0
29435
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.06.2003

То, что нужно флоту

Тэги: флот, техника


Вооружение и военно-морская техника России. - М.: ООО "Военный Парад", 2003 г., 208 с.

СЛОЖНОЕ экономическое положение России крайне негативно повлияло на морской потенциал РФ, в том числе и на его военную составляющую. Недостаточное финансирование ВМФ повлекло за собой сокращение его корабельного состава на фоне старения флота, а также отрицательно сказалось на перспективных планах строительства новых боевых единиц. Переход от заказов больших серий образцов военно-морской техники к единичным, с одной стороны, намного увеличил их стоимость, а с другой - значительно уменьшил загрузку предприятий, брошенных в водоворот рыночной экономики.

Однако примерно 3-4 года назад наконец-то пришло понимание: без сильного Военно-морского флота не удастся отстоять национальные интересы России на просторах Мирового океана и, следовательно, обеспечить поступательное развитие страны. Наш ВМФ в мирное время призван обеспечивать ядерное сдерживание и военно-морское сотрудничество в рамках взаимодействия межнациональных сил, а в случае войны должен гарантировать оборону, пресечение и отражение агрессии с морских направлений. Следовательно, при вынужденном, но необходимом сокращении всех родов сил флота требуется максимально сохранить его боевой потенциал.

Новое качество ВМФ может быть достигнуто только за счет широкомасштабного использования достижений современной науки и внедрения новейших технологий. Определяющей в развитии современных боевых кораблей будет их способность во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил массированно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы. Вместе с тем кораблям надо обладать высокой оперативностью, защищенностью от средств нападения, боевой устойчивостью.

Очередная книга Издательского дома "Военный Парад" - каталог "Вооружение и военно-морская техника России" - дает возможность узнать и увидеть, что может предложить отечественный ОПК. В книге на русском и английском языках размещена информация о современных образцах вооружения и военно-морской техники, которые пользуются спросом на международных рынках.

Привлекают внимание большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 и неатомные субмарины класса "Амур"; сторожевые корабли "Корсар" и "Гепард-3.9"; фрегат водоизмещением 4 тыс. т и корветы водоизмещением 1800 и 1350 т, средний и малый десантные корабли, экранопланы, вспомогательные суда... Разумеется, представлено и вооружение - от корабельного ракетного комплекса "Уран-Э" с противокорабельными ракетами Х-35Э до 12,7-мм спаренной турельно-башенной пулеметной установки "Утес-М", комплексов противолодочной и противоторпедной защиты. Приводится перечень разработчиков и изготовителей данной продукции. Как и все книги "Военного Парада", каталог прекрасно иллюстрирован.

Издание подготовлено к Международному военно-морскому салону МВМС-2003, и будет интересно как специалистам, так и всем, кто интересуется военно-морской тематикой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
2478
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
613
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1823
ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

Андрей Рискин

Александр Турчинов обнаружил у Военно-морских сил Незалежной 1000-летнюю историю

1
8097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org