колонны. Афганский опыт пригодился в последующем - в зонах военных конфликтов 90-х годов на постсоветском пространстве, в частности, на рубежах охваченного гражданской войной Таджикистана и, сейчас, на Северном Кавказе.

Монография читается с большим интересом. Она способна привлечь внимание не только воинов Пограничной службы России, но и каждого, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее нашей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
342
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
292
Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
591
Федотов: СПЧ продолжит готовить национальный план действий в области прав человека

Федотов: СПЧ продолжит готовить национальный план действий в области прав человека

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org