0
3624
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.02.2001 00:00:00

Министерский пожар

Тэги: классик, скандал, ружье


Перефразируем классика: если в первом акте драмы на стене висит ружье, во втором оно обязательно выстрелит. По-казахстански это будет - если в стране есть оружие, ждите крупного международного скандала. Мы уже рассказывали об этом (см. "НВО" # 25 от 14 июля 2000 г.), но всплывают все новые подробности.

Заговор водителей

Казахстан, по счастливому сравнению с другими постсоветскими странами, за суверенную историю почти не знал громких заказных убийств (директор Карагандинского металлургического комбината Свичинский, глава Алма-Атинского строительного треста Мильграм да несколько странных "самоубийств" госчиновников областного масштаба - не в счет). И вот в одну из ночей в апреле 2000 г. шестью выстрелами в голову возле подъезда собственного дома в Алма-Ате убивают генерального директора госкомпании "Казспецэкспорт" Талгата Ибраева. Директора компании-монополиста в области торговли казахстанским оружием, человека предельно скрытного и осторожного, облеченного немалой властью, большими деньгами и солидными связями.

Оперативно нашли и арестовали первых подозреваемых. Ими (вполне логично) оказались личный шофер Ибраева, раненный в ногу при покушении, Александр Фомин и его коллега и приятель, также водитель "Казспецэкспорта", Алексей Архиереев, у которого (тоже более чем логично) нашли в служебной машине боевую гранату. И хотя "заговор водителей" по ряду формальных признаков явно не тянул на искомый криминал, били и прессовали террористов от баранки с пристрастием. И это при личном контроле президента и первого замминистра МВД генерал-майора В.Симачева, он же начальник следственной группы. "Разобравшись" сам, В.Симачев выразил сожаление и назвал этот факт "неординарным случаем".

Следующим подозреваемым, арестованным лично министром внутренних дел Каирбеком Сулейменовым (случай действительно уникальный), стал полковник КНБ, а затем военной разведки Анатолий Адамов, работавший помощником Ибраева. Полковника "взяли", и тут же следственная машина пошла по второму кругу: адвокатов не допускают, масса процессуальных нарушений, дети полковника бегут из Казахстана, опасаясь за свою жизнь, наконец, апофеоз - милиция задерживает адвоката(!) Адамова Анатолия Гинзбурга. Гинзбург, конечно, "неправильный" адвокат, давно известный в Казахстане политической непонятливостью и профессиональной въедливостью.

Не секрет, что силовые структуры Казахстана в последнее время испытывают острую неприязнь друг к другу и соперничают за место под солнцем, то есть под бюджетом. Основных соперничающих группировок две, связанные соответственно с МВД и КНБ. "Казспецэкспорт" в силу ряда причин не подчинялся ни МО, ни какому другому ведомству, кроме руководителя аппарата правительства К.Саудабаева. А последний бесконечно хитрил, перебегал из одной группировки в другую и пытался вести свою игру.

Ибраев тоже временами был не по чину самостоятельным. Скорее всего долгая заминка с ответом на вопрос "С кем вы, господин Ибраев?" и привела к фатальному исходу. Похоже, именно передел сфер влияния казахстанских силовиков в оружейном бизнесе и обернулся трагедией.

Не все знает статистика

Не секрет, что любым сомнительным бизнесом в стране занимаются специально созданные для этого дела фирмочки. В Казахстане им дали звучное название:"Республиканские государственные предприятия". Указ об их создании (имеющий силу закона) президент Н.Назарбаев подписывал во время очередного "самороспуска" парламента, то есть парламентарии его не обсуждали и не принимали. Вообще законодательство, регламентирующее деятельность многочисленных "РГП" (всего их около 80), крайне запутанно и противоречиво. Пользуясь юридическими пробелами, "РГП", как пиявки, облепили казахстанские министерства, выступая в роли монополистов на оказание эксклюзивных работ и услуг. Естественно, соучредителями и фактическими владельцами подавляющего большинства "РГП" были те же министерства, точнее министры, их учреждавшие. Свои РГП есть у МВД, свои у Минобороны и КНБ, только РГП "Казспецэкспорт" как-то завис в междуначалии.

