0
2073
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.02.2001 00:00:00

История ядерного разоружения

Тэги: Червов, ядерный, переворот


Червов Н. Ф. Ядерный круговорот: что было, что будет. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 382 с.: ил. - (Досье).

В недавно вышедшей в издательстве Олма-Пресс книге Николая Червова охвачены многие важнейшие военно-политические проблемы, начиная с периода наступления ядерной эры и до наших дней. В центре внимания автора проблема разоружения - сложнейший переговорный процесс по ограничению и сокращению ядерных вооружений: когда, как и почему он возник, как развивался, чем стал он теперь, каковы его перспективы с учетом заявленной политики России и возможных действий США на этом направлении. Здесь читатель может узнать много интересного и неизвестного о содержании и драматических перипетиях разработки договоров и соглашений по ОСВ-1, ПРО, ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2.

В книге также представлены методологические основы переговоров - принципы (концепции) и закулисная "кухня" их подготовки и ведения. Весь материал по этой весьма специфической стороне государственной деятельности преподносится читателю глазами очевидца.

Серьезный, компетентный разговор в книге идет об истоках и причинах тех трудностей, с которыми сталкивалось наше общество, начиная с послевоенного времени. Почему, например, Россия, разгромив огромную фашистскую махину в Великой Отечественной войне, не сумела воспользоваться плодами своей победы и создать благоустроенное общество? Почему в наше время утрачиваются такие понятия как державность, патриотизм, любовь к Родине? Почему целенаправленно разрушаются духовность нашего народа и его вековые традиции? Каковы могут быть последствия проводимой реформы армии и флота, сокращения ядерных сил и т.п.

В книге рассказывается о решениях Михаила Горбачева и Эдуарда Шеварднадзе ликвидировать недостроенную Красноярскую РЛС, дать согласие на ликвидацию тактической ракеты "Ока" (с дальностью полета до 400 км), не подпадавшие под условия Договора о РСМД. Автор считает, что они же организовали поспешный вывод наших войск из Германии и стран Восточной Европы, бросив значительную их часть буквально в чистое поле.

Автор отмечает, что у России в настоящее время нет ресурсов для гонки вооружений. Не стало после развала Советского Союза открытого противоборства с США, "балансирования" на краю пропасти, нам напрямую не угрожают "ядерной дубинкой", психологической атакой. Иными словами, применение против России прямой военной силы маловероятно. Однако само военно-силовое противоборство отнюдь не исчезло. Оно лишь приобрело новые формы. Его, считает автор, слегка замаскировали такими благозвучными понятиями, как "партнерство", "согласие", "дружба" и прочие благолепия.

В книге также излагается видение автором некоторых событий за горизонтом 2000 г.: последствий югославской трагедии и мероприятий по уничтожению ядерного оружия; он прогнозирует, какую в будущем безопасность можно ожидать для Европы и России и т.п.

По проблемам, затронутым в книге, не все суждения автора, конечно же, равноценны и не со всеми можно безоговорочно согласиться. Во многих отношениях его подход скорее всего носит поисковый, полемический, дискуссионный характер. Это заставляет читателя определять свою точку зрения.

Владимир БЕЛОУС,
профессор Академии
военных наук


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1613
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3762
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1222
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
254

Другие новости