0
3641
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.12.2000 00:00:00

Не по закону и не по совести

Тэги: полигон, взрыв, сборы


Пятнадцатого октября 2000 г. на военном полигоне "Красное озеро", который расположен вблизи города Абакан, на неразорвавшемся снаряде подорвался 14-летний мальчик.

С 26 сентября воинская часть 31965 Сибирского военного округа (командир - полковник Александр Гостев) проводила учебные сборы военнослужащих запаса, которыми, согласно сообщению местного телевидения, непосредственно руководил командующий 41-й армией генерал Морозов. В ходе занятий отрабатывались навыки вождения боевой техники, проводились стрельбы из различных видов оружия.

Сборы закончились 6 октября (8 октября - официально), после чего командир в/ч должен был проконтролировать "зачистку" полигона: т.е. саперам требовалось "прочесать" его вдоль и поперек, убрать стреляные гильзы и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы, а до окончания данной операции выставить охранение. Однако ничего этого не сделали даже по прошествии многих дней. Полковника же Гостева настолько утомили служебные заботы, что он сразу же отправился в очередной отпуск, даже не удостоверившись, что на территории "Красного озера" нет ничего опасного, представляющего угрозу для жителей близлежащего поселка Оросительный.

Полигон, надо сказать, - это участок земли, ничем не огороженный, не отмеченный никакими опознавательными знаками, предупреждающими о запрете его посещения. Хотя детей, а особенно мальчишек, всегда привлекают подобные места. И вот произошло то, что и должно было произойти, - преступная халатность привела к трагическому происшествию.

Да, конечно, население оповещалось о предстоящих учениях, как сказал начальник штаба в/ч 31965 полковник Сергей Месяцев, но это не снимает с военных ответственности за трагедию.

Кстати, двух братьев 7 и 14 лет от роду на полигон привела не военная романтика. Они стремились попасть туда ради решения проблем куда более насущных: собрать цветной металл, который в изобилии валялся прямо на земле. Вырученные деньги нужны были детям не для приобретения новой компьютерной игры, а всего лишь для покупки хлеба насущного.

И вот случилась беда! Причем только по счастливой случайности пострадал только один ребенок, а его младший брат, находившийся всего в нескольких метрах от места взрыва, остался цел и невредим.

В связи со случившимся очень показательно поведение военных. Полковник Месяцев в интервью местному телевидению просто лжет, говоря о том, что сборы закончились 14 октября, а в/ч вообще ни в чем не виновата. Не принесены даже соболезнования родным мальчугана, не выражено сожаление по поводу ЧП. Да и неудивительно это: во всех сообщениях и выступлениях этих господ при погонах если и есть доля истины, то весьма малая. И волнует их не решение проблемы по существу, а то, как бы выкрутиться, скрыть преступление, не дать просочиться информации о нем в прессу. Главное - договориться с родителями погибшего ребенка, в первую очередь - с отцом, который находился тогда в очередном запое.

А на весну 2001 г. в войсковой части 31965 запланированы новые учебные сборы с боевой стрельбой, и снова полигон будет завален стреляными гильзами и неразорвавшимися снарядами, и снова обнищавшие жители окрестных деревень будут "охотиться" за цветным металлом, и снова не исключены новые жертвы.

Так сколько же нужно подорвать детей, чтобы военные научились строго - по закону, по уставу, по совести - выполнять свои должностные обязанности?

Абакан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
807
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
740
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1258
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
751

Другие новости