0
2846
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Правда, о которой даже не подозревали

Тэги: Капица, Сталин, Берия


Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. /Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Книга 1 /М-во по атомной энергии; Отв. сост. Г.А. Гончаров. - Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 1999. - 719 с.

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 17 февраля 1995 г. # 160 проводится работа по выявлению, отбору и публикации официальных, ранее строго засекреченных материалов, освещающих первые этапы Атомного проекта СССР. Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики (Саров-Арзамас-16) отвечает за выпуск томов, охватывающих период от организации Специального комитета при Государственном комитете обороны (ГКО), то есть - с 20 августа 1945 г. Возглавляет редакционный совет издания первый заместитель министра по атомной энергии Л.Д. Рябев. В томе, который вышел в свет в этом году, помещены протоколы заседаний Специального комитета, постановления и распоряжения Совнаркома СССР, Совмина СССР, указы Президиума Верховного Совета СССР за 1945-1949 гг., а также ряд других документов (письма П.Л. Капицы И.В. Сталину и Л.П. Берии, письма Л.П. Берии И.В. Сталину, некоторые докладные записки Л.П. Берии и И.В. Курчатова И.В. Сталину и др.).

Вот, собственно, и все содержание фолианта объемом в 717 страниц. Здесь нет воспоминаний, оценок и личных мнений. Только документы с грифами "Совершенно секретно", "Строго секретно" (Особая папка), "Хранить наравне с шифром". Тема - захватывающая. Сведения - точные. Стиль - конкретный и деловой, хотя порой читается приведенное как строки захватывающего детективного романа. Вот в первом же протоколе Спецкомитета говорится - среди прочего - о строительстве объектов "А" и "Г". Что это? Лишь через полвека мы узнаем, что объект "А" - это институт в Сухуми (в санатории "Синоп") во главе с директором - немецким ученым, профессором Арденне ("А"). Среди заданий - усовершенствование электронных микроскопов. А объект "Г" - это другой институт вблизи Сухуми (санаторий "Агудзеры"), и его директор - лауреат Нобелевской премии Г.Герц ("Г"). В числе порученных ему задач - разделение изотопов урана. К слову, немецкий ученый Н.В. Риль за свою работу в советском атомном проекте получил звезду Героя Соцтруда и Сталинскую премию первой степени.

А какая роль отводилась высшим советским руководством разведке? Что ж, вот пункт 12 (и последний) постановления ГКО, подписанного Сталиным, от 20 августа 1945 г. Дословно: "Поручить тов. БЕРИЯ принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки (НКГБ, Р.У.К.А. и др.)". Курсивом выделено вписанное от руки.

Однако главное действо атомной эпопеи разворачивалось не в сухумских санаториях и не за кордоном. основные ее герои и действующие лица - это те тысячи больших и малых участников колоссальной работы, чьи фамилии рассыпаны по страницам книги. А сотни страниц текста - это сотни государственных решений на самом верхнем эшелоне власти. О создании новых рудников, заводов и комбинатов, НИИ и лабораторий. О перепрофилировании и переподчинении одних предприятий и включении в кооперацию других. Об охране объектов, о премировании за разработку новых радиометрических приборов, о "мероприятиях по изготовлению трубчатых фильтров".

Последнее звучит скромно. Но фильтры - не пустяк, а ключевой элемент сложнейшей технологии обогащения урана диффузионным методом. И поэтому написано: "проект Постановления по данному вопросу представить Председателю Совета Министров Союза ССР товарищу Сталину И.В.". (Впрочем, эта фраза встречается сплошь и рядом).

Воплощение в жизнь советского атомного проекта показано наиболее убедительным образом - документально. Это уникальная летопись, потому что практически все в книге публикуется впервые. И сами верно расставляются акценты, причем иногда неожиданно для широкой публики. Так, зримо представлена роль Л.П. Берии. А некоторые детали его участия в создании советского ядерного оружия просто сенсационны.

Ноябрь 1949 г. С момента успешного взрыва первой атомной бомбы РДС-1 прошло два месяца. Производство новых хотя бы единичных образцов - вопрос для СССР жизненной важности. И вот подписанный лично Берией протокол заседания Спецкомитета # 88a, констатирует: "Хранение деталей РДС-1 из аметила (кодовое наименование плутония. - С.Б.) на комбинате # 817 поставлено неудовлетворительно. Детали РДС-1 были помещены в сырые подземные помещения, не обеспечивающие поверхность их от окисления". Комментарии излишни. Но каковы же "оргвыводы"? Оказывается, в них и близко нет "расстрельного" оттенка. "Начальнику комбината # 817 т. Музрукову (будущему многолетнему директору ВНИИЭФ. - С.Б.) и главному инженеру Славскому (будущему легендарному "атомному" министру. - С.Б.) - указать на недопустимость такого отношения к хранению... Заместителю директора т. Рыжову, ответственному за хранение, - выговор".

Короче говоря, неожиданностей в этом томе много. Среди них - и "атомные" письма П.Л. Капицы Сталину и Берии.

Последний по времени документ в книге датирован 1 декабря 1949 г. Сейчас ответственный составитель - один из старейших и ведущих физиков-теоретиков Арзамаса-16 доктор физико-математических наук Г.А. Гончаров заканчивает со своими коллегами подготовку к печати очередного тома, посвященного периоду 1949-1954 гг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости