0
2116
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Гиблое дело - тренировать тело?

Николай Могилинец

Об авторе: Николай Николаевич Могилец - полковник, начальник физической подготовки и спорта СКВО, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук.

Тэги: армия, реформа, физподготовка, спорт


Акцент

МНЕ неоднократно приходилось бывать в долгосрочных командировках на территории Чечни и в первую, и во вторую войну. Больно было смотреть на бойцов, которые, выдвигаясь в условиях высокогорья на длительные расстояния, снимали с себя и бросали по пути следования сухие пайки, боекомплекты, бронежилеты┘ Дошедшие до пункта назначения представляли собой жалкое зрелище, становились абсолютно небоеспособными и уязвимыми.

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАНЯТИЙ

Предлагавшаяся до сегодняшнего дня программа физической подготовки (ФП) личного состава в содержательном плане не учитывала фактора боевой деятельности. Как показала практика экстремальных ситуаций на Кавказе, уровень физической закалки оказался неадекватным требованиям реального боя. Для успешных действий в горах и населенных пунктах солдату необходимо обладать специальными навыками, включающими физический тренинг в преодолении препятствий, приемы рукопашного боя (боевая практика показала - надо увеличить количество часов на их отработку до 40 на полугодие вместо нынешних 6), ориентирование на местности, особенно ночью, в сложных метеоусловиях.

Все это, а также высокий уровень развития выносливости, уверенная стрельба из штатного оружия должно, стать основополагающими факторами реформы физической подготовки. Гимнастическую ее направленность необходимо отнести на второй план.

Существующие программы ФП не в состоянии исправить ситуацию в сжатые сроки и в нынешних условиях. Поэтому в Северо-Кавказском военном округе разработана специальная программа по физической подготовке. Для ее внедрения созданы методические пособия и рекомендации, которые доведены до специалистов ФП и командиров подразделений.

В округе уже действует программа физподготовки военнослужащих с ослабленным здоровьем, в содержание которой входят комплексные занятия. Первоначально она была успешно опробована в учебном центре связи и в одном из мотострелковых соединений. Затем ее ввели в систему организации, управления и проведения ФП и спортивно-массовой работы в войсках СКВО на 2002 г.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Анализируя нормативы по упражнениям, характеризующим уровень развития основных физических качеств за период с 1978 по 2001 г., приходишь к выводу - подход в их оценке практически не изменился, в том числе и в Наставлении по ФП 2001 г. Не учитывается реальное снижение уровня физической подготовленности призывной молодежи по сравнению с предыдущими годами. Между тем специалистами округа разработаны и внедрены в практику предложения по введению "промежуточных" нормативов по ФП для военнослужащих срочной службы на периоды: до 6, от 6 до 12, от 12 до 18 и от 18 до 24 месяцев. Солдаты СКВО уже смогли получить удовлетворение от достигнутых результатов, почувствовали уверенность в своих силах.

Командование округа неоднократно подавало в Спортивный комитет Минобороны РФ обобщенные предложения специалистов ФПиС округа, в которых были учтены замечания по существующей системе организации и управления физподготовки, указывались практические пути решения возникших проблем. Наши инициативы не взяты с потолка. Они востребованы отнюдь не учебным, не теоретическим, а реальным боевым опытом.

Еще в 1998 г. мы рекомендовали оставить в войсках исходя из основной направленности утренней физической зарядки (УФЗ) на "быстрое приведение организма после сна в бодрое состояние" один вариант - "общеразвивающие упражнения" с обязательным включением наряду с вольными упражнениями комплексов рукопашного боя.

Также подавались предложения об изменении статуса ФП с тем, чтобы она считалась главным предметом обучения и воспитания, решающим направлением в деле повышения общего уровня профессиональной подготовленности войск. Вместе с тем необходимо поднять и статус специалистов ФПиС, в том числе преподавателей вузов (сегодня штатные категории преподавательского состава кафедр физической подготовки и спорта на 1-2 ступени ниже, чем на других кафедрах).

К сожалению, на все наши предложения из Центра поступают стереотипные ответы: "Разрабатывать приказы, директивы и инструкции по вопросам ФПиС в ВС РФ возложено на СК МО РФ и ВИФК. Полковник Могилинец Н.Н. обязан организовывать и проводить в жизнь практическую работу по выполнению указаний по вопросам ФПиС в округе, а не предлагать свои выводы, варианты и предложения по подведению итогов проверки физической подготовки и спортивно-массовой работы в ВС РФ".

