0
738
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Работа над ошибками

Тэги: публикация, российская, разведкиа, унификация


Уважаемая редакция "Независимого военного обозрения", хочу поделиться с вами впечатлениями, полученными после прочтения статьи Станислава Лекарева "Два вида российской разведки унифицируются..." ("НВО" # 32, 2001 г.).

Оставим в стороне суть самой публикации, не берусь судить о том, что мне не ведомо. Но перед статьей была представлена краткая история ГРУ под рубрикой "Из досье "НВО". В таком небольшом материале допущено изрядное количество фактических и исторических ошибок.

1. Свое летоисчисление Главное разведывательное управление ведет не с 4 ноября 1918 г., а с 5 ноября 1918 г. (день, с которого началось существование Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР, сам же штат управления был утвержден 1 ноября 1918 г.).

2. Семен Иванович Аралов никогда не был ветераном военной разведки русской армии. С 1903 г. он принимал участие в революционной деятельности. В 1914 г. почти окончил Московский коммерческий институт (не защитил дипломную работу). Тогда же был мобилизован в действующую армию. В своей автобиографии от 21 июля

1924 г. (хранящейся в РГАСПИ, личное дело) указал, что Первую мировую войну закончил в чине штабс-капитана, в должности командира роты.

3. Наименование - Главное разведывательное управление Генерального Штаба Красной Армии появилось в феврале 1942 г. С 23 октября 1942 г. (приказ НКО СССР # 00222) Главное разведывательное управление ГШ КА реорганизовано в ГРУ КА, занимавшееся агентурной разведкой, РУ ГШ КА, занимавшееся войсковой разведкой.

4. Сергей Иванович Гусев никогда не мог быть кадровым военным, потому что, во-первых, его настоящее имя Драбкин Яков Давидович, а в российской армии до Первой мировой войны существовал национальный ценз, и представитель еврейской национальности в очень редком случае мог стать офицером. Во-вторых, он учился в Санкт-Петербургском технологическом институте, с 1896 г. состоял членом партии "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (позднее переименованной в РСДРП), т.е. он был профессиональным революционером. Военным делом занимался лишь в период Гражданской войны до января 1922 г.

5. Владимир Христианович Ауссем тоже никоим образом не относился к кадровым военным: он окончил Харьковский политехнический институт, военное дело "изучал" в качестве члена РВС 8-й армии в 1919 г., до этого занимал лишь сугубо гражданские посты и был профессиональным революционером, с 1899 г. принимая участие в студенческом движении.

6. Ян Давидович (так написано в автобиографии в РГАСПИ) Ленцман был членом РСДРП с 1899 г., образование имел лишь начальное. С 1899 г. занимался революционной работой, неоднократно был в эмиграции. К военной службе имел отношение только в качестве начальника Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР.

7. Арвед (так написано в автобиографии) Янович Зейбот до 1916 г. учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Опыт военной работы начинал приобретать с июня 1919 г. в качестве начальника политотдела 15-й армии.

8. Александр Матвеевич Пиконов, единственный из перечисленных выше руководителей военной разведки, закончивший военное учебное заведение: 3 Петергофскую школу прапорщиков в сентябре 1916 г. Но он никогда не занимал должность начальника Разведывательного управления Штаба РККА. Самая крупная его должность в РУ - заместитель (помощник) начальника управления. "НВО" указывает, что он был начальником Разведуправления Штаба РККА в 1922-1924 гг., однако в этот период начальником еще был Зейбот, которого сменил Ян Карлович Берзин.

9. Алексей Павлович Панфилов (а не Памфилов) занимал должность исполняющего обязанности начальника Разведывательного управления ГШ КА с июля 1941 г., так как в течение всего начального периода Великой Отечественной войны начальника Разведуправления не было. Лишь в феврале 1942 г. он назначен на эту должность, которую освободил в августе того же года, в связи с назначением на должность заместителя командующего 3-й танковой армии.

10. Николай Михайлович Трусов занимал должность заместителя начальника ГРУ с 1946 по 1949 г. В указанный "НВО" период 1947-1949 гг. начальником ГРУ был еще Федор Федотович Кузнецов.

Для написания данных замечаний и дополнений я использовал материалы Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального архива Министерства обороны, а также книги: А.Колпакиди и Д.Прохорова "Империя ГРУ", Москва,

"Олма-Пресс" 2000 г.; "РВС Республики", Москва, ИПЛ, 1991 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1559
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1139
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1303
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1371

Другие новости