0
1878
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.04.2002 00:00:00

Второе пришествие шурави

Тэги: афганистан, кабул, шурави


Очевидец

НАШ САМОЛЕТ на подходе к Кабулу вошел в плотную облачность. Чтобы не врезаться в горы, командир решил подняться чуть выше. В результате над афганской столицей, лежащей в узкой долине, обрамленной со всех сторон горами, пришлось делать несколько кругов, чтобы сбросить высоту. Сделав последний разворот, самолет в крутом пике пошел к земле. Казалось, еще мгновение и все - конец. Буквально у самой земли командир выровнял машину, и она плавно коснулась бетонки кабульского аэропорта.

Сразу же бросились в глаза следы недавних бомбардировок американской авиации. Сожженные самолеты талибских ВВС, разбитые лайнеры афганской авиакомпании "Ариана", неработающие антенны приводных станций, лагерь миротворческого контингента из состава ИСАФ с развевающимися над ним флагами Великобритании и Франции, огромные "Русланы" какой-то украинской авиакомпании и транспортный туркменский Ил-76, из которых выгружалась техника миротворцев.

Перелет завершился. Теперь надо было решать вторую проблему - где жить. Водитель такси посоветовал остановиться в районе Вазир-Акбархан. Там жили в основном талибские начальники, и он практически не пострадал.

Город встретил нас шумной обыденной жизнью. Работали дуканы, пекарни, по улицам сновали старенькие такси желтого цвета. Среди них попадались "Волги" и "Москвичи-408". Удивительно, как афганцам удалось сохранить такие машины.

Не успели мы выйти из автомобиля у дома, где нам рекомендовали остановиться, как нас обступили афганцы. Узнав, что мы журналисты из России, сразу же послышалось: "Здравствуйте! Как ваши дела? Что нового в России?" Когда наши коллеги с телевидения достали камеру, каждый старался попасть в объектив и обязательно что-то сказать.

СОВЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Утром следующего дня мы поехали в район Кабула, где когда-то было посольство СССР. Картина мрачная: практически одни разрушения. Как сказал сопровождающий нас переводчик-афганец, выпускник факультета журналистики МГУ: "Это наш Сталинград".

В самом здании посольства и в домах на его территории сейчас живут беженцы - около 30 тыс. человек, изгнанные талибами с родных мест. В основном из провинций Парван, Бамиан, Кундуз. Толпа собралась огромная. Благодаря охране из афганцев обошлось без каких-либо эксцессов.

Из рассказов трех племенных вождей картина примерно такая. Талибы, входя в кишлаки, заселенные непуштунами, в лучшем случае давали возможность взять только то, что семья могла унести. После этого дом сжигался или разрушался на глазах людей. В некоторых кишлаках юношей и мужчин, способных носить оружие, отделяли от толпы и также на глазах у всех казнили. Мальчуган 10 лет рассказал, как талибы обыкновенной пилой отпилили головы его отцу и деду.

Окружающие нас люди были одеты в какое-то рванье. На вопросы, когда и какую они получали гуманитарную помощь, все дружно ответили: "Один раз пшеницу. Мы не нужны нашему правительству".

Отношение к России нормальное. Старики время от времени бросали с упреком: "Зачем вы нас бросили в 1989 году? Вышли, и у нас даже перестал идти снег. Уже несколько лет в стране засуха. Вы пришли, снег снова появился. Передайте своему самому высокому амиру, пусть больше шурави от нас не уходят". Интересовались, сколько уже российских специалистов в Афганистане и чем они занимаются.

ШКОЛА "АЛЬ-КАИДЫ"

До 1992 г. в этом здании располагалось одно из подразделений Министерства безопасности Афганистана, во времена Раббани - какая-то структура безопасности. С приходом талибов там обосновалась одна из школ "Аль-Каиды".

На стенах до сих пор сохранились расписания занятий, правила поведения. Над входом в одно из помещений на четырех языках - арабском, пушту, узбекском и таджикском надпись: "Вход без специального пропуска строго запрещен". Остается только гадать, что могло быть там - или секретный отдел, или узел связи, а возможно, хранились деньги или наркотики. В этой комнате на полу мы нашли любопытную записку, своего рода финансовый отчет. Приводим ее дословно: "Джамшеду выдано 37 тыс. российских рублей, 8,2 тыс. евро, 421 тыс. пакистанских рупий, 2 млн. 200 тыс. афгани". Куда и на что пошли эти деньги - снова вопрос. Понятно одно - не на благие цели.

