0
1628
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.02.2001 00:00:00

Россия теряет ядерный статус

Тэги: указ, план, ракеты, войска


В соответствии с одним из основных пунктов президентского указа, утверждающего план строительства Вооруженных сил РФ, Ракетные войска стратегического назначения прекращают свое существование как вид ВС. Вначале они превращаются в самостоятельный род войск, а впоследствии - вообще переводятся в состав ВВС.

Основную часть ядерных сил теперь будут составлять морские и авиационные СЯС (МСЯС и АСЯС). При этом авиационные СЯС - наиболее слабая часть российских ядерных сил - будет составлять примерно половину боевого состава СЯС - около 600-700 боезарядов (об этом говорит то количество тяжелых бомбардировщиков, которое находится в боевом составе ВВС).

Расчеты показывают, что с учетом затрат на реализацию предлагаемых мероприятий (резкое сокращение РВСН без продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов РВСН) увеличение боеспособности сил особого назначения (СОН) будет крайне незначительным (порядка 3-4%).

Если общее количество боезарядов в составе триады планируется довести до 1500 единиц, а в их составе будет 600-700 боезарядов АСЯС и порядка 700 боезарядов МСЯС, то наземная группировка будет составлять 100-200 боезарядов. Будем считать, что вклад АСЯС в решение задач ответного удара СЯС так и останется близким к нулю ввиду их низкой живучести и боевой эффективности. Таким образом, реальная группировка СЯС будет составлять 800-900 боезарядов. При этом в составе МСЯС будет 6-7 РПКСН, из которых на боевом патрулировании в мировом океане смогут находиться 1-2 подводные лодки, т.е. около 200 боезарядов. Таким образом, реально в постоянной боевой готовности будет 300-400 боезарядов, в то время как в США в постоянной степени готовности будут находиться до 1750 боезарядов из общего количества в 3000-3500 без учета возвратного потенциала. Вполне вероятно, что Договор СНВ-2 так и не вступит в силу из-за позиции конгресса США по этому вопросу, но в соответствии с заявлениями президента Буша Соединенные Штаты могут пойти на односторонние сокращения СНВ до уровня Договора СНВ-2. Это приведет к тому, что даже без развертывания национальной ПРО США эффективность нашего ответного удара будет близка к нулю, так как на поражение РК РВСН потребуется 200-400 боезарядов, для поражения АСЯС на аэродромах базирования - всего несколько боевых блоков, для поражения РПКСН в военно-морских базах - также всего несколько боевых блоков. Для поражения 1-2 подводных лодок, находящихся на боевом патрулировании, потребуются силы противолодочной борьбы, имеющие точные целеуказания об их местонахождении и несколько ядерных боезарядов. Таким образом, для недопущения выхода российских СЯС в ответный удар нужно не более 500 боевых блоков. Остальные 1250 боезарядов могут использоваться для поражения ВЭП России и крупных военных объектов сил обычного назначения.

Кроме того, такой вариант развития СЯС не будет способствовать условиям заинтересованности США в возобновлении переговоров с Россией о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений и о сохранении действия Договора по ПРО 1972 г.

Вместе с тем наши СЯС к 20-30-м годам нового столетия станут соизмеримы по своим количественным показателям со стратегическими силами Великобритании, Франции, Китая, а в дальнейшем - Индии и Пакистана. Можно сделать вывод, что Россия превращается не только во второстепенную, но и в третьестепенную ядерную державу, которая к 20-30-м годам нового века пропустит вперед Пакистан и Индию.

Петр РОМАШКИН,
полковник запаса

Полный вариант статьи на СНВ-сайте

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
658
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
612
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
698
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
640

Другие новости