И завис над лакомым куском, ведь чего-чего, а плохо учтенного вооружения и военной техники в Казахстане предостаточно. Это по обнародованной в России статистике Казахстан располагает парком в 630 танков, 1000 БМП и БТР и 1000 артсистем ("НГ" от 26 мая 2000). По казахстанским же данным, только в последние годы существования СССР и только из групп советских войск в Восточной Европе в республику было вывезено 6 тыс. современных танков, 1,5 тыс. БМП и БТР, 7 тыс. арторудий ("Экспресс-К" # 102 от 16 июня 2000). Ошеломляющая разница! Возникает закономерный вопрос - если так много было, то куда делось? Ответ прост. Часть распродана по демпинговым ценам тем же КНДР, Эфиопии, Индии, Пакистану, различным афганским правителям и т.д., а часть по сей день продолжает пребывать в "плохо учтенном" состоянии на базах хранения военной техники. По словам полковника МВД Б.Азбеля, по долгу службы вынужденного заниматься оружейными делами, "с развалом Союза в Казахстане осталось море стрелкового оружия, контроль за которым оставляет желать лучшего" ("Экспресс-К" # 92 от 2 июня 2000). И не только стрелкового. До чего дошло: алма-атинские газеты печатают объявления вроде следующего: "продаю БТР-80", цена - одна(!) тысяча долларов. И это не шутка. ("Экспресс-К" # 98 от 10 июня 2000).

Какой контроль! На хитроумный вопрос журналиста "Рейтер" сам министр обороны честно признался, что не знает ни точного количества, ни качества имеющихся в Казахстане единиц вооружения. Более того, вдобавок к имеющимся немалым арсеналам, Москва продолжает передавать Н.Назарбаеву "за долги" образцы своей новейшей техники.

Казахстан со спокойной совестью реэкспортирует технику дальше. Занимаются этим делом, наряду с названными РГП, международные посредники с далеко не безупречной репутацией. Можно назвать, к примеру, Олега Орлова, владельца компании "Данфорд Авиа-Прогресс", ныне объявленного Казахстаном в розыск, или Олега Сенькина, бывшего полковника КГБ, еще пару лет назад владевшего автосалоном, а ныне разыскиваемого ЦРУ за поставки вооружений в "проблемные" арабские страны.

Факты выстраиваются в систему

О покойном или хорошо, или никак. В полном соответствии с данной формулой казахстанские официальные лица и СМИ исключительно положительно характеризовали Т.Ибраева, который "отстаивал государственные интересы, был честен, принципиален, никому не переходил дороги┘" и т.д. Возможно, все это и так, но справедливости ради отметим, что погибший давно, очень давно начал заниматься рисковым оружейным бизнесом.

День в день с трагической кончиной Т.Ибраева с аэродрома под Байконуром в нарушение всех мыслимых инструкций улетел в┘ Конго военно-транспортный Ан-12. Борт был продан через некое РГП "Инфракос" некой авиакомпании "Русь" за 35 тысяч тенге. Продан, выходит, в Россию, а оказался в Конго. Более того, государственное информагентство "Хабар" сообщило, что Ан улетел с грузом вооружения на борту. И большой открытый вопрос: что там казахстанские "военторговцы" вывозили с Байконура?

Скандал за скандалом. "Вечерний Новосибирск" пишет о задержании в городе преступной группы, специализирующейся на поставках радиоактивных материалов из Казахстана. В Семипалатинске осуждены лица, похитившие с Ульбинского металлургического комбината 210 урановых таблеток. Их тоже планировалось "торгануть" в Россию...

