0
715
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Оборонка обладает потенциалом роста

Тэги: обороннопромышленный, комплекс, Дондуков


"Российский оборонно-промышленный комплекс: потенциал роста" - так озаглавлена статья министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова, которая публикуется в выходящем в свет первом номере журнала "Военный парад". Как отмечает автор, впервые за все годы реформ в 1999-2000 гг. российскому оборонно-промышленному комплексу удалось достичь положительной динамики развития по общим объемам производства. Сейчас основной стратегической задачей становится закрепление наметившихся положительных тенденций и создание условий в перспективе для устойчивого развития ОПК. Минпромнауки России совместно с заинтересованными ведомствами готовит проект новой программы реформирования ОПК до 2010 г. "Принципиальным является то, что мы должны совместить во времени процессы концентрации военного производства и перепрофилирования высвобождаемых дееспособных производственных мощностей, - подчеркивает Дондуков. - Высвобожденные средства должны быть направлены на обновление производственного аппарата комплекса".

Сегодня Россия входит в пятерку ведущих стран - экспортеров военной техники и вооружений. Объем годовых поставок составляет примерно 3,5 млрд. долл. "Перед нами стоит задача не только сохранить эти позиции, но и достичь новых более высоких результатов, - пишет генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов. - В своей деятельности "Рособоронэкспорт" будет использовать как многолетний опыт организаций-предшественниц, так и постарается выработать новые прогрессивные подходы к работе в сфере ВТС... Если говорить конкретно, то сегодня коллектив "Рособоронэкспорта" настойчиво ищет возможности по расширению как географии наших поставок, так и номенклатуры, иными словами, взят курс на агрессивный маркетинг".

Под рубрикой "Наш эксклюзив" журнал публикует статью Геннадия Никонова - главного конструктора автомата АН-94, знакомящую с тем, как создавалось это стрелковое оружие нового поколения.

Патронной промышленности России посвящается в журнале специальная подборка материалов. Как отмечает генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев, патронные заводы за последние годы совместно с научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и смежными предприятиями провели большую работу по совершенствованию тактико-технических характеристик существующих и созданию новых боевых патронов, боеприпасов служебного и гражданского назначения, смогли за короткое время организовать их серийное производство. На сегодняшний день ими освоено производство более 30 модификаций патронов служебного и спортивно-охотничьего назначения, которые пользуются повышенным спросом за рубежом. В условиях резкого спада государственного оборонного заказа эта продукция составляет основную товарную номенклатуру, обеспечивающую сохранение отрасли и ее экономическую выживаемость. Руководители восьми российских предприятий и организаций, занятых разработкой и производством патронов, подробно информируют о достижениях отрасли, не обходя при этом проблемы, которых немало у этого сектора российского ОПК.

Опытно-конструкторским бюро имени А.С. Яковлева спроектирован учебно-тренировочный комплекс УТК-Як. Комплекс включает в себя: наземные учебные средства, тренажеры, самолет первоначального обучения - Як-54М; самолет основного и повышенного этапов обучения - УТС Як-130; систему управления и объективного контроля учебного процесса. Все компоненты комплекса объединены общим математическим обеспечением с открытой архитектурой, позволяющей наращивать его возможности. Об этом на страницах журнала пишут президент - генеральный директор ОКБ Олег Демченко и первый заместитель генерального директора, технический директор ОКБ Николай Долженков. Як-130 прошел летные испытания и получил положительное заключение испытательного института российских ВВС. Подтверждены и продемонстрированы в полном объеме высокие летно-технические характеристики, заявленные в проекте. Бортовая система имитации режимов боевого применения воспроизводит картину воздушного боя и атаки наземных целей - пуск ракет "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", сброс бомб, стрельбу из пушек, а также применения средств бортового комплекса обороны в условиях пуска ракет и постановки помех противником. На базе Як-130 возможно создание целого ряда модификаций, в первую очередь боевых, начиная с простейшего учебно-боевого и заканчивая специализированным легким ударным самолетом, а также учебных самолетов палубного базирования или машин другого назначения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
429
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
486
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
494
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
542

Другие новости