0
1556
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.04.2002 00:00:00

Незнаменитое побоище

Тэги: сражение, полунино, тверь


Ржевская битва (Сражение за Полунино): - Тверь: Русская провинция, 2001. - 224 с. - илл.

В ИСТОРИИ многих войн есть такие страницы, о которых выигравшая сторона стремится забыть сразу же после победных торжеств и салютов. В летописи Великой Отечественной к таким страницам, несомненно, относятся те, что связаны с кровавой Ржевской страдой - с четырьмя наступательными операциями советских войск - Ржевско-Вяземской (8 января - 20 апреля 1942 г.), Ржевско-Сычевской (30 июля - 23 августа 1942 г.), второй Ржевско-Сычевской (операция "Марс", 25 ноября - 20 декабря 1942 г.), Ржевско-Вяземской (2 - 31 марта 1943 г.). В них в общей сложности РККА потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести 1 млн. 324 тыс. 823 человека.

О том, как безуспешно свыше 15 месяцев пытались разгромить немцев на Ржевско-Вяземском плацдарме, очень не любили вспоминать в недавние советские времена, не особенно популярна эта тема и сейчас. Потому можно только приветствовать выход книги "Ржевская битва" - сборника статей, очерков, воспоминаний.

Верно отмечено в книге: "Мемуары - удел генералов и маршалов. Солдаты, старшины, лейтенанты, капитаны делились воспоминаниями только устно, да и то если рюмка водки развязывала им язык в хорошей компании или разговоре с приглянувшимся собеседником". Между тем кто лучше рядового, младшего офицера на своей шкуре испытал и силу сопротивления отчаянно и умело дерущегося врага, и подлинное качество командирского и полководческого мастерства тех, кто отдавал им приказы и посылал в огонь.

Наконец-то мы можем прочитать такие документальные свидетельства: "Вспоминая пройденное, я вижу поля под Ржевом, усеянные трупами наших и немцев... Они быстро разлагались, вздувались, кишели червями... Рвущиеся мины и снаряды беспрестанно потрошат их, перебрасывая с места на место. Стремительные пули осыпали их градом и с отвратительными шлепками пронзали насквозь..."

А кто вот так сможет написать о неприятеле: "Что-то загадочное, чужое, опасное и непонятное чувствовали мы всегда в немцах. Злые, коварные, хитрые, ловкие, жилистые, техничные, стойкие и надменные... Истинную силу немцев мы познали в бою..."? Только сам не раз и не два сталкивавшийся с этим неприятелем лицом к лицу.

Именно это сочетание материалов, подготовленных историками и журналистами, с воспоминаниями ветеранов позволяет, во-первых, куда зримее представить, чего стоила нашему народу Победа; во-вторых, лучше понять, с каким противником довелось сражаться в 1941-1945 гг.; в-третьих, задуматься о том, какова цена низкой профессиональной подготовки к войне. Этим последним недостатком, увы, отнюдь не страдал вермахт, причем на всех уровнях - от солдата до фельдмаршала. Что очень хорошо доказывают публикуемые составителями отрывки из книги бывшего командира 6-й германской пехотной дивизии генерала Хорста Гроссмана.

В общем, "Ржевская битва" - ценный источник, ликвидирующий еще одно "белое пятно" в прошлом России. Смущает лишь один момент, о котором нельзя не упомянуть, - стремление представить все происходившее в 1942-1943 гг. под Ржевом непременно "битвой". Тут авторы и составители сборника поневоле идут за советской военной историографией, бывшей, кстати, не столько военной, сколько политической. Это от нее пошло - "битва под Москвой", "Сталинградская битва" и т.д. Между тем в установленной и устоявшейся военной терминологии никакой "битвы" не было и нет. Есть "удар", "бой", "боевые действия", "сражение", "операция", "стратегическая операция".

Конечно, для публицистики слово "битва" вполне уместно. Только не стоит каким-либо образом подгонять кровавую страду на ржевской земле под это отнюдь не научное понятие. Ржевская эпопея и без того рано или поздно будет достойно отмечена и в энциклопедиях, и в монографиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1472
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1241
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1570
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2081

Другие новости