ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ история Великой Отечественной войны представлена большим количеством почтовых документов, выпущенных в СССР и России, других странах. Многие из них использовались в качестве одного из средств массово-политической агитации.
Так, в начале войны Виктором Корецким был создан плакат "Будь героем!", изображавший уходящего на фронт красноармейца, которого напутствует на подвиг мать. Уже в августе 1941 г. плакат Корецкого воспроизвели на почтовой миниатюре. Плакат работы Леонида Лисицына появился на марке в декабре того же года под названием "Ополченцы со знаменем" и следующим текстом: "По призыву великого вождя народов тов. Сталина сыны Советского Отечества вступают в народное ополчение".
Особую ценность представляют солдатские "треугольники", письма с грифом "Воинское", почтовые карточки и открытки. На них часто воспроизводились уменьшенные в размерах плакаты разных художников или, напротив, увеличенные в размерах сюжеты некоторых почтовых миниатюр, выпущенных во время войны. На таких знаках почтовой оплаты помещались портреты великих русских полководцев, патриотов, сопровождавшиеся следующими текстами: "Смерть немецким оккупантам!", "За нашу Советскую Родину", "Воины Красной Армии! Постоим за Родину. Как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский", "Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева", "Воин Красной Армии, спаси!" и др.
Со времени Великой Отечественной войны и до сегодняшних дней почтовые документы знакомят нас с подвигами ее воинов, партизан, подпольщиков. Первыми из них были погибшие в 1941 г. Герои Советского Союза Виктор Талалихин, Николай Гастелло, Лев Доватор, Александр Чекалин, 3оя Космодемьянская. С ноября 1942-го и по май 1943 г. издавалась серия из 16 марок, посвященная различным боевым эпизодам. На одной из них, например, запечатлен подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. На всех марках этой серии имеются тексты: "Смерть немецким оккупантам!", "Все для фронта! Все для победы!", "За полный разгром немецких захватчиков!", "Разведчики Красной Армии, смело действуйте в тылу врага".
В тяжелых сражениях 1941 г. появилась, по выражению английского журналиста Александра Верта, "блестящая плеяда генералов и маршалов, равных которым не было со времен "великой армии" Наполеона". Большое число почтовых документов посвящено им, а также Сталину.
Что касается почтовых марок Германии и ее сателлитов, то их сюжетами были и военные действия на Восточном фронте. Летом 1941 г. немцы оккупировали советские прибалтийские республики. Здесь ими были использованы захваченные почтовые марки СССР, на которых ставились надпечатки, представлявшие названия оккупированных городов: "Вильнюс", "Расейняй", "Паневежис", "Тельшяй", "Рокишкис", "Зарасай", "Укмерге", "Пярну". Надпечатка "Плескау" на марках Германии свидетельствовала о захвате 9 августа 1941 г. русского города Пскова. В ноябре появились марки с портретом Гитлера и надпечаткой "Остланд", предназначенные для Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии, и марки с надпечаткой "Украина".
В августе 1941 г. в обращение поступила серия из пяти марок Румынии с надпечаткой "Черновцы 5 июля", т.е. датой оккупации столицы Буковины. О подобном событии свидетельствует и марка с надпечаткой "Одесса 16 окт.1941". На марках Румынии 1942 г. появились портреты короля Михая, диктатора Румынии Антонеску, Гитлера и Муссолини на фоне географической карты Бессарабии.
Подобного типа марки издавались и в Финляндии. Надпечатка на марках "Восточная Карелия" свидетельствовала о претензиях финских правящих кругов на эту часть территории СССР. Эта же надпечатка появилась в 1942 г. на марках с портретом президента Рюти и на марках с изображением маршала Маннергейма.
Леонид КАРЛОВ