0
951
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Йозеф Швейк от А до Я

Тэги: швейк, книга


В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "Независимая газета" готовится к выходу "Энциклопедия любителей Швейка" Милана Годика и Павла Ланды в переводе Сергея Петухова. Это собранные в один том и прокомментированные сведения о многочисленных персонажах, событиях и предметах, окружавших бравого солдата Швейка в бессмертном романе Ярослава Гашека.

Книга, насыщенная множеством исторических фотографий и рисунков, поможет читателям снова и с еще большим удовольствием углубиться в знакомый мир гашековских героев: забавных, неуклюжих и неотесанных, порой грубоватых, но чаще всего - добрых, говорливых, склонных к шутке и острому словцу. "НВО" публикует несколько отрывков из этой "Энциклопедии любителей Швейка".

БЕРНАРДИН (СЕНБЕРНАР)

- один из псов, проданных Швейком сыщику Бретшнейдеру, помесь нечистокровного пуделя и какой-то уличной дворняги.

Но бернардин звучал гордо, бернардины служили даже в армии. Например, полковой оркестр австрийского его Императорского и Королевского Величества 77-го пехотного королевского полка имел одного бернардина, запряженного в тележку с большим барабаном. В 1866 г. в битве у Градца Кралове пруссаки захватили собаку вместе с тележкой и барабаном, и за этот исключительный трофей один из прусских полков был награжден: в дальнейшем он мог иметь для перевозки барабана двух бернардинов. Собак содержало государство, и поэтому их полагалось внести в списки полка с тем, чтобы и они могли расти по службе, в соответствии со способностями и заслугами, вплоть до звания фельдфебеля. Знаки различия пес носил на ошейнике.

ДЕЙЧМЕЙСТЕРЫ

- капрал которых выпал из вагона и напоролся на стрелку, были с 1796 г. членами Императорского и Королевского Величества 4-го пехотного полка, который с 1781 г. был приписан к Вене. Его на основе договора с императором Леопольдом I в 1696 г. создал гроссмейстер Ордена немецких рыцарей (больше известного у нас как Тевтонский. - Прим. ред.) в немецких и валашских землях. Войны, которые император вел в Венгрии, Нидерландах, Германии и Италии, требовали много солдат, так что 2000 человек с оружием были действенной и более чем дружеской помощью - немецкий гроссмейстер был шурином императора.

Из первоначального Братства госпиталей девы Марии в Иерусалиме, которое начало свою деятельность в полевой больнице, сооруженной из корабельных парусов (старинного аналога американского M.A.S.H.), со временем возник духовный рыцарский орден для помощи паломникам, раненым крестоносцам и для защиты не только Святой земли, но всего христианства. С XIII столетия орден выступил против язычников в Пруссии и Прибалтике.

По своему статусу орден был предназначен для военных походов и - если не было под рукой врага - к учениям с оружием на пространствах у крепостей ордена, которые все условно носили имя Иерусалима. Члены ордена хорошо одевались (с 1442 г. в одинаковое платье), умели себя вести в высших слоях общества и выглядели по-боевому. К их задачам относилось и вооруженное сопровождение коронационных процессий; они, к примеру, сопровождали Карла IV в Милан и Рим. От этой тяжелой службы их освободил император Сигизмунд. Позже орден с учетом его затрат в борьбе с гуситами был также освобожден от общего для всех христиан налога. В 1530 г. титул гроссмейстера был соединен с титулом немецкого главы ордена и звучал как Гох-унд-Дейчмейстер. Что касается упомянутого пехотного полка, то после Карла Лотринского (супруга императрицы Марии-Терезии) с 1780 г. его патроном всегда был один из австрийских эрцгерцогов - как гроссмейстер Ордена немецких рыцарей. И поскольку, как говорил Швейк, солдаты все сокращают, то служащие 4-го полка были просто дейчмейстеры.