Весьма странная позиция!

ОРГШТАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня нужно решить принципиальный вопрос об организационно-штатной структуре органов управления физической подготовкой. По нашему мнению, суть изменений состоит в увеличении числа специалистов по физической подготовке во всех войсковых звеньях округа, вплоть до роты (батареи), где должен быть прошедший курс профессионального обучения штатный инструктор.

На сегодняшнее время в СКВО введена должность начальника физической подготовки и спорта мотострелкового батальона в частях постоянной боевой готовности, а в 19 и 20-й мсд - только должность НФПиС отдельного танкового батальона. В 42-й мсд должности начфизов батальонов (дивизионов) вообще отсутствуют. В то же время боевые подразделения этих соединений остро нуждаются в специалистах по ФП. Однако вот малоприятный факт: десять прибывших в округ выпускников Военного института физической культуры (ВИФК) через полгода написали рапорты на увольнение. Причина - отсутствие перспективы роста и скудное финансирование.

Обратимся к опыту, к системе организации физической подготовки военнослужащих за рубежом. В армии США эту задачу решают главный сержант-инструктор и сержанты-инструкторы по основным разделам ФП. В Германии - унтер-офицеры - инструкторы по физической подготовке и ее разделам. Во Франции - сержанты-инструкторы и их помощники, тренеры по видам спорта. Французские специалисты выделили рукопашный бой в отдельный предмет обучения. Подготовка инструкторов по ФП и ее разделам организована в специальных военно-учебных заведениях.

В военных комиссариатах России необходимо ввести должность специалиста по физической подготовке и работе с допризывной молодежью. Подбирать на эту должность можно уволенных в запас офицеров - специалистов по ФП и спорту. Это позволит контролировать и вносить коррективы в физическую закалку молодого пополнения и непосредственно составлять для юношей программу физвоспитания, доводить до них действующие нормативы, выявлять призывников с ослабленным здоровьем, с кем следует заниматься оздоровительной физкультурой с постепенным втягиванием в предстоящую программу обучения.

ГОТОВИТЬ К БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ

Назрела необходимость более критически подойти к программам обучения по ФП в рамках программ боевой подготовки частей, дислоцирующихся на направлениях возможных военных конфликтов. И строить их с учетом климатических и географических условий, особенностей вероятного противника. Решить эту задачу, на наш взгляд, можно путем создания центров подготовки военнослужащих к ведению боевых действий в том или ином регионе. Их можно совместить с уже имеющимися учебными центрами военно-учебных заведений или баз олимпийской подготовки, а штат этих мобильных центров предусмотреть за счет специалистов по профилирующим разделам физической подготовки для данного региона из числа военнослужащих - специалистов ФПиС округа.

Аналогичные центры уже созданы. К сожалению, не у нас. Во Франции, например, существуют курсы "коммандос", где проходят специальную подготовку штатные подразделения сухопутных войск. Занятия проводятся в течение 3-х недель по 12-18 часов в сутки. Главная их цель - психическая закалка солдат, воспитание уверенности в своих силах и устойчивости к большим физическим нагрузкам. Французское командование считает, что подразделения становятся вполне боеспособными только после прохождения курса "коммандос". В бундесвере и армии США не без оснований считают французскую систему наиболее универсальной.

Полагаем, что целесообразно готовить инструкторов по физической подготовки и спорту в военных округах для частей постоянной готовности Вооруженных сил России. Для этого при ВИФК необходимо открыть курсы батальонных (дивизионных) штатных инструкторов по физподготовке и спорту с присвоением воинского звания старший прапорщик. А инструкторов для рот (батарей) обучать в течение 6 месяцев в центрах физической подготовки и спорта, созданных в ВО. На курсы направлять военнослужащих-срочников, готовых продолжить службу по контракту, которых после успешного окончания учебы распределять в части округа, присваивая воинское звание - старшина. Организационно-штатная структура таких центров также подготовлена в СКВО. Одиннадцать офицеров-преподавателей за полгода обучат будущих физинструкторов рот (батарей) рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия, гимнастике, военно-прикладному плаванию, ориентированию, преодолению препятствий┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
945
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1117
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости