0
1862
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Утилизация под патронажем США

Тэги: утилизация, сша, отходы, подлодка


Второго августа в городе Большой Камень Приморского края российские и американские представители подписали акт о приеме в эксплуатацию комплекса по переработке жидких (ЖРО) и твердых радиоактивных отходов (ТРО) низкого уровня, образующихся при утилизации стратегических подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота. Прошедшее мероприятие стало важным этапом в реализации Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction program - CTR), известной также как программа Нанна-Лугара. Комплекс (именуемый в официальных документах как объект 121) введен в строй на территории Дальневосточного завода (ДВЗ) "Звезда". Аналогичный объект сдан в октябре 2000 г. на ФГУП "МП Звездочка" в Северодвинске.

Программа CTR была принята в 1992 г. по инициативе американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара. Она, в частности, предусматривает оказание Соединенными Штатами помощи РФ в ликвидации стратегических наступательных вооружений в рамках выполнения Москвой своих обязательств по договорам СНВ-1 и СНВ-2. С ноября 1995 г. США и Россия приступили к обсуждению вопросов, касающихся обеспечения необходимых условий для начала реализации проекта содействия процессу демонтажа ПЛАРБ, выведенных из состава российского ВМФ. Эти работы намечалось проводить на трех верфях: "Звездочка" (Архангельская обл.), "Нерпа" (Мурманская обл.) и "Звезда". На первоначальном этапе американская сторона предоставила России необходимое оборудование и оказала услуги по демонтажу атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, а также профинансировала расходы по проводимым работам.

В 1997 г. стороны достигли соглашения о расширении сотрудничества в указанной сфере. Правительство США объявило тендер на проектирование, изготовление, испытание и ввод в эксплуатацию в Северодвинске и Большом Камне систем снижения объема радиоактивных отходов низкого уровня. По результатам тендера победа была присуждена международному консорциуму во главе с компанией "EnergoTech LLC". В июле 2001 г., менее чем за три года, программа была завершена.

В состав консорциума вошли "EnergoTech LLC" (США), ассоциация "Аспект" (Россия), "Cogema/SGN" (Франция), "Booz-Allen&Hamilton" (США), "Kvaerner Process Services, Inc." (Великобритания) - на первом этапе проекта, "Storvik&Zvezdochka Norway AS" (Норвегия-Россия) - на заключительной стадии проекта.

Компания "EnergoTech LLC" выполняла функции генерального подрядчика. Ассоциация "Аспект" являлась интегрирующим российским субподрядчиком и отвечала за разработку технологии для систем переработки всех типов жидких радиоактивных отходов и вод спецпрачечных, за проектирование всех систем очистки ЖРО и твердых радиоактивных отходов, а также за реконструкцию объекта 121 и строительство хранилища ТРО (здание 131), наравне с изготовлением, поставкой, монтажом и сертификацией оборудования и приборов, за пуско-наладку и комплексные испытания всех технологических систем. Наличие квалифицированного менеджерского персонала в обеих компаниях позволило организовать успешную совместную работу иностранных и российских предприятий. В качестве основных субподрядчиков "Аспекта" участвовали ее ассоциированные члены - ведущие институты Минатома РФ: проектный ВНИПИЭТ и технологический ВНИИХТ, а также ведущие предприятия ОПК России - ФГУП "МП Звездочка", ФГУП ДВЗ "Звезда" и НИПТБ "Онега".

Ввод в эксплуатацию комплекса в Большом Камне позволяет осуществить полный цикл по обращению с радиоактивными отходами низкого уровня, образующимися при утилизации атомных подводных лодок на ДВЗ "Звезда". "Теперь ни одна капля радиоактивных отходов не попадет в окружающую среду. Значительно сократится объем твердых радиоактивных отходов", - заявил на торжественном митинге директор завода Валерий Маслаков. "Мы вместе работаем во имя будущих поколений" - подчеркнул заместитель директора Программы совместного уменьшения угрозы полковник Роберт Дики.

Важно отметить, что материальную помощь со стороны США по программе CTR нельзя расценивать как усилия Вашингтона по одностороннему разоружению России. Американцы финансируют уничтожение российских стратегических вооружений, которые в любом случае подлежат демонтажу по договорам СНВ-1 и СНВ-2.

Работы по утилизации ПЛАРБ разделены на несколько этапов. После прихода субмарин на ДВЗ "Звезда" из их реакторов выгружается отработанное ядерное топливо. Извлеченные урановые стержни помещаются в специальные транспортные контейнеры, которые затем отправляются на химкомбинат "Маяк" в Челябинскую область для дальнейшей переработки. Радиоактивные воды из контуров реактора поступают на плавучий завод "Ландыш" (построен при содействии правительства Японии), где они очищаются, а полученные в ходе данного процесса ТРО заливаются бетоном в стандартных 200-литровых бочках. Кроме того, низкоактивные ЖРО и ТРО образуются в процессе выгрузки активной зоны реактора. Именно для их переработки и предназначен объект 121, на котором будет осуществляться переработка вод спецпрачечной (2500 куб. м. в год), а также компактирование и дезактивация твердых радиоактивных отходов низкого уровня (200 куб. м. в год).

Твердые радиоактивные отходы с "Ландыша" и объекта 121 поступают в хранилище (объект 131), объем которого составляет 1500 куб. м. Оно оборудовано системами радиационного мониторинга и оснащено специальными транспортными средствами. При проектировании и строительстве хранилища для временного хранения ТРО использован принцип блочно-модульной компоновки, позволяющий проводить хранение различных категорий отходов.

После вырезки трехотсечного блока (разгруженный реактор и два смежных с ним блока) носовая и кормовая часть подводной лодки разрезаются на металлолом. Отдельно проводится разделка изделий и кабелей, содержащих цветные металлы. Затем реакторные отсеки передаются для хранения Тихоокеанскому флоту. Проблема их дальнейшей утилизации пока что не решена.

В конце сентября 2001 г. на ДВЗ "Звезда", рядом со 121-м объектом, планируется завершить строительство еще одного сооружения - береговой технической базы по выгрузке отработанного ядерного топлива с подводных лодок, поступающих на утилизацию. Там же сооружается специальный пирс для "Ландыша". Остается лишь найти средства для реконструкции участка железной дороги Большой Камень - Смоляниново, чтобы спецэшелон с химкомбината "Маяк" имел возможность осуществлять загрузку контейнеров с топливом непосредственно на территории завода.

В настоящее время ДВЗ "Звезда" по контракту с Агентством по снижению угрозы (DTRA) Министерства обороны США осуществляет утилизацию пяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДР ("Дельта-III" по западной классификации). До этого на заводе было демонтировано две ПЛАРБ проекта 667Б. В целом имеющиеся на "Звезде" мощности позволяют проводить утилизацию восьми ПЛАРБ в год. По имеющимся расчетам, загрузка комплекса будет обеспечена на протяжении ближайших 6-7 лет.

А вот затем возникает вопрос: что дальше? Оптимальным на "Звезде" считают вариант, связанный с началом утилизации многоцелевых АПЛ и ПЛАРБ первого поколения, выведенных из состава ТОФа. Минатом уже подготовил соответствующие предложения для правительства России с тем, чтобы они были переданы американской стороне. Не исключено, что к финансированию указанных работ может подключиться и правительство Японии. Словом, предстоят переговоры. Однако в любом случае ясно одно: самостоятельно справиться с проблемой утилизации атомных подводных лодок, доставшихся в наследство от СССР, Россия сейчас не в состоянии.

Большой Камень-Владивосток-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
900
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1376
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1036
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1008

Другие новости