В 1920 г. традиции полка унаследовал 4-й пехотный полк, постоянно квартирующийся в Вене. В 1938 г. он был включен в состав армии германского рейха под номером 134 и в составе 44-й пехотной дивизии 6-й армии маршала Паулюса уничтожен под Сталинградом. Его остатки в 1943 г. были включены во вновь сформированную гренадерскую дивизию. Несмотря на то, что Орден немецких рыцарей был в 1938 г. нацистами ликвидирован, а его имущество конфисковали, новая дивизия опять называлась Гох-унд-Дейчмейстер. Традиция дейчмейстеров продолжается, с 1994 г. так называется австрийский егерский полк # 2, и вновь из Вены.

ГРЕНАДЕРСКИЙ МАРШ

- и даже со свининой приказал приготовить на обед полковник Флидлер фон Бумеранг ("или какой-то другой "ранг"), когда солдатам приелись "болванки" с повидлом. Это Швейк рассказывал надпоручику Лукашу в доказательство того, что вышеупомянутый полковник был добр к своим солдатам; Лукаш еще улыбнулся швейковскому "рангу".

"Болванки" были и остаются солдатским прозвищем кнедликов, а "гренадерский марш" - смесь из картошки с макаронными изделиями, чаще всего в виде квадратиков. Часто туда добавлялись горох или фасоль, иногда даже крупы, какой-нибудь жир и лук для вкуса (в местных вариантах). Современники сходятся в том, что название достаточно точно выражало процесс последующего переваривания.

Сам же гренадерский марш был барабанным сопровождением движения элитных ударных частей пехотных полков - гренадеров. Выписка из истории 28-го пехотного полка, изданной в 1898 г. на средства самого полка для его солдат, дает о них исчерпывающую информацию:

"В 1700 г. восемь человек из каждой сотни вместо мушкетов имели кожаные мешки с несколькими полыми шарами величиной с кулак, заполненные порохом, которые назывались ручными гранатами и которые, будучи зажжены и брошены в сторону неприятеля, взрывались. Эти восемь человек назывались гренадерами (гранатчиками, гранатометчиками)". Гренадеры носили большие медвежьи шапки с латунным щитком, а с 1847 г. отличительный знак в виде стилизованной горящей гранаты.

Служебный устав 1807 г., введенный по приказу эрцгерцога Карла, предписывал отбивать гренадерский марш (имевший 16 тактов, или 32 шага) в ритме, который позволял сделать 90-95 шагов за минуту. Били в барабаны только там, где были гренадеры или когда в расположение части приезжал Его Величество, а иногда в честь эрцгерцога Карла, как генералиссимуса.

В награду за решающее участие в битве при Ваграме эрцгерцог Карл на следующий же день после битвы, 7 июля 1809 г., разрешил 42-му пехотному полку исполнять гренадерский марш везде и всюду.

Гренадерский марш включил в полковой марш 42-го (теперь уже чехословацкого) пехотного полка (опять из Терезина) в 1922 г. капельмейстер Войтех Мадло. И, чтобы не быть слишком традиционным, он скомбинировал его с чешской народной песней "Моя девушка из Роудниц".

ШТАБ

- рабочий орган командира, предназначенный для реализации и обеспечения непрерывного командования армией, как это написано в современных энциклопедиях. Но, несмотря на это, слово "штаб" первоначально означало то же, что значит в немецком языке до сего дня "жезл", "трость". Жезл был знаком официальной исполнительной власти и судебной власти; при исполнении смертного приговора над головой осужденного ломали жезл.

В армии жезл носили офицеры и унтер-офицеры как знак своей дисциплинарной власти. Жезлы маршалов были богато украшены, тогда как капрал имел обычную ореховую палку для весьма практической цели - каждый непослушный солдат мог ощутить этот символ исполнительной власти на своей спине.

С XVI века штабом полка называли военнослужащих под непосредственным командованием командира полка, то есть тех, которые не были включены ни в одно нижестоящее подразделение. Это были квартирьер, фельдшер, аудитор, офицер по продовольствию и оружейник, то есть штабные офицеры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
726
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
842
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1055
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
818

Другие новости