0
1149
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.11.2000

Извращенная логика Пентагона

Тэги: НПРО, Клинтон


Президент Клинтон оставил решение вопроса о развертывании национальной системы противоракетной обороны (НПРО) на усмотрение следующей администрации. Однако при этом не изменилась извращенная логика, которая лежит в основе аргументов сторонников НПРО. Она ведь, по замыслу, должна обеспечить защиту США в случае "ограниченного удара" со стороны некоторых государств (в частности, Северной Кореи и Ирана), в которых ведутся работы по созданию межконтинентальных баллистических ракет. Но реальная степень подобной угрозы отнюдь не очевидна.

По существу, речь идет о весьма отдаленной и туманной опасности, и при этом практически без внимания остаются куда более серьезные факты, которые со временем могут вырасти до масштабов существенной проблемы.

Да, Северная Корея провела в 1998 г. испытательный пуск, что и послужило толчком к противоракетному "крестовому походу" США. Но потом КНДР согласилась на мораторий на ракетные испытания. А предпринимаемые в последнее время попытки северокорейского лидера добиться дипломатического сближения с Сеулом, Австралией, Италией и Канадой говорят о нем не как о безответственном и не поддающемся доводам разума человеке, который мог бы решиться на самоубийственную ракетную атаку против США.

Что касается Ирана, то он недавно испытал свою ракету средней дальности. Однако министр обороны США Уильям Коэн на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил официально заявил не далее как 25 июля с.г., что иранские МБР смогут представлять угрозу для континентальной части территории США не раньше чем через несколько лет.

Иное дело - Россия. У нее в настоящее время примерно 6000 стратегических ядерных боеголовок, 2300 из которых находятся в постоянной готовности к пуску. Еще большую тревогу вызывает их состояние. Свыше двух третей русских ракет уже выслужили свой ресурс, в упадок приходят пусковые установки, а на системе управления и связи в ракетных войсках негативно сказываются экономические проблемы страны. Большая часть невеликого российского военного бюджета на

2000 г. в 5 млрд. долл. предназначена на поддержку обычных сил. И недавнее заявление об их сокращении вряд ли переменит ситуацию. В результате риск случайного или несанкционированного запуска российской ракеты уже сейчас представляет собой наибольшую потенциальную опасность для США, и с каждым днем эта угроза нарастает.

К этому еще надо добавить и неадекватную систему охраны ядерных объектов на территории России, что делает возможным кражу или боезарядов, или ядерных веществ либо персоналом военных баз и складов, либо террористами.

Активное стремление США к развертыванию национальной системы ПРО лишь усугубит эту ситуацию в России. Ощущая все большую уязвимость своего ядерного арсенала, РФ вынуждена будет замедлить темпы сокращений своего ядерного оружия и ставить на боевое дежурство большее количество межконтинентальных баллистических ракет, чем может позволить ее экономика.

Странно, но в обмен на более терпимое отношение Москвы к планам развертывания американской НПРО Вашингтон предлагает России иметь столько МБР на боевом дежурстве, чтобы обеспечить ответный удар в случае агрессии со стороны Запада. Другими словами, представители администрации готовы ради дорогостоящей и недоведенной системы защиты от несуществующих пока и маловероятных в будущем угроз рискнуть безопасностью США уже сегодня, поставив ее в зависимость от страны с огромным, устаревающим и трудно управляемым ядерным арсеналом.

Вместо этого США надо бы приложить максимум усилий - технологических, политических, финансовых - и работать вместе с Россией, чтобы демонтировать ее ракеты, обеспечить сохранность ядерных материалов. Нужно также вести переговоры о дальнейших сокращениях ядерного оружия обеими странами. Предположение о том, что некая отдаленная угроза от Северной Кореи или Ирана более серьезна, чем опасность от приходящего уже сейчас в упадок российского ядерного арсенала, не только неумно и безответственно, но и опасно.

Стив Ламонтэнь,
аналитик из Совета
"За мир, в котором можно жить", Вашингтон, США
Материал предоставлен Национальным институтом прессы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минпросвещения регионами не командует

Минпросвещения регионами не командует

Наталья Савицкая

Ольга Васильева переходит к программно-целевому управлению

0
1448
«Коррупциогенность и непрозрачность»

«Коррупциогенность и непрозрачность»

Сергей Петров

0
1086
Генпрокуратура предлагает обязать  российских подростков проходить тест на наркотики

Генпрокуратура предлагает обязать российских подростков проходить тест на наркотики

0
756
Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

Минпромторг предлагает скорректировать план развития Северного морского пути

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org