0
816
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Пятьдесят дивизий штрафников

Тэги: трибунал


В НВО # 26 2001 г. опубликовано письмо Анучкина-Тимофеева "Не сыпьте соль на раны". Письмо вкусового характера не привлекло нашего внимания. А вот приложение "От редакции" повергло нас в ужас. "...Смертных приговоров в отношении военнослужащих РККА было приведено в исполнение 157 тыс. А сколько было еще бессудных "мехлисовских" расстрелов, когда командиры и красноармейцы получали "высшую меру" без всяких лишних разбирательств". Оказывается, за годы войны были осуждены военными трибуналами более 900 тыс. человек, причем каждый второй прошел штрафную роту. Получается, что ежедневно трибуналы осуждали свыше 600 военнослужащих и 110 из них расстреливали.

Для нас, фронтовиков, цифры невообразимые. Поэтому просим опубликовать документальный источник и указать место его хранения.

Анализ действия военных трибуналов - объективный источник духовного состояния армии и флота. Характер проступков и преступлений обычно раскрывает трудности службы, кризисные ситуации на фронте. В одном из артикулов еще Петр I написал: "Полки или роты, которые с поля сражения побегут, судить в генеральном военном суде. Если найдется, что начальники тому причиной, то их шельмовать и, переломив над ними через палача шпагу, повесить... Кто же докажет свою невиновность, того пощадить".

Царь Петр служил как солдат, как офицер, как генерал... Он жестоко наказывал за взятки и казнокрадство. Он ввел новую форму присяги на верность не государю, а всему государству. Он установил для дворянства обязательную воинскую повинность. И все это без излишней жестокости.

Сомнительные цифры нуждаются в проверке и анализе.

А.В. Басов

доктор исторических наук

г. Москва

От редакции

Цифры, на которые ссылалось "НВО", если быть абсолютно точным (не употребляя слова "более" и "менее") выглядят так: осуждено в годы Великой Отечественной войны - 994 тыс. 300 человек; в том числе за дезертирство -

376 тыс. 300 человек; из общего числа осужденных 400 тыс. исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт.

Источник: Статистическое исследование "Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах" под общей редакцией кандидата военных наук генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева. М., 1993 г. (стр.140, табл. 66, сноска).

Что касается "высшей меры наказания", то в этом же 1993 г. авторский коллектив этой книги выступал перед читателями (в достаточно узком кругу). Именно там и была оглашена цифра - 157 тыс. вынесенных смертных приговоров. Она и авторам книги показалась слишком большой, чтобы включать ее в окончательный вариант статистического исследования.

Таким образом, если пересчитывать число осужденных на семитысячные или восьмитысячные по численности личного состава стрелковые дивизии, то у нас одних только дезертиров и штрафников было бы по пятьдесят дивизий, целых два фронта дополнительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
562
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
990
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
768
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
695

Другие новости