0
1360
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.11.2000

Выше только рай

Тэги: Сухоруков


Дмитрий Сухоруков. Записки командующего-десантника. - М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2000, 160 с., илл.

Каждый парашютист помнит свой первый прыжок. Не ты падаешь, а земля летит на тебя, и эти секунды сжаты в одно волнующее мгновение. "У меня появилось такое ощущение, как будто все мои внутренности подтянуло к горлу", - вспоминает Дмитрий Семенович Сухоруков. Однако еще миг, и человек словно получает крылья, врастает в стихию неба: "... Затем я почувствовал за спиной резкий рывок - раскрылся парашют. Мне вдруг показалось, что лечу не к земле, а поднимаюсь выше, и я непроизвольно крикнул: "Мама"! За плечами бывшего командующего ВДВ генерала армии Сухорукова - бои Великой Отечественной и полвека службы. С высоты прожитых лет ему есть чем гордиться. Его мемуары, просто и лаконично написанные, в основе своей автобиографичны, однако их главная цель - рассказать о своем поколении, об армии, о героическом советском десанте.

Дмитрий Сухоруков родился в ноябре 1922 г. в Белгородской области. Войну с Германией встретил курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, а завершил командиром пехотного батальона в звании капитана. В начале 1945 г. он находился в составе знаменитой 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Когда генерал-полковник Василий Глаголев, командующий 9-й гвардейской армией, сформированной из нескольких вдд, приказал заменить погоны десантников на общевойсковые, в рядах гвардейцев прошел ропот недовольства: "Приказ исполнялся только до ввода армии в сражение. Как только части вступили в бой, все самовольно сняли общевойсковые погоны, и десантники надели вместо них припрятанные свои, голубые. Командующий вынужден был закрыть глаза на это самовольство".

Весной 45-го решающий удар в ходе Венской операции Красной Армии начался 16 марта. На самом острие удара шла 104-я дивизия, преодолевая сопротивление мощной группировки противника, усиленной отборными частями дивизии СС "Мертвая голова". Уже 13 апреля была освобождена от гитлеровцев Вена. Накануне в одном из боев Дмитрий Сухоруков получил серьезное ранение, но вскоре вернулся в строй. День Победы он встретил в Южной Чехии. "Толпы людей с цветами, хлебом-солью и обязательной бутылкой вина" встречали своих освободителей - непобедимую русскую армию.

После войны генерал Сухоруков окончил с золотой медалью Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал армией в ПрибВО, был первым заместителем командующего войсками ЗакВО, в 1976-1979 гг. возглавлял Центральную группу войск. В 1979-1987 гг. - командующий ВДВ, затем три года - заместитель министра обороны по кадрам. Был народным депутатом СССР. Вышел в отставку в 1992 г. После распада Союза "особый удар" пришелся и по десантным войскам, замечает автор книги, когда за пределами России оказались пять отличных дивизий ВДВ.

Добрых слов удостоился в книге нынешний командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак, командовавший Псковской дивизией, когда автор мемуаров руководил десантными войсками. С горечью вспоминает старый солдат последнего "кратковременного министра обороны" СССР Евгения Шапошникова, который ставил себе в заслугу проведение быстрой "военной реформы" в армии путем... упразднения "райской группы". Как поясняет генерал Сухоруков, эта группа генеральных инспекторов Вооруженных сил состояла из опытных, прошедших Великую Отечественную войну генералов и маршалов.

Будущим парашютистам эта книга поможет лучше узнать подлинную историю наших славных "голубых беретов". Автор напутствует тех, кто хочет стать настоящим десантником: "Сам по себе прыжок не сложен. Просто надо набраться мужества и, сжавшись в комок, шагнуть в дверь или люк самолета, в бездну, и ждать, когда почувствуешь динамический удар - значит, парашют раскрылся, дальше смотри, чтобы не войти в стропы летящего рядом"... Ничто нельзя сравнить с восхищением от высокого полета. Выше только рай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости