0
134
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.09.2001

Книги

Тэги: военный, сборник, система, Суворов


Не числом, а уменьем! Военная система А.В. Суворова. Российский военный сборник. Выпуск 18. - М.: Военный университет, "Русский путь", 2001. 615 с.

Великолепную серию "Российского военного сборника" достойно венчает только что изданный 18-й выпуск - "Не числом, а уменьем! Военная система А.В. Суворова". На страницах новой книги Суворов предстает как полководец от Бога, как "пророк и указание", "Пушкин русской военной культуры", идеал русского военачальника, духовный вождь российской армии.

Первая часть книги отражает суворовское учение в виде оригинальных наставлений, приказов и писем полководца. Во второй (хрестоматийной) части основные положения суворовской "Науки побеждать" "растолковываются" и разъясняются яркими представителями русской военной классики: Михаилом Драгомировым, Дмитрием Милютиным, Александром Петрушевским, Антононом Керсновским и другими. Третья часть - под названием "Основы военной системы А.В. Суворова", подготовленная Александром Савинкиным в форме "суворовского завета", - главная особенность книги. В ней раскрываются основные мировоззренческие установки и правила успешного военного искусства Суворова. Такие, как отечественность, трудолюбие, человеколюбие, "великое регулярство", "глазомер, быстрота и натиск", скорая победа, малый урон, заблаговременная подготовка, упреждающая стратегия, "смелая нападательная тактика", обуздание мятежей и многие другие.

Кстати, Суворову продолжительное время пришлось командовать войсками Люблинского боевого района (во время войны с конфедератами 1768-1772 гг.), неоднократно защищать южные рубежи России (на Кубанской, Кизляр-Моздокской укрепленных линиях и в Крыму) от набегов горцев и иных разбойных племен. В этой связи его "законы усмирителя мятежей", отражающие богатейший опыт, по-прежнему актуальны, значимы и поучительны.

При вдумчивом изучении, идейное наследие Суворова - целая программа действий, основа основ и современной военной реформы, которая успешно может быть осуществлена только в суворовском духе, по суворовским принципам. Данный вывод естественно следует из заключительной части книги, где раскрыта опасность чужеродной военной системы, которая укоренилась в нашем Отечестве со времен Павла I и почти на два столетия стала для российского народа, по словам Дениса Давыдова, горше татарского ига. Суворов, как честный человек и "отечественник", изначально пророчески узрел "злоглупость" этой системы, высмеял ее основания, попытался отвратить негативное военное развитие делом и молитвой: "Всемогущий Боже, даруй, чтоб зло для России не открылось прежде ста лет, но и тогда основание к сему будет вредно".

С сожалением и стыдом приходится констатировать, что победительная система Суворова, его правила военного искусства (упор на нравственные силы и дух войск, культ наступления и учебы, подготовка войск для боя, а не для парада, установка на действия "не числом, а уменьем!" и многое иное) последние два столетия на деле (не на словах только) проявлялись более во французской и германской (ХIХ в.), израильской и американской (ХХ в.) армиях, чем в вооруженных силах императорской России и Советского Союза.

Суворов "знал свою нацию", ее определенную пассивность, склонность к оборонительности и подражательству, "авось и небось", стремление к решению сложных проблем легким трудом, а иногда и "вообразительно" (демагогией или же "по моему хотенью, по щучьему веленью"). Умел и эти черты народного характера превращать в позитивную противоположность, создавать и на этой несовершенной основе крепкую духом победоносную армию, воспитать настоящих чудо-богатырей. Он проницательно предвидел в будущем возможность военного развития России в фальшивом направлении, различного рода "шараханья" и опасные эксперименты с армией и флотом, порождаемые деятельностью "самозванных марсов". Не надеясь на улучшение ситуации и для отвращения всего этого, полководец вынужден был, если не применить, то хотя бы указать "способы действенные". А именно: "Естественность ищите в Отечестве... Потомство мое прошу брать мой пример... Моя система, иначе - 30-летняя война..."

Составители нового издания уверены в том, что только следование суворовскому завету (в обширном смысле этого слова) обеспечит устойчивое, культурное и вообще "прибыльное" развитие Вооруженных сил Российской Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1178
Запойный читатель

Запойный читатель

Юрий Потапов

О том, как офицер-книголюб сам стал известным писателем

0
1695
Первая ступенька в карьере офицера

Первая ступенька в карьере офицера

Анатолий Жильцов

В Москве прошел объединенный выпуск суворовцев, военных музыкантов и воспитанниц

0
2105
Реальные угрозы нереального масштаба

Реальные угрозы нереального масштаба

Глеб Тукалин

Применение зарубежных технологий в цифровизации электросетевого комплекса имеет непредсказуемые риски

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org