0
632
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Отодвинем точку отсчета

Тэги: армия, история, Воротынский, Шереметьев


В дискуссии о том, что считать точками отсчета в становлении Вооруженных сил России, высказано немало интересных мнений. И тем не менее в целом она оставляет чувство неудовлетворенности, главным образом из-за своей исторической неполноты. Участники явно недооценивают состояние и качество российских формирований в ХVI-XVII вв.

Отечественная наука в последние десятилетия далеко продвинулась в изучении допетровской России. Полученные данные вплотную подводят нас к необходимости переосмысления всей российской военной истории.

Обратим внимание лишь на несколько фактов, свидетельствующих, к примеру, что русское войско времен Ивана Грозного было не "слабым дворянским ополчением", а весьма эффективной военной организацией, выполнявшей разнообразные задачи по обеспечению государственных интересов. Яркая страница его боевой деятельности - военные кампании 1555 г. В это время Русское государство присоединило все Поволжье и распространило свое влияние на Северный Кавказ.

...В один из дней в Москву поступила информация о походе 60-тысячного крымско-турецкого войска под командованием хана Девлет-Гирея на адыгов Северного Кавказа, союзных России. Было принято решение быстро пересечь Дикое поле и нанести удар по крымским кочевьям на Мамай-луге (район нынешнего Запорожья), чтобы принудить Девлет-Гирея повернуть вспять. Быстро собрали конный корпус из дворян и детей боярских, которым были приданы около тысячи конных стрельцов, а также казаки. Общая численность составила 13 тыс. всадников, командование поручили боярину Шереметеву.

На марше в Диком поле Шереметев получает информацию от русских разведчиков, следивших за передвижениями противника в степи, что поход Девлет-Гирея на Северный Кавказ был отвлекающим маневром, а в действительности хан, не доходя Азова, повернул войско на север и быстро идет к рубежам России. Шереметев немедленно отправляет гонцов в Москву, а сам также разворачивает корпус на север, в погоню за неприятелем. На подступах к русскому рубежу он обнаруживает обоз и 60 тыс. запасных лошадей, оставленных противником. Уничтожив охрану, Шереметев захватывает все это и с 6 тыс. всадников отправляет добычу в ближайшие русские крепости. С 7 тыс. воинов он продолжает преследование.

Москва в это время уже узнала об угрозе и направила главные силы навстречу хану. Девлет-Гирею, в свою очередь, лазутчики сообщили о выходе русских ратей. Убедившись, что фактор внезапности утерян, он прекращает поход и направляет свои войска на юг, в Крым. Таким образом, Шереметев и Девлет-Гирей быстро сближаются друг с другом. В урочище Судбищи (ныне Орловская область) они неожиданно сталкиваются. Шереметев с ходу принимает бой, в то время как силы противника растянуты на марше. Сражение длится с полудня до вечера и заканчивается благоприятно для Шереметева (разбита ханская гвардия, захвачено знамя одного из крымских князей).

Однако ночью после допроса пленных Девлет-Гирей уясняет, что ему противостоит небольшое конное войско русских. Утром он бросает на них все силы и наносит Шереметеву поражение. Русские воины отходят в близлежащую дубраву, быстро сооружают засеку и занимают круговую оборону. Девлет-Гирей, используя пушки и пищали, атакует это импровизированное укрепление до вечера, но безуспешно. Вечером он приказывает продолжить отступление, опасаясь подхода русских войск с севера. И в Москве, и в Крыму кампания 1555 г. была оценена как исключительно неудачная для Девлет-Гирея.

Очевидно, что в 1555 г. Россия имеет не ополчение или какие-то "сборные дружины", плохо взаимодействующие в боевых условиях, но настоящую военную организацию, действующую на основе полученной от разведки информации, по определенной системе и разработанным планам. Конный корпус Шереметева способен совершать огромные марши, вести встречный бой в конном строю и, даже понеся большие потери, умело организует оборону в пеших порядках.

Следует отметить, что военная организация России формировалась на протяжении всего XVI в. Ежегодно тысячи воинов расписывались по полкам и занимали заранее определенные рубежи обороны по Оке и заокским городам, на границах Дикого поля. Берег Оки после 1521 г. был оборудован системой оборонительных сооружений. В период с весны до осени на нем несли боевое дежурство полки с артиллерией и пищалями. Южнее за Оку выдвигались конные полки, стоявшие по крепостям и у наиболее опасных переправ, на вероятных путях движения противника. Часто, когда поступала информация о готовящемся вторжении, на оборонительных рубежах развертывались, соединения, насчитывавшие десятки тысяч воинов. Центром сосредоточением главных сил была Москва. Отсюда они по приказу верховного главнокомандования (государь и совет из высших бояр-военачальников) быстро выдвигались навстречу противнику.

Опыт каждой кампании фиксировался и анализировался. Из года в год система обороны совершенствовалась и постепенно все далее отодвигалась к югу. Продвижение всех командиров по службе строго фиксировалось в Разрядах. Определенной проблемой являлось местничество, однако его негативные последствия чрезвычайно преувеличены в литературе

Русские командиры той поры в подавляющем большинстве были благородными и мужественными воинами, честно служившими стране. За провалы же операций следовали жесткие санкции без скидок на старшинство и знатность. Так, князь Воротынский, уже прославившийся умелым и смелым командованием в боях, попал в ссылку на четыре года за то, что упустил Дивея-мурзу в кампании 1562 г. Причем вина Воротынского была относительной, так как Дивей-мурза был талантливым полководцем и стал использовать принципиально новую тактику.

Тот же князь Воротынский в 1572 г. разработал и осуществил блестящую операцию, разгромив и практически уничтожив в битве под Москвой 120-тысячное крымское войско, усиленное несколькими тысячами янычар и артиллерией. Битва длилась неделю на пространстве в 50 верст севернее Оки.

Русская рать насчитывала около 30-35 тыс. воинов. Она победила благодаря талантливо разработанной и проведенной командующим князем Воротынским операции, искусным действиям и исключительному мужеству всех командиров и личного состава, четкому взаимодействию конницы, стрелецкой пехоты и артиллерии, сочетанию обороны с умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами.

Все это говорит о том, что в битве 1572 г. под Москвой Россию спасала от вражеского нашествия армия, и ее заслуги столь высоки, что потомкам следовало бы проявлять соответствующие к ним уважение.

Именно поэтому инициатива по установлению нового Воинского Дня России, связанного с боевыми традициями русской армии XVI века, уместна и своевременна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1108
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3015
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1699
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2052

Другие новости