0
833
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.01.2001

In memoriam

Тэги: генерал, афганская, война, Ватанджара


ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО ноября 2000 г. в изгнании (в г. Одесса) скончался генерал-лейтенант Мухамед Аслан Ватанджар, дважды занимавший пост министра обороны Афганистана.

Мухамед Ватанджар родился в 1946 г. в провинции Пактика в крестьянской семье. По национальности - пуштун. Окончил военное училище, служил в 4-й бронетанковой бригаде. Участвовал в свержении королевского режима в 1973 г. Однако вскоре был отстранен от активной деятельности.

Генерал Ватанджар один из молодых офицеров-халькистов, принимавших активное участие в совершении военного переворота во времена Апрельской революции 1978 г. Он одним из первых прибыл на своем танке к дворцу Дауда и первым произвел выстрел по нему. Он по праву считался одним из героев Апрельской революции. И в память об этих событиях именно его танк был установлен на центральной площади Кабула. В марте 1979 г. Ватанджар был назначен министром обороны. Но за критику произвола и массовых репрессий, практиковавшихся Амином, был отстранен от должности. Он наверняка был бы арестован и расстрелян. Но его вместе с некоторыми другими афганскими деятелями тайно вывезли в СССР советские сотрудники. После свержения Амина Ватанджар снова вошел в состав правительства и занимал пост министра связи.

В 1989 г. генерал Ватанджар был министром внутренних дел. После провала мартовского мятежа в 1990 г. и бегства Таная Ватанджар был назначен министром обороны. Он представлял ту часть халькистов, которые считали нужным находить общий язык с парчамистами, другими политическими движениями, и не участвовал во внутрипартийной конфронтации. Ватанджара отличали исключительная порядочность, скромность, внимательность к людям независимо от рангов и занимаемых положений. Где бы он ни работал, большинство людей его уважало, он пользовался большим авторитетом и в народе. Будучи человеком простым, общительным, он располагал к дружбе, доверительному разговору.

После 1992 г. он был вынужден иммигрировать в нашу страну. С большой семьей жил в Москве, не имея, как и большинство афганских иммигрантов, ни квартиры, ни вида на жительство и средств для существования. В конечном счете он вынужден был переехать в Одессу. Никто из руководителей Министерства обороны России того времени не захотел встретиться с афганским военачальником, вместе с которым решали наши общие задачи в Афганистане.

Для российских ветеранов афганской войны славное имя героя Афганистана генерала Ватанджара долгое время будет напоминать о незыблемости принципов интернационализма, боевой дружбы и верности воинскому долгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
292
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1347
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1650
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org