По официальным данным, обнародованным министерством экономики Казахстана в июне 2000 г., доля "теневой экономики" составляет 20-28% от общего объема ВВП страны или порядка 4 млрд. долл. Сколько миллионов (или миллиардов?) долларов от оружейного бизнеса находится "в тени", не знает никакое министерство экономики.

Достаточно сказать, что почти все действующее армейское руководство, и ныне находящееся в высоких кабинетах, - вчерашние герои скандальных историй.

Фирмы-прилипалы

В ноябре 1999 г. "новый" министр обороны С.Токпакбаев, едва ознакомившись с вверенным ему хозяйством, отправил в отставку сразу все руководство тыла казахстанской армии: генерал-майора В.Тузикова (зам. начальника Генштаба по тылу), генерал-майора С.Байтемирова (начальник ГУ строительства и размещения воинских объектов МО) и полковника Д.Халикова (зам. министра обороны по тылу). Через три дня в кабинетах Халикова и Тузикова одновременно (какое замечательное совпадение) вспыхнул пожар. В особо охраняемом здании Министерства обороны дотла выгорела вся документация по тендерам на закупку продовольствия, ГСМ и прочего необходимого армии имущества.

Почти ежегодно компании, специализирующиеся на торговле оружием, меняли название, ведомственную принадлежность и руководителей. У них масса советников, посредников, консультантов, лоббистов - болгар, русских, американцев, индийцев, иранцев, пакистанцев┘ Не покидает мысль, что весь этот околооружейный хаос был организован сознательно, чтобы было проще ловить рыбку в мутной воде.

Примета дня в том, что подковерная борьба оружейных казахстанских воротил переместилась на поверхность. Исход ее во многом зависит от того, кто станет преемником Н.Назарбаева, и потому схватка становится все острее.

РГП "Казспецэкспорт" передан в подчинение министерству обороны, арестован с обвинением ("соучастие в убийстве") преемник Ибраева, отставной полковник КНБ Э.Кошкаров. Наконец, правительство постановило: расформировать "Военно-техническую комиссию" К.Саудабаева и создать взамен другую "Военно-техническую комиссию" во главе с┘ К.Саудабаевым. Первый раунд борьбы закончился, но сколько их еще впереди? Делать прогнозы в столь запутанной ситуации занятие неблагодарное, но извлечь из нее некоторые выводы, полезные для России, можно.

Итак, оружейный бизнес в Казахстане имеет ряд специфических черт, выводящих данный род занятий из поля деятельности обычного права. Занимаются им люди, не просто близкие, а совсем близкие к президенту. Навести порядок в своем оружейном бизнесе Казахстан не может по определению, потому что те, кто призван этим заниматься, сами имеют в нем интерес.

России ("Росвооружению" в особенности) стоит задуматься, надо ли продавать, точнее, передавать Казахстану военную технику. Пора практичнее подходить к своим партнерам по бизнесу и выбирать среди них действительно достойных и честных, без пятен на репутации.

ПОД ЗАВЕСОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Между тем закрытый судебный процесс по делу об убийстве Т.Ибраева, начавшийся 18 января, продолжается. Проходит он в обстановке строгой секретности. Как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" один из участников процесса, "существует вероятность", что уголовное дело может быть отправлено на доследование.

Местный еженедельник "Время", со ссылкой на "хорошо информированные конфиденциальные источники, сообщил, что главный обвиняемый - преемник Т. Ибраева на посту главы компании Эрса Кошкаров "дал полный расклад" и еще в ходе расследования назвал ряд известных в республике лиц, в том числе высокопоставленных госчиновников, по его мнению, так или иначе причастных к этому убийству.

По данным газеты, на судебном процессе "будут фигурировать" министр обороны Казахстана Сат Токпакбаев, посол Казахстана в США Канат Саудабаев, глава службы внешней разведки "Барлау" Женис Рыспаев.

Следствие считает доказанным факт, что исполнителем убийства был Амангельды Амангалиев, который летом прошлого года погиб в ходе спецоперации по его задержанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1157
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1042
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1184
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1071

Другие новости