0
2786
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

"Экологи" от разведки

Тэги: экология, безопасность, США, спецслужбы


Многие, наверное, помнят эпизод из художественного фильма "Судьба резидента", когда американский разведчик просит новоиспеченного агента "съездить под благовидным предлогом в город Новотрубинск и привезти флягу воды из реки и горсть земли из его окрестностей...". Этот эпизод основан на вполне реальных событиях. Именно так на территории СССР в свое время действовали спецслужбы США, пытаясь получить сведения о том, чем занимаются советская наука и ВПК в "закрытых" многочисленных "новотрубинсках". Подобные пробы воды, грунта, воздуха очень многое могли сказать специалистам... Это, так сказать, псевдоэкология периода холодной войны. С ее помощью решались тактические задачи разведки.

Однако пришли иные времена, изменились и нравы. Экологическая безопасность стала стратегическим фактором.

К примеру, угрозы экологической безопасности США были продекларированы в числе приоритетных транснациональных угроз, на противодействие которым были нацелены американские спецслужбы. В частности, в одном из официальных документов конгресса США за 1996 г. перед ними в очередной раз была поставлена задача "осуществлять разведывательную деятельность в экологической сфере". В общем, понятие экологической разведки прочно вошло в нормативно-правовую базу, лексикон и повседневную деятельность разведорганов Соединенных Штатов. В разведсообществе США была введена в действие целая программа экологической разведки (Environmental Intelligence Program). Законом "Об ассигнованиях на разведывательную деятельность на 1994 финансовый год" сбор экологической информации был отнесен к числу важных функций Национального управления воздушно-космической разведки США. Этим же документом были установлены правила и процедура обучения сотрудников ЦРУ естественным наукам для успешного решения задач экологической разведки. Целевые установки, относящиеся к экологическому шпионажу, содержатся также в Объединенной программе военной разведки (JIМР) и Программе тактической разведки и относящейся к ней деятельности (TIАRА), призванны осуществлять мониторинг экологической обстановки на действующих и потенциальных театрах военных действий. По линии министерства обороны США на экологическую разведку в середине 90-х ежегодно выделялось свыше 100 млн. долл.

Реальное содержание американских программ "экологического мониторинга", а также получаемая в ходе их реализации развединформация являются секретными. Администрацией Соединенных Штатов введены жесткие ограничения на доступ к информации Агентства по охране окружающей среды, касающейся экологической обстановки в США, которые, по оценкам собственных экспертов, "производят" 60% мировых промышленных и бытовых отходов. Под жесткий контроль спецслужб в Соединенных Штатах поставлена деятельность природоохранной организации "Гринпис", не раз выступавшей против переноса из США в страны "третьего мира" экологически вредных производств и захоронения на их территории опасных отходов американской промышленности.

Говоря об экологической разведке, уместно вспомнить, как недавно ряд ведущих СМИ подготовили публикации в защиту известного американского ученого-эколога Джошуа Хэндлера. Последний, желая "проникнуться" экологическими проблемами России, подружился и длительное время плодотворно общался с заведующим сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорем Сутягиным, ныне обвиняемым в сотрудничестве с американской разведкой. Два ученых настолько сблизились, что Хэндлер чуть было не сел работать в одном кабинете с Сутягиным в ИСКРАНе.

Господин Хэндлер широко известен не только как эколог, и не только в научных кругах. Он является специалистом по вопросам стратегических вооружений, и в течение трех лет занимался подробным изучением российского подводного флота. Кроме того, он сам неоднократно обращался в Совет национальной безопасности и министерство обороны США с предложением услуг по передаче собираемой им "чувствительной" информации по военным проблемам России. Какие мотивы двигали господина Хэндлера при обращении в эти организации - альтруизм ученого или банальный коммерческий интерес продавца информации? В ЦРУ в подобных случаях любят цитировать русскую пословицу - "чужая душа - потемки...".

Впрочем, и ответ на вопрос, откуда американец мог получать интересующие его сведения, понятен. От своих "друзей" в России, таких как Игорь Сутягин. Ведь наши доверчивые (а может быть, и корыстолюбивые) граждане скорее и охотней поделятся "знаниями" с тем, кого считают коллегой-экологом, а не с дипломатами или военнослужащими США, среди которых, как известно, часто встречаются кадровые разведчики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
338
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
626
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
497
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
369

Другие новости