В другой комнате на полу разбросаны контрольные работы по стрелковой подготовке. В одной, написанной на узбекском языке, воспитанник школы, судя по всему, боевик из Исламского движения "Узбекистан", отвечает на вопрос по теме "ТТХ автомата Калашникова". Рецензия и оценка выставлены на арабском языке.

СОРБОЗ САЛИМ

Сорбоз (солдат. - Прим. авт.) Салим охранял нас в Кабуле и днем и ночью. Парень немногословный, лет 30-33-х. Воюет с 17 лет. До 1992 г. служил в армии Наджибуллы. С приходом талибов отсидел почти год в тюрьме, затем, выйдя на свободу, уехал в Талукан, где вступил в отряд недавнего своего противника Ахмад Шаха Масуда. Жену и пятерых детей видит лишь изредка. Некогда. Все забирает война.

По словам Салима, он видел многое. Но самые страшные годы его жизни приходятся на время правления талибов. Забрали его без каких-либо объяснений прямо на улице. В кабульской тюрьме заключенные спали на каменном полу. В лучшем случае изредка бросали им небольшую охапку соломы. Ежедневно избивали. Кормили раз в день: кусок лепешки и немного воды. Смертность среди заключенных была высокая.

Практически каждый день, за исключением пятницы, когда палачи отдыхали, проводились казни. Человек мог потерять голову за то, что когда-то учился в СССР или появился в городе без чалмы. Салим считает, что его спас Аллах, он уберег его от болезни и от топора палача. Из тюрьмы Салим вышел похожим на глубокого старика, и, появившись дома, никто из родных его не признал.

Салим показал все места, в которых проводились публичные казни. Они были практически в каждом районе города. Самые большие, массовые казни проводились на центральном стадионе Кабула. Там людям отрубали кому руку, кому ногу, кому голову в перерывах между футбольными матчами.

АБДУЛ ВАЛИД

Во времена правления талибов Абдул Валид оставался в Кабуле. Многочисленная семья его не имела средств бежать, как соседи, в Пешавар. Жил он в то время в районе Сара-Ходжа. На глазах у объятых ужасом людей талибы сожгли дома вместе со всем нажитым имуществом.

По словам Абдул Валида, тех, кто не разделял взгляды талибов, избивали, подвергали публичным наказаниям, бросали в тюрьмы и требовали выкуп за освобождение. Выкуп за любого человека, находящегося в тюрьме, составлял 3-4 тыс. пакистанских кальдаров или 50 американских долларов. Для афганцев это очень большие деньги.

Талибы запретили в Кабуле телевидение и массовые развлечения, закрыли школы. Цель у тех, кто стоял за ними, была одна - превратить афганцев в безмолвных рабов. Абдул Валид считает, что хозяевами талибов был Пакистан. Особым преследованиям подвергалась афганская интеллигенция и те, кто учился в СССР, знал русский язык. В результате большая часть интеллигенции была вынуждена выехать из страны. Теперь даже простую бумагу в каком-либо афганском министерстве написать грамотно большая проблема.

Абдул Валид убежден, что те, кто был связан с талибами и "Аль-Каидой", сбежали в Пакистан. Часть растворилась среди горожан и пока затаилась. Он считает, что если сейчас мировое сообщество не поможет его народу, в Афганистане может вновь произойти рецидив исламского радикализма.

По словам Абдул Валида, Усама бен Ладен очень богатый человек. На его деньги финансировались отряды талибов и "Аль-Каиды". Среди сторонников талибов он видел представителей других государств - выходцев из Пенджаба, пакистанцев, арабов, чеченцев, уйгуров, узбеков, суданцев. Это люди, для которых война стала смыслом существования и средством получения жизненных благ. Абдул Валид считает, что религия для них лишь прикрытие. Не может истинный мусульманин на словах говорить одно, а на деле разрушать мусульманские святыни. Люди, подобные талибам и боевикам из "Аль-Каиды", - посланцы дьявола, а не слуги Аллаха.

Пока до окончательной стабилизации в Афганистане далеко.

Кабул-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1376
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1218
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1370
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1244

Другие новости