0
1087
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Конвейер "липовых" офицеров

Тэги: офицеры, вуз


Мнение

-ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, в последние годы многие офицеры увольняются сразу же после окончания пограничных военных вузов. Насколько эта тенденция коснулась ваших выпускников и почему это происходит?

- В целом где-то 20-25% выпускников военных вузов увольняются, а затем, как правило, уходят в другие силовые структуры: налоговую полицию, ФСБ, МВД. К сожалению, это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, из-за несовершенства нормативной базы: в институте юноша находится на полном гособеспечении с ежемесячной стипендией в тысячу рублей, заканчивает пятый курс, приобретая - наряду с военной - гражданскую специальность "юриспруденция", неплохое знание иностранного языка, а потом разрывает контракт... Завтра может сложиться такое положение, когда 100% выпускников института, получив дипломы, напишут рапорта, чтобы не ехать на границу, и ФПС ничего не сможет сделать. Конечно, правильнее всего было бы потребовать с молодого офицера денежные средства, затраченные на его обучение, однако в лучшем случае с выпускника высчитают максимум 1500 рублей за обмундирование - и все! В то же время на имеющемся у нас гражданском юридическом факультете заочники только за два семестра платят около 20 тысяч рублей (причем, если человек получает первое образование, продолжительность обучения шесть лет, если же второе - три с половиной года).

Но ведь курсанта еще надо одеть, обуть, накормить! С учетом того, что в ФПС России семь вузов (а только мы ежегодно выпускаем 200-300 человек), складывается довольно внушительная сумма. Частные структуры возьмут такого парня, чуть "отшлифуют" на своих краткосрочных курсах - и специалист готов. А государство выбрасывает деньги на ветер и проигрывает.

Вторая причина - это все-таки денежное содержание, причем увязанное с регионами. Если, например, в Северо-Западном округе, в Псковском отряде, контрактники стабильно служат, то в Москве или Петербурге за такие деньги никто держаться не будет. Отсюда и всяческие "левые" подработки - ведь каждый взрослый человек понимает, что в столице лейтенанту на его 2100 рублей в месяц никак не прожить. Я, например, - доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант,- получаю 5500 рублей без пайковых...

В-третьих, в последние 5-6 лет подпитка всех военных учебных заведений пошла с больших городов. А специфика пограничников в том, что они часто едут в глушь, как раньше говаривали - "за колючую проволоку", где и населенных пунктов-то никаких нет. Разве поедет туда человек, имеющий в городе хорошую квартиру со всеми удобствами? В Белоруссии, например, выпускник обязан или 5 лет в госструктуре отработать, или полностью оплатить свое обучение - тогда диплом считается действительным.

- Значит, и в вашем институте среди курсантов в основном преобладают столичные жители?

- Да, сейчас у нас примерно треть курсантов - жители Москвы и Подмосковья. И когда говорят, что получение диплома юриста-правоведа есть социальная защищенность, то это не так: при мизерной зарплате и отсутствии перспективы самореализации такой диплом может стать лишь дополнительным поводом к раздумьям о поисках лучшего места работы.

Несмотря на то что в советское время было три пограничных вуза, а сейчас уже семь, офицеров-пограничников хронически не хватает. Тем более когда одно ведомство не гнушается "воровать" питомцев другого ведомства. Думается, всем силовикам надо подсчитать, сколько специалистов им требуется, а также ограничить число своих собственных институтов - необходимая доподготовка всегда обойдется дешевле. Сейчас же получается, что затрат много, а в итоге - недостаток в командирах, воспитателях и т.д. Да и процент отчислений среди курсантов-жителей крупных городов гораздо выше, чем у выходцев с Псковщины и Новгородчины, так как последних дома скорее всего ждет безработица.

Если раньше отбор был суровый: разнарядка шла по линии КГБ, кандидатов подолгу изучали и затем направляли через военкоматы - государство давало "проездные", оплачивало дорогу, то теперь ФПС не имеет возможности "подтянуть" парней из глубинки. Однако еще с прошлого года мы пошли по пути лицейских классов - больше внимания стали уделять довузовской подготовке. Например, в моем родном городе - Старой Руссе - многие школы заключили соглашение с институтом: наши преподаватели ездили туда, из числа учеников, окончивших 9-й класс, отобрали самых лучших, которые два года будут заниматься по нашей программе. Наши представители должны присутствовать на школьных экзаменах, где выпускные оценки засчитают как вступительные. В институте эти абитуриенты будут сдавать лишь физическую, медицинскую подготовку и ряд тестов по профотбору.

Лично я много раз убеждался в том, что если человек из провинции действительно к чему-то стремится, то, как правило, к концу первого курса между ним и столичным жителем уже не чувствуется разницы в знаниях. С другой стороны, я не понимаю некоторых родителей, которые, видя, что их отпрыск учиться не хочет, упрашивают руководство оставить его в стенах вуза. В отношении таких людей я совместно со своими заместителями в прошлом году разработал балльную систему: самоволка - 100 баллов, пьянка - столько же. И теперь каждый курсант знает, что, если наберется 300 баллов, придется уходить. Причем подход должен быть ко всем единый. Если одного провинившегося оставить, а другого выгнать, начнется разложение коллектива...

- В последнее время в молодежной среде стремительно развиваются такие негативные явления, как наркомания и алкоголизм. Приходится ли вам в стенах института сталкиваться с этими проблемами?

- А как же! Ведь все взаимосвязано с экономикой и обществом, а если общество нездорово? Очень много в этом году приходилось отчислять. Хотя в каждом конкретном учебном дивизионе очень многое зависит от командира, его зама по воспитательной работе, курсового офицера - именно эти люди "ведут" своих подопечных (50 человек) до самого выпуска. И если тщательно отбирать офицеров для такой работы, большинство вопросов решается.

В прошлом году мы решили проблему со служебным жильем - 100% преподавателей и курсовых офицеров его получили, что стабилизировало кадры. Теперь эти люди верят, что впоследствии здесь их поставят на очередь на получение уже своей квартиры, поэтому в данный период на них можно надежно опереться. А до октября 2001 года жилья не было и с границы никого не брали, был некомплект преподавательских кадров. Доходило до того, что пьянки и увольнения стали часты в курсантской среде.

Кроме того, состояние сегодняшнего общества неразрывно связано и с "элитой", как мы ее называем. Какая высшая элита - такое и общество. Поэтому надеяться, чтобы молодые люди пришли сюда одними, а вышли другими, можно только тогда, когда решен ряд самых насущных проблем. А когда в спальных же помещениях находятся и учебные классы, половина туалетов и душевых не работает, белье вовремя не меняют (сейчас строят прачечную), когда отсутствует обмундирование нужного размера, вряд ли что-то изменится. Ведь силовые структуры всегда были опорой государства. Порядок, который был в них, распространялся и на хозяйство, экономику... А порядок можно навести там только следующим образом: чтобы специалист-профессионал был обеспечен материально. Тогда с него и спрос! А сегодня, мягко говоря, государственных-то интересов нет никаких...

Воспитание будущей элиты ФПС России - важнейшая государственная задача. Успех ее решения неразрывно связан с процессами, происходящими в обществе и государстве. Наши вузы предпринимают титанические усилия по совершенствованию системы обучения и воспитания, но без государственной программы повышения престижа военной службы, достойного финансирования деятельности военно-учебных заведений и службы офицеров - эта задача практически не выполнима. Мы - люди в погонах, призванные насаждать на Государственной границе государственный порядок, очень надееемся, что шаги руководства страны и ФПС России, предпринимаемые в последнее время, будут системными и последовательными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1642
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1838
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1953
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4328

Другие новости