0
1577
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.12.2001

"Зарубежному военному обозрению" - 80

Тэги: журнал, юбилей


Пятнадцатого декабря исполняется 80 лет со дня выхода в свет первого номера журнала "Военный зарубежник" - прообраза современного ежемесячного информационно-аналитического иллюстрированного журнала Министерства обороны Российской Федерации "Зарубежное военное обозрение". За восемь десятилетий история журнала, неразрывно связанная с жизнью страны и ее Вооруженными силами, имела и радостные и печальные страницы.

Первоначально журнал издавался Отделом иностранной военной печати Военно-научного общества при Военной академии РККА. В нем освещалась степень готовности иностранных армий к ведению войны, печатались обзоры о боевых действиях в ходе Первой мировой и Гражданской войн, а также отзывы зарубежных авторов о Красной Армии.

В 1925 г. в ходе непрерывных реорганизаций армии издание журнала волевым решением стоящих у руля некомпетентных военачальников было прекращено.

Международные события и все возрастающая угроза военного нападения на нашу страну требовали увеличения боевой мощи Красной Армии. Проблема всеобъемлющего освещения в открытой печати развития иностранных армий приобрела актуальность, и в декабре 1931 г. "Военный зарубежник" вновь увидел свет.

В 1930-х гг. на страницах журнала появляется много публикаций, отражающих последние военно-теоретические веяния в ведущих зарубежных армиях. В их числе печатаются такие статьи, как "Поддержание превосходства в воздухе в сухопутной войне", "Экономическая подготовка к войне", "Проблемы бактериологической войны" и "Управление на расстоянии по радио". В 1936 г. в "Военном зарубежнике" была опубликована статья начальника штаба германских бронетанковых сил генерал-майора Гудериана "Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск". Сейчас для нас очевидно, что многие из идей, высказанных в те годы, были успешно реализованы во Второй мировой войне.

Популярность журнала год от года росла. Однако вследствие высокой объективности статей, из которых ясно просматривалась неизбежность войны с фашистской Германией, военно-политическим руководством страны в конце 1940 г. дальнейший выпуск "Военного зарубежника" был признан нецелесообразным.

Вновь издание журнала было возобновлено уже июле 1956 г. До конца 1972 г. он выходил в "полуподпольном" исполнении, т.е. распространялся по подписке через органы "Союзпечати", доставлялся читателям в пакете и имел гриф "Только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота".

В январе 1973 г. руководством Министерства обороны СССР было принято решение о снятии всех ограничений по распространению журнала. Изменилось и его название - "Зарубежное военное обозрение" ("ЗВО"). В 1981 г. за заслуги в решении задач по защите Родины и в связи с 60-летием журнал был награжден орденом Красной Звезды.

Редакционный коллектив "ЗВО" в основу своей работы ставит объективный анализ проблем развития военного дела за рубежом. В журнале всегда предоставляется место для публикации материалов, только тщательно проверенных высококвалифицированными специалистами на достоверность и научную обоснованность.

Поздравляем наших коллег с юбилеем.

"НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
894
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
327
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
251
Лукашенко опять надавил на независимую прессу

Лукашенко опять надавил на независимую прессу

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии обвиняют негосударственные СМИ в нанесении ущерба государственным

0
1159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org