0
1287
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Письма в "нво"

Михаил Крылов

Об авторе: Михаил Крылов, вице-адмирал в отставке, лауреат Государственной премии

Тэги: Костев, премия, Суворов


Менее чем за год в двух издательствах под разными названиями с небольшим разночтением вышла в свет книга Георгия Костева: "Военно-Морской флот страны (1945-1999). Взлеты и падения". СПб, Наука, 1999 г. и "Военно-морской флот страны в последние полвека. Взлеты и падения". М., "Глобус", 2000 г. В этот труд вошел значительный объем фактического материала, представляющего безусловный интерес и неизвестного ранее не только широкому кругу читателей, но и определенной части сегодняшнего корпуса флотских офицеров.

В представлении от Санкт-Петербургского регионального отделения Академии военных наук указывалось, что "появление книги Георгия Костева - событие большой научной значимости. Ее содержание является вкладом в развитие военной истории, в совершенствование научных подходов при решении теоретических и практических проблем ВМФ..."

Монография Георгия Костева в феврале 2001 г. рассматривалась президиумом Академии военных наук на с имени Александра Суворова. Одновременно с ней на эту же премию претендовала книга адмирала флота, члена президиума АВН Ивана Капитанца "На службе океанскому флоту, 1946-1992 гг. Записки командующего двумя флотами". Издательство Андреевский флаг. М., 2000 г.

Из этих двух работ по Военно-морскому флоту президиум АВН предпочел книгу Ивана Капитанца. Я хорошо знаком и с той, и с другой книгами. Надо прямо сказать, что они несопоставимы. Труд Георгия Костева - это научная историко-теоретическая монография, а книга Ивана Капитанца - это личные воспоминания. Мемуарная литература, безусловно, имеет право на существование, но она никак не подходит для рассмотрения в научном плане.

Достаточно странное решение президиума АВН вызывает ряд недоуменных вопросов. В частности, какими критериями руководствовались ученые Академии, предпочтя мемуары фундаментальному труду? И почему при этом не учтены рецензии и заключения на книги, опубликованные в целом ряде журналов и газет? Хотелось бы понять, почему предпочтение президиума АВН отдано мемуарной литературе.

Один из наших талантливых адмиралов и ученых Герой Советского Союза вице-адмирал Рудольф Голосов в рецензии на книгу Георгия Костева пишет: "...удалось решить труднейшую задачу - отобрать и систематизировать из огромного количества событий и фактов полувековой истории советского ВМФ именно те, которые наиболее ярко высвечивают основные этапы и проблемы строительства, развития и жизни флота с первых послевоенных лет и до сегодняшних дней его убогого существования".

А какую главную задачу решил Иван Капитанец в своей работе? Описал свой служебный путь? Поэтому-то позиция президиума АВН вызывает по меньшей мере недоумение и даже осуждение как необъективная оценка военных трудов. Очевидно, история со временем все расставит по своим местам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1006
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1365
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1038
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
863

Другие новости