Девятого мая с.г. германская газета "Ди Вельт" опубликовала обширное интервью с бывшим советским ученым Канаджаном Алибековым, именуемым нынче на западный манер - Кен Алибек. Он когда-то в течение ряда лет участвовал в биологических исследованиях и даже занимал руководящие должности в различных научных центрах СССР, а осенью 1992 г. бежал в США.
Господин Алибек в очередной раз утверждает, что Россия продолжает работы по созданию биологического оружия и разрабатывает методы создания новых культур вирусов и токсинов. Однако вызывают сомнения фактический материал и аргументация, приводимые экс-соотечественником. Так, например, он говорит о том, что в Советском Союзе при его непосредственном участии было создано биологическое оружие на основе вируса натуральной оспы, которая (цитирую) "не могла передаваться капельным путем от человека человеку, но множество людей одновременно могли быть инфицированы через аэрозоль". Между тем всем специалистам в области инфекционных заболеваний известно, что натуральная оспа сама по себе является заболеванием с воздушно-капельным или аэрозольным путем передачи (эти термины по сути являются синонимами).
Нет ничего нового и в том, что вирусом натуральной оспы можно одновременно инфицировать множество людей, поскольку это его природное свойство. Данный вирус - и это знает каждый - представляет смертельную опасность для человека. Вот почему для оценки средств защиты используется вирус оспы обезьян, моделирующий основные биологические свойства вируса натуральной оспы и обладающий сходным геномом, но способный вызывать заболевание с клинической картиной и патогенезом, отличающимися существенно меньшей тяжестью течения и практически полным отсутствием летальных случаев.
Кроме того, возможное заполнение вирусом оспы обезьян "экологической ниши", ранее принадлежавшей вирусу натуральной оспы, делает изучение возбудителя оспы обезьян актуальной медико-биологической задачей. Научные публикации в этой области ученых из разных стран свидетельствуют прежде всего об абсолютной открытости и мирной направленности работ, в том числе и в России. Американские исследователи, в том числе и из военно-биологических центров, также вносят свой вклад в изучение этого возбудителя. А вот деятельность российских ученых воспринимается Кеном Алибеком как разработка "биологического оружия на основе оспы обезьян".
Это утверждение вызывает еще большее недоумение, если задаться вопросом о том, что получилось бы в итоге непростого и дорогостоящего трансформирования вируса оспы в средство массового уничтожения. В результате появился бы вирус, обладающий максимальным сходством с возбудителем натуральной оспы. Но какой смысл проводить исследования, направленные на создание того, что уже создано самой природой?!
Официальные лица на Западе говорят, что заявления доктора Кена Алибека - это дело его совести и что их нельзя расценивать как попытку оказать давление на Россию. Здесь уместно отметить, что, по словам начальника вирусологического отдела Института инфекционных заболеваний имени Уолтера Рида министерства обороны США Дж. Ярлинга, г-н Алибек все больше излагает фантастические проекты, якобы имевшие место в России.
Это уже ударило по карманам американских налогоплательщиков. Конгресс США, основываясь на заявлениях Алибека о хранении "сотен тонн" вируса натуральной оспы в России, принял решение увеличить запасы оспенной вакцины, а нагнетание обстановки вокруг возбудителя сибирской язвы как агента биологического оружия привело к плановой иммунизации личного состава американской армии химической вакциной. В год на нее тратится 160 млн. долл. бюджетных денег, что пока себя никак не оправдало.
"Проколы" бывшего "товарища Алибекова" заставляют усомниться в его профессиональной компетентности и относиться к его заявлениям еще более скептически. И все же информацию о якобы продолжающихся в России работах, осуществляемых в нарушение Конвенции 1972 года, можно объяснить не только недобросовестностью ее источников, пользующихся недостоверными сведениями, но, по всей видимости, и желанием определенных кругов поддерживать недоверие к нашей стране.
В настоящее время в Женеве ведутся активные переговоры о механизме контроля за соблюдением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении. Недалеко то время, когда будет полностью согласован текст Протокола, в соответствии с которым появятся международная организация и соответствующие технические органы, инспекторат, призванные объективно оценивать, кто и чем занимается в области биотехнологий. Необоснованные обвинения служат средством давления на договаривающиеся стороны.
Н.УРАКОВ,
генеральный директор
Государственного научного центра
прикладной микробиологии,
доктор медицинских наук,
профессор