0
423
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.07.2001

Учения НАТО в Грузии

Тэги: Черное, море, учения, НАТО, Грузия


11- 23 июня на Черном море состоялись широкомасштабные учения НАТО Cooperative Partner2001., проходившие в рамках программы "Партнерство во имя мира". Местом их проведения были избраны район порта Поти и Кулевский военный полигон.

Командующий силами союзников в Южной Европе, адмирал Джеймс Элис на пресс-конференции в Поти дал высокую оценку учениям. По его словам, основной их целью было развитие совместимости сил НАТО и партнеров Североатлантического альянса в будущем. О взаимодействии с НАТО говорили и грузинские военные. Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе не исключил проведения новых учений НАТО на территории страны.

Таким образом, несмотря на свою видимую нейтральность, Грузия готова к партнерским отношениям с НАТО, чего не скажешь о ее отношениях с Россией. Здесь все происходит с точностью до наоборот.

С 1 июля Москва потеряла две свои важные военные базы в Закавказье - в Вазиани и Гудауте. Совсем недавно в соответствии со Стамбульскими соглашениями от 1999 г. представителям Минобороны Грузии по акту передано 160 объектов недвижимости в Вазиани - жилые дома, административные и служебные здания, казармы, объекты соцкультбыта военного городка, а также автопарк, склады ракетно-артиллерийского вооружения, горюче-смазочных материалов и т.д., в том числе вся инфраструктура крупнейшего на Кавказе военного аэродрома.

Правда, остаются проблемы с военной базой в Гудауте. Командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Георгий Шпак сказал недавно о том, что выводу российских войск и техники с базы в Гудауте препятствует абхазская сторона, представители которой опасаются возобновления грузинскими вооруженными силами боевых действий против республики. Вместе с тем Георгий Шпак выразил надежду, что "эту задачу мы сможем решить несколько позже, возможно, к концу лета..."

Это обстоятельство официальный Тбилиси не устраивает. 27 июня министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что бронемашины и другая техника, находящаяся близ аэродрома в Бомборах (Абхазия), будут уничтожены, если России не удастся ее оттуда вывезти. Находившийся на базе 10-й парашютно-десантный полк сейчас расформирован. Однако уход военных блокирует абхазское население. Словом, ситуация складывается тупиковая. Напомним, что президент Владимир Путин недвусмыленно заявил, что мы там останемся до тех пор, пока не будет урегулирован грузино-абхазский конфликт.

Несмотря на все это, факт передачи Тбилиси крупнейшей российской вооенной базы в Вазиани президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал "самым серьезным достижением" военной политики за последнее время. А для России это, по мнению многих наблюдателей, самая большая геополитическая потеря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1069
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1345
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2855
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org