0
768
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Разрешите уточнить

Тэги: Шестаков, письмо


Хотелось бы высказать несколько замечаний по статьям Анатолия Докучаева "Рейтинг асов" ("НВО" # 15, 2001 г.) и "Пилоты из легенды" ("НВО" # 19, 2001 г.).

Приведенный автором список лучших асов советских ВВС, на мой взгляд, грешит неточностями. Почему-то в нем отсутствует известный летчик-испытатель полковник Федоров со своими 40 личными победами и 47 в группе. Что любопытно, за свои военные подвиги он не получил звания Героя Советского Союза. Его присвоили пилоту в 1948 г. за испытательные полеты. Конечно, Федоров был "неудобным" человеком: самовольно улетел на фронт, дерзил начальству и т.п., но это не значит, что о нем надо молчать.

Невольно возникает подозрение, что были и другие такие же люди, чьи подвиги до сих пор мало кому известны. Считаю, следовало бы упомянуть советских асов 30-х гг. (бои в Испании, в Китае, на Халхин-Голе, Финская война), хотя бы Грицевца с 42 личными победами.

Замечу, что, по словам жены Александра Покрышкина, в официальный счет нашего национального героя не вошли примерно 15 самолетов противника, сбитых в начале Великой Отечественной, из-за утери летной книжки. Получается, он уничтожил не 59, а 74 вражеские машины. Насколько этот факт соответствует действительности, можно ли подтвердить его архивными данными и можно ли на основании этого откорректировать число побед ныне покойного маршала авиации?

И еще. Давно с нетерпением жду появления добротной публикации о летчиках-асах. Она должна включать:

1. Обоснованное объяснение такого большого разрыва между количеством побед летчиков-истребителей ВВС СССР и наших союзников по антигитлеровской коалиции, с одной стороны, и пилотов Германии, Японии - с другой.

2. Точный перечень хотя бы 100 лучших асов советских ВВС, включая и летчиков

30-х гг.

3. Основные положения, по которым засчитывались победы в воздушных боях летчикам-истребителям основных воевавших стран. Очень хочется ознакомиться с подобной инструкцией советских ВВС.

4. Корректировку числа побед некоторых асов по данным архивов (как наших, так и зарубежных).

Теперь о статье "Пилоты из легенды". Возникает вопрос, а почему в ней речь идет только о Маресьеве, Бэйдере и Сакаи? Были ведь и другие летчики, сумевшие преодолеть свои физические недуги, - например, Белоусов, Любимов, Захаров, лишившиеся ног, однако водившие в бой истребители. Маликов без одной ноги успешно воевал на бомбардировщике Пе-2. Зачем же мы забываем этих героев? Наверняка, кроме Бэйдера, подобные люди имелись в ВВС союзников и в люфтваффе. В ВВС Японии с одним глазом летал Симокава и с одной ногой - Хиноки. Думаю, нельзя забывать и об авиаторах, сражавшихся в годы Первой мировой и Гражданской войн (морской летчик Прокофьев-Северский и красвоенлет Киш, летавшие без одной ноги).

г. Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
817
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
683
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
864
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
809

Другие новости