0
640
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.04.2002

Битая "Галичина"

Тэги: Галичина, девизия сс


ИНФОРМАЦИЯ о том, что городские власти Ивано-Франковска собираются признать бывших военнослужащих дивизии СС "Галичина" ветеранами Второй мировой войны, вызвало законное возмущение не только в России, но и в других странах бывшей антигитлеровской коалиции.

Что же, однако, это было за соединение?

1942 г. После больших потерь под Сталинградом перед руководством Третьего рейха стала проблема - где брать для Восточного фронта пушечное мясо. Одним из возможных путей ее решения в Берлине посчитали мобилизацию народов покоренной Европы, чтобы, как заявил Гиммлер, "руками одних недочеловеков убивать других недочеловеков". Согласие на формирование так называемой добровольческой дивизии войск СС "Галичина" отдавал лично Гитлер.

Командный состав соединения (свыше 600 офицеров, 2 тыс. унтер-офицеров) предполагалось набрать из числа украинцев, бывших военнослужащих австро-венгерской и польской армий, а также Украинской Галицийской армии времен Первой мировой войны.

А вот как дивизия комплектовалась рядовыми. Олесь Мстиславец в своей книге "Пiд чужими прапорами", появившейся в свет в Нью-Йорке в 1946 г., признавал, что немало молодых парней попало в "Галичину" насильно. Вербовщики ловили их, сажали в машины и под охраной везли на мобилизационные пункты. Директор Львовской коммерческой школы Ковалиско самовольно записал в дивизию всех учащихся старших классов. Директор Первой украинской гимназии во Львове Радзикевич обещал содействовать получению аттестатов зрелости тем учащимся, которые вступят в дивизию.

В результате удалось набрать около 13 тыс. человек. Все ключевые командные посты в соединении занимали немцы. Первым его командиром был бригаденфюрер СС Вальтер Шиман, а затем - бригаденфюрер СС Фриц Фрайтаг. Солдатам дивизии, в большинстве своем уроженцам Львовщины, разрешалось общаться между собой на родном языке, но все команды отдавались только на немецком. В ноябре 1943 г. "Галичину" привели к присяге, текст которой гласил: "Я клянусь богом, что в борьбе против большевизма окажу главнокомандующему германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру абсолютное послушание и, как храбрый солдат, если будет на то его воля, я отдам за эту клятву свою жизнь". И ни слова об Украине и украинском народе...

Обучение осуществлялось в учебных лагерях войск СС. К февралю 1944 г. два из трех полков были сведены в ударную группу и направлены для борьбы с партизанами Белоруссии с задачей приобретения боевого опыта и помощи немецким силам безопасности. Тем временем продолжалось формирование других частей дивизии. Подготовка закончилась к маю 1944 г. Накануне отправки на Восточный фронт дивизию посетил Гиммлер. 28 июня 1944 г. "Галичина" (15 299 человек) прибыла в группу армий "Северная Украина". В первых же боях под Бродами 19-20 июля 1944 г. соединение было разгромлено частями Красной Армии. Лишь одному из каждых пяти солдат дивизии удалось вырваться из "Бродского котла".

Одних спасшихся эсэсовцев с желто-голубыми нашивками на рукавах отправили в Германию, другие остались в Карпатах. Новое формирование дивизии опять поручили Фрицу Фрайтагу. Он по-прежнему не допускал украинцев на ключевые командные и штабные должности, сохраняя их для немецких офицеров. Для восполнения потерь в унтер-офицерском составе прислали из других частей войск СС 1 тыс. германских военнослужащих. В сентябре 1944 г. "Галичина" участвовала в подавлении восстания в Словакии. В январе 1945 г. ее перебросили в Югославию для борьбы с югославскими партизанами. 8 мая дивизия сдалась англичанам.

В течение примерно двух лет английская разведка содержала украинских эсэсовцев в лагере для военнопленных близ итальянского города Римини, отбирая наиболее подходящих кандидатов для ведения шпионской деятельности на территории УССР. Позже многие военнослужащие "Галичины" эмигрировали в Соединенные Штаты, Великобританию, Канаду, Австралию, Южную Америку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org